Герпес на попе: причины и лечение

Герпес – это вирусное заболевание, живущее в организме человека всю жизнь. Эта порой ничем неприметная инфекция проявляется при пониженном иммунитете и низкой сопротивляемости организма.

Герпес имеет свойство прикрепляться к определенной области нервных сплетений. Именно там и проявляется очаг поражения. Если это область лица, то возникает герпес на губах (оральный). Если область половых органов, то появится генитальный герпес. Если площадью заражения вирусом стали крестцовые нервные сплетения, то немудрено, что возникает так называемый герпес на попе.

Причины появления

Герпес проникает в организм через микротрещины на коже, во время незащищенного полового акта, при несоблюдении правил гигиены, через воздух, поцелуи, общую посуду, при переливании крови.

В переводе с древнегреческого герпес означает «ползучий». То есть, если заразился один, вероятность заражения других очень высока. Но после заражения вирус может не проявляться долгие годы, а при ослабленном иммунитете может проявиться и через несколько дней.

Герпес на попе чаще всего возникает на ягодицах, но может проявиться и в области заднего прохода, поэтому нередко его называют генитальным герпесом.

Симптомы, признаки и диагностика

Ранними симптомами проявления герпеса на ягодицах могут быть:

  • повышение температуры тела и общая слабость организма;
  • зуд и жжение на ягодицах или в заднем проходе;
  • боль и тяжесть в тазовой области.

После на местах зуда и жжения появляются пузырьковые высыпания с серозной жидкостью внутри. Через некоторое время пузырьки лопаются, жидкость вытекает, разнося с собой миллионы частиц вируса и образуя язвы (везикулы). Они могут держаться от 3-х до 14-ти дней, потом засыхают, покрываются коростами и проходят.

Диагностировать герпес может только врач при осмотре и после беседы с пациентом. Только специалист может определить характер высыпаний. Если возникают сомнения, то проводится более серьезное диагностическое обследование: берется мазок с пораженного места, чтобы определить наличие герпеса в тканях.

Лечение герпеса на попе медикаментозным способом

После подтверждения диагноза врачом назначается лечение герпеса на попе. Оно состоит из болеутоляющих, противовирусных таблеток и мазей. Стоит заметить, что чем раньше больной обратится к врачу, тем больше вероятность предотвращения высыпаний. Это связано с тем, что на ранних стадиях обострения герпеса противовирусные препараты могут справиться с размножением вируса, тормозя его и нейтрализуя его клетки.

К самым популярным противовирусным средствам относятся Ацикловир и Валацикловир. Они не только сокращают срок болезни, но и предотвращают возникновение рецидивов.

Применение мазей также помогает бороться с недугом снаружи, предупреждая его распространение по телу.

Народные методы лечения герпеса на ягодицах

Существуют и народные рецепты для облегчения симптомов герпеса. Они просты и эффективны, поэтому подойдут всем нуждающимся.

Целебные масла На начальной стадии высыпаний на ягодицах рекомендуется через 2 часа смазывать пораженные участки пихтовым или камфорным маслом. Это антисептическое средство.
  1. Приобрести масло в аптеке.
  2. Смочив ватный диск в масле, обработать место высыпания. Главное, сильно не растирать, чтобы не травмировать волдыри.
Кубики льда Для снятия зуда и боли можно прикладывать к больным местам кубик льда, обернутый в мягкую тряпочку. Это своего рода анестезия.
  1. Заморозить кипяченую воду в формочках для льда.
  2. По мере необходимости, использовать кубики для снятия боли.
Примочки солевые Несколько раз в день можно принимать примочки со слабым солевым раствором. Такое средство снимает отечность на пораженных участках и спасает от боли.
  1. 1 ч. л. соли (лучше морской) развести в 1/2 л кипяченой комнатной температуры воды.
  2. Смочить мягкую ткань в растворе и приложить к месту высыпания на 15 минут.

Профилактика заболевания

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать элементарные правила: