Герпес в горле: лечение и симптомы

Герпес – распространенное вирусное заболевание нашего времени. Инфекция, попадая в организм человека, достаточно быстро размножается, но может годами не давать о себе знать. Чаще всего проявление этого вируса представляет собой высыпания в виде пузырьков, наполненных жидкостью. Они могут появиться на лице, губах, гениталиях. Но это, к сожалению, не весь список мест, где может проявиться этот коварный вирус. Иногда пузырьки появляются на слизистых оболочках глаз и горла.

Причины появления

Это заболевание передается несколькими способами:

  • половым путем, при незащищенных контактах с вирусоносителем;
  • бытовым путем, при использовании одних и тех же предметов обихода с больным (в активной стадии);
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • инфицирование ребенка от зараженной матери во время родов.

Организм с ослабленным иммунитетом – благоприятная среда для герпеса. Чаще всего он поражает именно человека, страдающего иммунодефицитом. И сам вирус герпеса разрушительно влияет на иммунную систему организма, постепенно убивая защитные клетки и открывая двери для других инфекций. Поэтому для профилактики нелишним будет получить консультацию врача-иммунолога. Его советы помогут избежать рецидива заболевания.

Симптомы, признаки диагностика

По своим симптомам герпетическая болезнь напоминает ангину и стоматит. Различают несколько видов поражения слизистых оболочек носовой и ротовой полостей:

  • Герпетический ларингит (горло);
  • Герпетический стоматит (щеки);
  • Герпетический глоссит (язык).

По формам можно выделить острый и хронический рецидивирующий герпес.

Герпетический ларингит, простыми словами герпес в горле, проявляется характерными высыпаниями на слизистой оболочке горла. Это пузырьковые очаги поражения (везикулы), которые вызывают боль в горле при глотании, повышение температуры от 38 до 39,5 градусов, озноб, головную боль. Как правило, при таких симптомах человек не хочет и не может есть. Это приводит к общему недомоганию организма.

Характер везикул может определить только врач. Бывает достаточно взглянуть на очаги поражения и картина становится ясной. Но все-таки для полной диагностики одного осмотра мало. Следует сдать на анализ мазок, взятый со слизистой больного горла, чтобы выяснить наличие вируса.

Лечение герпеса в горле

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, дабы не сделать себе еще хуже. Ведь не до конца долечив герпес в горле, можно получить хроническую форму заболевания. И повторное лечение уже не даст таких хороших результатов, в связи с адаптацией вируса к тем или иным лекарственным препаратам.

Медикаментозное лечение герпеса в горле

  • Схема лечения герпеса в горле не особо отличается от лечения других форм герпеса, и состоит из комплексного применения противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. К ним относятся Ацикловир, Валацикловир, Видарабин, Панавир и др. Их принимают по описанной схеме в инструкции к препарату, в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма.
  • Для обработки везикулов необходимо использовать также противовоспалительные мази и гели, например, Пенцивир, Тромантадин, Гипорамин и др. Обрабатывание язв должно продолжаться до полного их исчезновения.
  • Кроме того, следует обрабатывать слизистую горла антисептическими спреями и рассасывающимися таблетками, которые также убивают вирусы и снимают боль в горле. К ним относятся Гексорал, Фарингосепт и т.д.
  • Также в комплексе с вышеописанными препаратами следует принимать и антигистаминные препараты: Зиртек, Эриус, Кларитин. Они снимают отек слизистой и снимают боль и напряжение.

Все эти препараты можно приобрести в аптеке по доступной цене.

Как лечить герпес в горле народными средствами