Лечение генитального герпеса

Вылечить данную половую инфекцию практически невозможно, распознать - очень сложно, зато заразиться - проще простого, осителем генитального герпеса является каждый пятый житель нашей планеты, но лишь 10% больных знают о своей проблеме.

ОПАСНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Они у генитального герпеса не такие уж безопасные. Что касается местных осложнений, то герпес вызывает сухость слизистых половых органов, трещины и кровоточивость в них, значительные болевые ощущения.

Из-за нарушения микрофлоры слизистой у больного возникают частые, трудно поддающиеся лечению бактериальные и грибковые инфекции половых и мочевы- водящих потей. Общие осложнения (вирус герпеса, как известно, «живет» в нервных окончаниях) затрагивают нервную систему. Это проявляется жжением в области половых органов, болями в низу живота, отдающими в промежность и поясницу, снижением полового влечения. Болезненный процесс может добраться и до седалищного нерва. А еще есть гипотеза, что генитальный герпес является одним из факторов, способствующих раку шейки матки у женщин и раку простаты у мужчин.

ДИАГНОСТИКА ЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

Передается генитальный герпес половым путем, а также от зараженной матери к новорожденному. Определить, что партнер болен, практически невозможно. О своей болезни можно узнать, либо предположив ее по симптомам, либо регулярно сдавая специальный анализ крови. На анализ могут также взять и содержимое пузырьков, возникающих в периоды обострения. Но этот метод слишком трудоемкий, неудобный.

ПЕРВИЧНЫЕ СИМПТОМЫ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

Проявление заболевания в ближайшие недели после заражения называется первичным. Нередко этого эпизода в истории болезни вообще нет, и человек, заразившись, живет годы и даже десятилетия, ничего не подозревая о своем недуге. Узнает же больной о живущей в нем инфекции, лишь когда организм по какой-либо, не связанной с герпесом причине даст «слабину». Как правило, это происходит при перенапряжении (физическом и психическом), травмах половых органов, нарушении гормонального фона, общих тяжелых заболеваниях.

Проявляется болезнь:

- зудом и болезненным жжением в области гениталий;

- высыпаниями в виде мелких, сливающихся друг с другом пузырьков, расположенных группами на слизистой половых органов;

- покраснением и отеком мест высыпаний.

ЗНАТЬ О СВОЕМ НЕДУГЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ЖЕНЩИН, ПЛАНИРУЮЩИХ СТАТЬ МАМАМИ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ И, СООТВЕТСТВЕННО, НУЖДАЮЩИХСЯ В ОПРЕДЕЛЕННОМ ЛЕЧЕНИИ. ЗНАЯ 0 БОЛЕЗНИ, МОЖНО УБЕРЕЧЬ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ СВОЕГО ПАРТНЕРА И САМОМУ ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

ПРИЗНАКИ ДЛЯ ТРЕВОГИ

Нередко, особенно при первом эпизоде генитального герпеса, у больного повышается температура тела, появляются общие недомогания, похожие на те, что возникают при гриппе и ОРВИ. Пузырьки генитального герпеса постепенно «созревают» и вскрываются, оставляя после себя язвочки. Полное заживление и прекращение появления новых высыпаний при первом обострении болезни происходит примерно за 2-3 недели, при повторных - за полторы. Рецидивы генитального герпеса случаются, в среднем, до 6-ти раз в год. Больные учатся распознавать причины, их провоцирующие, а также самые первые симптомы, ощущения, предшествующие обострениям. Это позволяет начать лечение как можно раньше, сделать рецидив короче и легче.

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

Вылечить полностью генитальный герпес удается очень немногим. Поэтому главной целью лечения является длительная ремиссия заболевания. Это возможно при соблюдении двух условий: активного уничтожения вируса во время рецидива и постоянного укрепления иммунитета. Чтобы добиться хороших результатов, при обострениях рекомендуют начинать лечение в первые дни (не позже пятого!): активно принимать противовирусные препараты (при необходимости делать уколы) и противовоспалительные лекарства. В остальное время курсами по назначению врача принимать иммуномодуляторы.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

Для снижения вероятности заражения партнера генитальным герпесом запрещается жить половой жизнью в период обострений (при наличии высыпаний). Но даже при соблюдении этого условия больных партнеров следует регулярно обследовать, чтобы в случае необходимости начать своевременную терапию.

Источник: Твой доктор, №24, 2013г