Герпес у детей — простая простуда на губах?

Герпес на губах у ребенка — ну с кем не бывало, скажут многие мамы. Мол ничего страшного. Так ли это на самом деле, мы попытаемся разобраться ниже. Но один тот факт, что по всему миру существуют противогерпетические центры и отдельные кафедры в НИИ иммунологии, говорит о том, что герпес — не просто простуда на губах, а что-то гораздо более серьёзное. Поэтому появление герпеса у детей родителями не должно восприниматься  как «ну подумаешь — болячка на губе, сама пройдет, ну ладно помажу, чтоб побыстрее».

В этой статье мы расскажем о том, о чем может сигнализировать герпес у детей, а также о том, чем и как его лечить.

Когда стоит бояться герпеса у детей?

1. Когда он появляется слишком часто. Лихорадка на губах — это проявление вируса герпеса первого типа (об остальных поговорим ниже), которая проявляется в периоды ослабления иммунитета. Именно проявляется! То есть, вирус в организме уже есть (а есть он практически у каждого человека), но он спит. Просыпается/активизируется вирус лишь в те моменты, когда иммунная устойчивость организма снижена. Снижается она при:

  • Простудных и других заболеваниях
  • Переохлаждении или перегреве организма
  • Частых стрессах
  • Регулярном недосыпе

Если ваш ребенок часто болеет, и каждый раз на губах выскакивает герпес, итак понятно — нужно повышать иммунитет. Но если у ребенка появляется герпес без видимых на то причин — это сигнал родителям, что обратить внимание нужно не только на иммунитет ребенка, но и вообще на ребенка. Может быть его постоянно обижают в садике или у него проблемы в школе, на улице и так далее, то есть присутствует богатая почва для развития регулярных стрессовых ситуаций, из-за чего и спать он может плохо, постоянно не высыпаясь.

Часто — это сколько? Если простуда на губах у ребенка выскакивает 6 раз в год и чаще — повод сходить не просто к терапевту, но и к иммунологу.

Если иммунитет настолько ослаблен, существует вероятность, что вирус разбушуется настолько, что активизируется далеко не только на губах. У нас нет цели напугать родителей, поэтому расписывать страшилки мы здесь не будем. Но особо любопытные могут поискать, что такое герпетический сикоз, панариций или того хуже — герпетический энцефалит или менингит.

2. Когда пузырьки на губах у ребенка начинают лопаться. Это самый заразный период, т.к. в жидкости из этих самых пузырьков содержится такое количество вируса, что хватит на целую роту солдат. Но, рота солдат далеко, и они здоровы, а вот он — ваш ребенок — и здесь и сейчас у него ослаблен иммунитет.

Внимание! Научите ребенка не трогать лопнувшую болячку на губах пальцами и не облизывать её!

Страшно здесь даже не то, что на руках и языке находится туча бактерий, которые могут сильно затянуть процесс заживления, а то, что вирус герпеса может попасть с языком в рот и вызвать герпетический стоматит, а это уже куда неприятней, чем просто болячка на губах.

Руками ребенок может почесать щеку, потереть глаза и так далее — куда только детские руки не попадают. И если герпес на щеке и подбородке — явление редкое, то герпетический конъюнктивит (герпес глаз) — весьма частое, болезненное и вызывающее сильный дискомфорт c возможными осложнениями.

Что же касается интимных мест, то генитальные высыпания вызывает герпес второго типа, что у детей встречается редко. Но, редко — не значит никогда.

Как ребенок может заразиться герпесом

Герпес — это вирус, который передается как бытовым, так и воздушно-капельным путем, что уж говорить про половой путь передачи.

Однако II тип герпеса у детей встречается крайне и крайне редко, и частота его заметно подскакивает к подростковому возрасту. Что косвенно еще раз доказывает, да, герпес второго типа можно получить бытовым путем (через мочалку и т.д.), но в подавляющем большинстве случаев он передается половым путем. Опасен он тем, что как в мужском, так и в женском случае может стать причиной бесплодия (у женщин резко снижает шансы выносить беременность, а у мужчин негативно влияет на способность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку).

III тип герпеса у детей — это обычная ветрянка, как заражаются ей, можно не рассказывать.

IV тип герпеса вызывает инфекционный мононуклеоз, V — цитомегаловирус. Оба заболевания очень  серьёзны, и рассказывать о них в рамках этой статьи мы не будем. Нас интересует герпес на губах у детей и то, как его лечить. Вот и продолжим:

Чем лечить герпес у детей

Лабиальный герпес у детей (простуду на губах) лечат также, как и у взрослых — противовирусными мазями. Среди которых самыми эффективными являются цикловиры — ацикловир, валацикловир, фамцикловир. Их эффективность обусловлена тем, что они являются именно противогерпетическими препаратами.

Если ребенок заранее сказал родителям, что что-то с губами не так, а именно, что на губе:

то наносить мазь необходимо 3-5 раз в день. Если вы застали вирус на этой самой ранней стадии проявления, то велика вероятность и вовсе не дать ему проснуться на полную катушку, т.е. остановить болячку на самом старте. Если же началось набухание, то, скорее всего вы не успели и очень скоро появятся пузырьки.

В этом случае мазь нужно наносить каждые 3-4 часа. Делать это необходимо ватной палочкой, спонжиком, ватным диском, ватой накрученной на спичку — чем угодно, только не пальцами! Особенно, когда пузырьки начнут лопаться. После процедуры обязательно тщательно вымойте руки с мылом, даже если не дотрагивались до болячки.

Мазать болячки на губах у ребенка следует до полного их исчезновения.

Но лечение герпеса у детей не должно быть только симптоматическим. Напомним, что герпес на губах у детей — сигнал организма о том, что ослаблен иммунитет. Поэтому рекомендуется пройти и иммуностимулирующую терапию — как минимум, попить поливитамины (полноценный курс), насесть на фрукты/овощи/мед и так далее. К слову о диете, вирус герпеса очень любит:

  • цитрусовые
  • орехи
  • копченые изделия
  • шоколад (в т.ч. горький) и сладости

вещества, содержащиеся в этих продуктах, подстегивают активность вируса в период его «бодрствования». Поэтому, когда у ребенка на губах красуется эта блямба, постарайтесь если не исключить эти вкусняшки из рациона питания вовсе, то значительно снизить их потребление.

А вот обогатить меню следует продуктами, содержащими аминокислоту лизин, которая имеет свойство эффективно бороться с герпесом. Это, прежде всего: яйца и бобовые, а также красное мясо и треска.

Как облегчить зуд на губах у ребенка

Когда пузырьки лопнут, образуется корочка, которая будет очень стягивать губу, вызывать массу дискомфорта и главное — сильный зуд. Для детей зачастую и вовсе невыносимый.

Справиться с таким зудом очень помогает холод. И лучше, если этот холод будет иметь и противовоспалительные свойства. То есть, просто заварите пакетики чая или ромашки, или шалфея, затем заморозьте их и прикладывайте к губе на непродолжительное время. Холод снимет зуд, а лекарственные свойства трав сделают свое дело с воспалением.

Резюмируя, повторимся, если герпес на губах у ребенка выскакивает редко — не стоит беспокоиться, вирусом герпеса заражено практически всё человечество, если часто — обязательно обратитесь к врачу. Не хотим посягать на права и заслуги родителей, но, в первую очередь, защищаете ребенка не вы, а его иммунитет. И если с иммунитетом дела плохи, то вы уже ничем не поможете. Своевременное обращение к врачу может спасти жизнь вашего ребенка.