Хрен: полезные свойства и применение в народной медицине.

Хрен обыкновенный, или, как его часто называют, — столовый – это многолетнее растение семейства капустных, устойчивое к холодам, а потому великолепно себя чувствующее в любой полосе нашей страны. Хрен, полезные свойства которого не раз помогали в борьбе с различными заболеваниями, — это не только корень, но и наземная часть. Его прикорневые листья часто достигают в высоту более полуметра, а растет он где-то до 6-7 лет. Хотя, как убедительно доказывает практика, не стоит употреблять в пищу корни растения, старше 4 лет, поскольку они часто одревесневают. Впрочем, для лекарственных нужд хрен подходит, вне зависимости от своего возраста.

Корень хрена

Сегодня точно никто не скажет, когда человечество смогло убедиться в пользе этого уникального растения. В некоторых источниках можно встретить информацию, что еще жители Древней Иудеи не представляли себе Пасхальной трапезы без этой приправы, и уж совершенно точен факт, что с 9 века нашей эти хрен стали выращивать на Руси. Кстати, уже в это время корень перешел из разряда приправ в лекарственные растения, так что, вполне вероятно, что в других странах его свойства изучили гораздо раньше. В 16 веке в Великобритании хрен получает статус лекарственного сырья и культивируется именно для лечебных целей.

Полезные свойства

В нашей стране хрен которого известны не всем, чаще всего используется все же в качестве приправы. Так, многие знают, что без листьев этого растения не обойдется ни одна консервация, а корешок, положенный в коробку с другими продуктами, поможет надолго сохранить их свежими. Количество витаминов и минералов, которые находятся как в корнях, так и в листьях растения, не имеет аналогов ни с одним другим «жителем» огородов!

Хрен часто используют как приправу

Некоторые вещества, содержащиеся в хрене:

  • Витамины из группы В: В, В2, В6;
  • Витамин PP;
  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Глутамин;
  • Пентозан;
  • Каротин;
  • Аспарагин;
  • Ангинин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Алюминий.

Хрен применялся при лечении водянки, а также цинги и туберкулеза. Именно его использовали в терапии против астмы, и им же лечили всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, хрен великолепно очищает кровь, является великолепным кровоочищающим, антибактериальным, моче- и желчегонным средством, эффективно борется со стафилококками и кишечной палочкой.

При каких заболеваниях можно лечиться хреном?

Уже одно то, что в хрене содержится просто невероятное количество фитонцидов, делает его отличным профилактическим и лечебным средством для борьбы с простудными заболеваниями. С этой целью часто применяют сок из корня хрена, который способен еще и снять зубную боль. Также соком хрена хорошо лечить гастрит с пониженной секреторной функцией, а вот отвар полезен при дизентерии и прочих сбоях в работе кишечника. Не раз доказал свою эффективность отвар корней хрена в лечении заболеваний, связанных с печенью, а также как противогипертоническое средство.

Полезен не только корень хрена, но и его листья. Так, их издавна используют с целью профилактики цинги, а вот относительно того, что хрен поможет при раковых заболеваниях, уже несколько лет идет постоянная борьба мнений. Относительно недавно выяснили, что в корне хрена содержатся вещества, благодаря которым можно избежать кариеса, а значит – не помешает разработать зубную пасту с его экстрактом. Правда, учитывая, что разработчикам следует придумать, чем заглушить своеобразный запах корня растения, неизвестно, поступит ли в продажу такая паста.

Корень хрена используется в народной медицине

Рецепты народной медицины

Следует отметить, что полезные свойства хрена стоят того, чтобы ввести данный продукт в свой ежедневный рацион. Правда, прежде, чем применять какой-либо рецепт, в состав которого входит хрен, убедитесь, что у вас отсутствует одно из нижеследующих противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • любые заболевания печени;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек;
  • нарушения в работе кишечника.

При наличии одного из этих диагнозов, даже в пищу хрен следует употреблять предельно осторожно, а уж чем более – применять его для лечения. В остальных же случаях помогут следующие рецепты:

  1. В случае переохлаждения хорошо к стопам и голеням приложить тертый хрен.
  2. При простуде великолепно помогает компресс из тертого хрена, приложенный сзади на шею.
  3. Измельченный свежий корень хрена отлично может заменить горчичники.
  4. При необходимости усилить аппетит следует за час до еды съедать чайную ложку измельченного корня хрена с сахаром либо же с медом.
  5. Сок корня хрена смешать с соком лимона и принимать за полчаса до каждого приема пищи по чайной ложке. Такое средство отлично борется с насморком любого происхождения.
  6. Измельченный корень хрена, помещенный в марлевый мешочек и опущенный в ванную – отличный способ борьбы с миозитом, радикулитом и ревматизмом. В лечебных целях допускается принятие не более 14 ванн.