Герпес 8 типа и его способы заражения

Содержание

Вирус герпеса 8-го типа обнаружен не так давно, в 1994 году, при исследовании тканей пациентов больных саркомой Капоши. Найденные нуклеотидные последовательности были аналогами ДНК вируса Эпштейна-Барр и несколько других герпетических вирусов.

В первую очередь он воздействует на лимфоциты. Аналогично другим видам герпеса, он может долговое время находиться в организме человека, не проявляя себя. Активируется, как правило, при снижении иммунитета.

Этот вирус, главным образом, передается следующими путями:

  • Половым. Вирус герпеса 8 типа был обнаружен в сперме, мочеиспускательном канале, прямой кишке, предстательной железе. Вследствие этого, заражение возможно, как при разнополом сношении, так и среди гомосексуалистов;
  • При поцелуях. Ученые выявили большое количество вируса в слюне больного и его слизистой оболочке ротовой полости, поэтому считается, что герпес 8 типа, возможно, передается через обычный поцелуй;
  • При пересадке органов. Считается, что вирус может передаваться через ткань и кровь, поэтому есть вероятность заражение во время пересадки органов от больного донора;
  • При внутривенном применении наркотических средств;
  • От матери к ребенку во время беременности и родов. Считается, что именно во время рождения ребенка может произойти заражение.

Он не опасен для человека с хорошим иммунитетом, и зачастую не влияет на его здоровье. И даже при передаче вируса при беременности от матери к ребенку еще не было случаев с отрицательными последствиями. Герпес 8 типа у детей встречается крайне редко, но часто проявляется у ВИЧ-инфицированных.

Выражается вирус только у людей, которые отличаются постоянным снижением иммунитета, в основном, такое наблюдается, при заболевании СПИДом, если они перенесли пересадку органов или лучевую терапию.

Ученые еще изучают данный вид вируса, поэтому точных сведений о заболевании еще нет. Но уже сейчас исследованиями доказано, что он способен спровоцировать развитие заболевания саркомы Капоши, болезни Кастлемана и первичной лимфомы.

Симптомы герпеса 8 типа

Рассмотрим, как саркома Капоши (онкологическое заболевание) проявляется наружно. Для данной болезни характерно появление большого числа опухолей, они образуются на поверхности кожных покровов, а также слизистых оболочках. Внешне саркома Капоши проявляется в виде пятен, узелков, бляшек и опухолей буроватого цвета. Эти аномальные проявления, в большинстве случаев, плоские, но иногда немного приподнимаются над кожей. Поверхность их гладкая, но в редких случаях может появиться шелушение.

Кроме того, они имеют склонность к разрастанию и соединению, в итоге их центр зачастую западает и изъедается, а иногда может подвергаться некрозу. Так как пятна саркомы Копоши имеют сосудистую структуру, то при их повреждении может появится кровотечение. Такие новообразования традиционно сопровождаются болью, но бывают случаи, когда больной испытывает жжение и зуд в пораженных областях.

При разрастании площади поражении может появиться отек окружающих тканей. Этот процесс почти не опасен для внутренних органов. Однако важно знать, что существует эпидемический тип саркомы Капоши, который проходит фактически без внешних признаков, но поражает многие внутренние органы и даже лимфатические узлы.

Кроме наружных проявлений существуют и иные симптомы герпеса 8 типа, которые зависят от расположения очагов поражения:

  • Если поражены органы желудочно-кишечного тракта, то этому может сопутствовать диарея, кишечные кровотечения.
  • Если образования есть на слизистых оболочках органов дыхательной системы, то больной страдает от одышки, появляются кровавые выделения.
  • При поражении слизистой полости рта, больной испытывает затруднения приема еды.

Лечение

Полностью избавиться от вируса 8 типа с помощью современных препаратов невозможно, после первичного заряжения он навсегда остается в организме человека. Поэтому способ лечения будет зависеть от типа заболевания, который вирус вызвал. Так, при саркоме Капоши с учетом его формы и типа назначаются цитостатики, препараты интерферона, противовирусные средства, лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое вмешательство уместно при образовании одного-двух небольших новообразований, что очень редко бывает при таком заболевании. При первичной лимфомы необходимо проведение химиотерапии, а также антиретровирусной терапии. А болезнь Кастлемана (онкологическое заболевание, которое вызывается герпесом 8 типа) лечится с использованием лучевой терапии и хирургического лечении.