Герпес на губах - лечение и что делать: профилактика герпеса на губах

Если на ваших губах с завидной регулярностью возникают противные пузырьки – герпес, значит, эта информация вам точно пригодится. Это вирусное заболевание поразило уже 90% населения нашей планеты и продолжает распространяться. Основная опасность герпеса – это даже не то, что он существенно портит внешний вид, а то, что он способен поразить любые органы и системы нашего организма, кроме того он может осложнять некоторые уже имеющиеся болезни. При этом передаться он может разными путями – воздушно-капельным, контактным, половым, соответственно ни один человек не может ощущать себя в полной безопасности от встречи с ним.

Проявления герпеса и поведение при поражении

Если вы еще ни разу не сталкивались с проявлениями вируса герпеса, возможно, вы не являетесь носителем возбудителя этого недуга. В таком случае, вам нужно своевременно задуматься о профилактических мерах. Предупредить заболевание возможно, но следует помнить, что герпетическая инфекция после попадания в организм останется в нем навсегда, кроме того она является довольно-таки серьезным ударом по всей иммунной системе. Этот вирус увеличивает уязвимость нашего организма, делая его подверженным простудам и прочим вирусным инфекциям.

Если же в вашей крови присутствует вирус герпеса, нужно помнить, что вы круглые сутки находитесь под угрозой. Заболевание может подолгу не проявляться, давая о себе знать внезапными обострениями. Вначале пораженное место начинает краснеть, и больной ощущает сильный зуд. Через некоторое время возникают небольшие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Ни в коем случае нельзя трогать их и вскрывать, так как в противном случае инфекция может распространиться на значительную площадь близлежащих тканей.

Через пару дней пузырьки вскрываются, а пораженное место покрывается тонкой коркой. К ней также не стоит прикасаться.

Герпес может поражать разные части тела, чаще всего высыпания возникают на губах или же на слизистой носа. Существует также генитальная форма заболевания, при которой самочувствие больного особенно ухудшается. У него возникает сильная слабость, утомляемость и повышается температура тела.

Те, кто хоть раз столкнулся с этой неприятной болячкой, задаются вопросом, как же избавиться от нее навсегда. Но, к сожалению, это невозможно. Ни одно лекарство и ни один врач не способен полностью убрать этот вирус из организма.

Для того чтобы предотвратить рецидивы заболевания нужно в первую очередь заняться повышением иммунитета, так как именно он считается самой лучшей защитой от всех неприятностей. Перед тем как приступать к терапевтическим мероприятиям рекомендуется пройти целый ряд обследований, информацию о которых можно получить у врача иммунолога. Эффективное лечение просто невозможно без полной информации о состоянии организма на текущий момент, а также о концентрации частиц вируса в нашей крови.

Терапия герпеса на губах обычно сводится лишь к обработке возникших пузырьков определенными подсушивающими и противовирусными средствами, к примеру, на основе Ацикловира. Но не стоит этим ограничиваться, если вы постоянно сталкиваетесь с такими высыпаниями – обязательно обратитесь к врачу.

Особенно насторожиться следует тем, у кого герпес проявился в виде опоясывающего лишая или же высыпания возникли в районе гениталий. Не стоит игнорировать и осложненное течение болезни, сопровождающееся серьезным ухудшением общего состояния. Вполне может быть, что вам потребуется пройти курс терапии в стационаре, с лечением таблетками, инъекциями и прохождением физиотерапевтических процедур.

При герпетической инфекции следует полностью отказаться от алкоголя и придерживаться щадящей диеты. При генитальной форме герпеса рекомендуется полностью исключить половые контакты и пройти лечение вместе с партнером.

Народная медицина

Существует множество народных рецептов, которые помогут облегчить симптоматику и ускорят выздоровление при герпетической инфекции.

Отличный эффект оказывают такие травы, как чабрец, мята, зверобой и мелисса лимонная. Заварите их как обычный чай, процедите и применяйте для приготовления примочек. Повторяйте процедуру по три раз на день длительностью в полчаса.

Неплохо снимает воспалительный процесс 70% спирт, валокордин или обычный одеколон. Смочите в такой жидкости ватный тампон и приложите его к пораженному месту. Вначале вы ощутите жжение, но довольно-таки скоро лечение даст подсушивающий результат.

Герпес на губах можно лечить при помощи пихтового масла. Смазывайте ним пораженные участки непосредственно перед сном.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы уменьшить вероятность заражения герпетической инфекцией нужно придерживаться нескольких простых правил. Регулярно мойте руки с мылом. Не пользуйтесь чужой косметикой и не давайте никому свою. Ни в коем случае не используйте тестовые образцы в косметологических магазинах.

Не забывайте о презервативе, как о самом надежном средстве контрацепции.

Ведите здоровый образ жизни и питайтесь максимально правильно, в этом случае ваш иммунитет будет в состоянии противостоять возможному заражению.

Если у вас периодически возникает герпес – обратитесь за врачебной консультацией. Только специалист сможет подобрать такое лекарство, которое окажет максимальный эффект и не будет иметь побочных действий.