Чем и как лечить герпес на губах в домашних условиях

Вирусное заболевание, одним из проявлений которого являются пузырьковые высыпания на губах, называется герпес. И хотя разновидностей герпеса существует огромное количество, именно первый его тип, характеризующийся носогубной локализацией – самый распространённый.

Непосредственный контакт с носителем вируса или больным – это основной способ передачи болезни. Кроме того, герпес может передаваться через предметы домашнего обихода, от матери к плоду, а также воздушно-капельным путём. Поэтому пациенту с таким диагнозом стоит избегать прикосновений, объятий, поцелуев и обязательно иметь отдельный комплект посуды, полотенец.

Очень важно своевременное начало лечения. Терапевтические меры, предпринятые при появлении самых первых признаков, значительно облегчают течение болезни, уменьшают её длительность и предотвращают рецидивы.

Симптомы герпеса первого типа

В продромальный период первыми признаками начала болезни или её обострения могут быть:

• зуд, жжение, покалывание в области губ

• покраснение (гиперемия)

• уплотнение

Через 1-2 суток после начала болезни появляются высыпания в виде групп пузырьков с прозрачным содержимым. Затем содержимое везикул мутнеет, они лопаются и переходят в состояние язвочек. При подсыхании на месте язв образуются корочки. Если течение болезни осложняется бактериальной инфекцией, то выделяемый секрет может быть гнойным. Кроме того, может наблюдаться повышение температуры тела, появление болей в суставах, увеличение лимфоузлов.

Инкубационный период у разных людей может быть различным и составлять от одного дня до четырёх недель. Это зависит от общего иммунитета, от наличия сопутствующих заболеваний и от того, первичное ли это заражение или обострение хронической формы.

Мази от герпеса на губах

Мази и кремы с противовирусными компонентами в составе используются на всех стадиях заболевания. Однако наиболее эффективны они при первых (продромальных) симптомах, когда проявления вируса ещё минимальны. Чаще всего используются мази на основе ацикловира в различной концентрации. При сухой форме стоит отдать предпочтение средству на жирной мазевой основе. Если же язвочки сочатся и плохо подсыхают, то более эффективно подействует крем.

Хорошо зарекомендовали себя мази и гели на растительной основе (Панавир, Фладекс). Кроме того, что они губительно действуют на сам вирус, они быстро заживляют ранки и препятствуют их распространению.

Также противогерпетическим действием обладает большинство мазей на основе интерферона, оксолина и других противовирусных средств.

Таблетки для лечения герпеса

Комплексный подход к терапии герпеса, включающий в себя наружные и внутренние средства для его лечения, является наиболее правильным и разумным. В этом случае атака на вирус производится как изнутри, так и снаружи, что не оставляет ему никаких шансов. В таблетированной форме доктором может быть назначен, к примеру, тот же ацикловир, выпускающийся под разными торговыми названиями (Ацик, Герпевир, Гевиран и т.д.) или валацикловир (Валавир, Вальтрекс и др.). Принцип действия этих препаратов заключается в том, что попадая в организм, он встраиваются в ДНК самого вируса и препятствуют его дальнейшему развитию и распространению.

Лечение герпеса на губах народными средствами

Народная медицина, при всей своей простоте и доступности, зачастую предлагает довольно эффективные методы лечения большинства недугов. В отношении простого герпеса такими методами являются подсушивание и прижигание.

В качестве подсушивающего средства лекари-народники часто рекомендуют использовать обычную зубную пасту, а в качестве прижигающих – чеснок или любые средства на спиртовой основе. Это могут быть настойки календулы или прополиса, спирт, одеколон. Подойдут для этой цели и эфирные масла пихты или чайного дерева. Однако проводить такую процедуру следует очень осторожно, чтобы дополнительно не осложнить течение болезни ожогом.

Для быстрого заживления язвочек можно воспользоваться облепиховым маслом или соком алоэ. Наносить их лучше точечным способом, чтобы уменьшить распространение вируса.

Женщинам также нужно помнить, что при появлении герпеса с локализацией в области губ, необходимо сразу же отказаться от применения губной помады, так как после первого же попадания в неё вируса, она становится своеобразным его разносчиком. Такая помада, к сожалению, подлежит уничтожению.

Результативных способов борьбы с герпесом первого типа достаточно много. Главное, не затягивать с началом их применения, соблюдать гигиену, следить за своим иммунитетом и не пренебрегать консультацией с доктором.