Лечение вируса герпеса аптечными средствами и в домашних условиях

Герпес – это заболевание, название которому придумали еще древние греки. Оно характеризуется высыпанием в виде водянистых пузырьков и зудом кожи вокруг них.

Сам по себе герпес представляет внутриклеточного паразита, который поражает не только человеческие клетки, но и замещает элементы структуры ДНК. Размножается делением носителя. Опасность при этом заключается в том, что в новом паразите закладывается отличимая от прошлого высыпания информация.

На сего медицине известно не только характер заболевания. но и типы самого вируса. Самыми распространенными являются первые три. Первый – простуда на губах. второй – поражение половой системы, третий – ветряная оспа и лишай.

Содержание:

Симптоматика заболевания

Часто мы слышим фразу «простуда на губах ». На самом деле никакой простуды нет, это поражение кожных покровов губ герпесом первого типа. Как правило, первый раз герпес появляется в детском возрасте в период 5 – 10 лет. Это заражение через столовые приборы, игрушки, которые дети зачастую берут в рот. При этом стоит отметить, что нередко в детей поражаются не только губы, но и лицо, слизистая оболочка носа. Затем вирус распространяется по нервам и навсегда «поселяется» в нервных ганглиях.

Согласно статистике вирусом герпеса первого типа болеют более 90% людей всей планеты. Однако эта инфекция у каждого человека проявляется по-разному.

Наиболее частыми факторами, которые способны активировать недуг являются:

  1. Стресс ;
  2. Переохлаждение;
  3. Простуда и вирусные заболевания;
  4. Частые переутомления;
  5. Физические травмы;
  6. Диеты;
  7. Гиповитаминоз;
  8. Истощение организма;
  9. Чрезмерное увлечение загаром.

Также вирус герпеса поражает кожные и слизистые покровы людей с ослабленным иммунитетом, больных онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных, перенесших пересадку органов.

Аптечные средства против недуга

Когда человек обнаружив у себя на теле водянистые пузырьки, чувствует зуд и легкую боль – это симптом герпеса. Его лечение следует начинать сразу, чтобы область поражение не увеличилась. Для этого существует масса аптечных средств. Среди них выделим самые популярные.

Ацикловир – средство для лечения вируса герпеса, которое выпускается в форме раствора для наружного применения, крема, мази и таблеток. В одной таблетке содержится от 200 до 800 мг ацикловира. Препарат разрешается применять детям и беременным .

Валацикловир – аптечная новинка, аналог ацикловира. Предназначен для лечения вируса герпеса первого и второго типа, рецидива генитального вируса, а также опоясывающего лишая. Используется в качестве профилактического средства цитомегаловирусной инфекции.

Фамвир – уникальный в своем роде препарат, действие которого сводится к супрессии репликации герпеса. Одноразовый прием обеспечивает 12 часовое воздействия компонентов препарата на паразита и восстановление пораженных клеток. Подходит для лечения вируса первого и второго типов, лишая, профилактики заболевания.

Валтрекс – препарат, разработанный специально для профилактики рецидивов генитального герпеса. простуды на губах, опоясывающего лишая. Предназначен для детей и взрослых.

Крем Фенистил Пенцивир – средство, активным компонентом которого является Пенцикловир - антивирусный агент, уничтожающий вирусы Herpes simplex 1 и 2 типа, вируса Varicella zoster. Кроме этого Пенцикловир блокирует распространение вируса в крови и способствует более быстрому выздоровлению. Препарат рекомендуют детям и беременным. Он уменьшает интенсивность боли и риск повторного возникновения волдырей.

Не менее популярным является Зовиракс - противовирусный препарат, который отпускается без рецепта и производится в виде крема. В его основе лежит действующее вещество ацикловир, которое воздействует на пораженную клетку, замораживает вирус и не дает ему размножаться.

Эразабан - противовирусный крем на основе запатентованной оригинальной молекулы Докозанол. Эта молекула препятствует проникновению вируса в клетки и защищает здоровый организм от поражения.

Как видим, количество препаратов для лечения герпеса достаточно много. Однако перед их использованием стоит проконсультироваться у врача.

Лечение герпеса в домашних условиях

Лечение вируса герпеса возможно не только с помощью аптечных средств, но и благодаря народной медицине, которая имеет в своих закромах несколько полезных советов.

  1. Выжимаем из домашнего растения каланхоэ сок и смазываем им пораженный участок. Процедуру повторяем через каждые 2 – 3 часа.
  2. Наносим на ватную палочку пихтовое масло и прижигаем волдырь. Делать это необходимо 3 раза в день. Не рекомендуется наносить масло на здоровые участки кожи, так как возможное жжение.
  3. Смазываем пораженный участок срезанной долькой чеснока. Оставляем его на 5-10 минут, чтобы сок впитался. Затем сверху покрываем тонким слоем меда. Герпес сойдет через 2 дня.
  4. Если герпес появился вследствие переохлаждения организма, стоит к волдырям 3 – 4 раза в день прикладывать крупинки поваренной соли. Возможное легкое жжение. Однако это обычное явление и его не стоит бояться.
  5. Кубики льда – идеальное средство против вируса герпеса, который еще не появился на губе, однако вы чувствуете зуд и знаете, что это точный симптом волдырей. В таком случае лед завертывают в салфетку и прикладывают к участку кожи на 5 минут с перерывами.

Все эти народные рецепты эффективны в случае своевременного начала лечения. Если герпес запустить, то и процесс выздоровления будет длительный.