Что делать если во время беременности вскочил герпес, произошло заражение?

Опубликовано: 15 апр 2014, 14:42

Большинство инфекционных заболеваний в период вынашивания ребенка бывают намного опаснее, чем в обычной жизни женщины, потому что в такое время они вредят не только организму самого носителя герпеса при беременности, но и формирующемуся плоду. Редкая женщина может испытывать радость, когда сообщает своему супругу: «Я беременна, но у меня есть герпес ». Скопление пузырьков на губах, слизистых рта, коже или на половых органах представляет серьезную опасность для любой будущей мамы, поэтому важно подготовить свой организм к этому непростому состоянию, чтобы оно было для всех безопасным. В зависимости от того, на каком сроке обнаружен вирус герпеса у беременных, заболевание может поставить под угрозу как развитие плода, так и нормальное протекание беременности. Особенно опасным считается заболевание, обнаруженное в пером триместре развития эмбриона, когда его органы еще несформированы.

Обнаружить вирус герпеса при беременности на фото бывает очень непросто, потому что симптомы его примерно у 75 – 80% женщин, вынашивающих ребенка, не проявляются. Довольно часто он проявляет себя и вовсе нетипично, поэтому так часто в это время появляются не новые вспышки болезни, а развитие рецидивов от той инфекции, которая в латентной форме присутствовала в организме, но пока никак себя не проявляла. Как только у носителя герпеса при беременности начинают снижаться иммунные функции в организме, болезнь начинает активироваться. При всех современных способах диагностики, инфекции можно было бы вылечить еще до того, как произойдет зачатие. но беспечность молодых девушек приводит к тому, что даже в странах с высоким уровнем жизни примерно 20% будущих мам имеет у себя инфекцию.

Симптомы

Любая женщина, ожидающая появления малыша, с ужасом вздрагивает, если у нее вылез герпес во время беременности. Это может быть вначале один небольшой пузырек в области губ, который постепенно попадает в окружение целой группы таких же мелких водянистых образований. Некоторые считают это проявлением простуды и не идут к врачу. Не стоит игнорировать первые симптомы герпеса во время беременности на фото, необходимо лучше перестраховаться, чем пережить трагедию самопроизвольного аборта или патологий в развитии малыша при отсутствии лечения.

Вирус герпеса во время беременности может проявлять себя в нескольких формах:

  • Лабиальный
  • Генитальный
  • Опоясывающий
  • Висцеральный

Симптомы лабиальной герпетической инфекции - скопление пузырьков на губах или рядом с ними, на внутренней части щек. Сначала губы начинают чесаться, затем у женщин появляется дискомфорт и общее недомогание. Может наблюдаться повышение температуры, и затем только образуются пузырьки. Через какое-то время они обязательно вскроются, а на их месте появятся язвочки.

Генитальный герпес у беременных на фото выглядит более некрасиво и очень опасен для инфицированной и плода. На наружных половых органах появляются маленькие пузырьки. Врач обнаружит их при осмотре и во влагалище, на шейке матки. Они могут выстилать поверхность мочеиспускательного канала. Внизу живота инфицированная чувствует тяжесть. Нередко ее половые органы приобретают отечность.

Висцеральный герпес при беременности симптомы имеет слабовыраженные. Он поражает слизистые оболочки внутренних органов, а опоясывающий может распространять на любую часть тела, сопровождаясь лихорадкой, ознобом и недомоганиями.

Опасно ли заражение вирусом герпеса при беременности?

Есть ли болезни, которые будучи обнаруженными у беременной не оказывали бы своего вредного воздействия на развитие эмбриона? Оказывается, что нет. Даже любая незначительная инфекция может стать причиной каких-то отклонений. Вот поэтому, имея герпес при беременности, надо решать, что с ним делать и как избавиться от инфекции, чтобы не навредить плоду.

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, если выскочил герпес при беременности. При раннем обращении к акушеру или гинекологу, наблюдающему за состоянием пациентки, очаги болезни будут ликвидированы местными препаратами. После этого придется еще укрепить иммунитет беременной, что повторные вспышки не проявились, потому что победить вирус во время беременности полностью практически невозможно.

Первичное заражение герпесом во время беременности особо опасно для развития эмбриона. В теле его мамы еще нет антител, которые могли бы помогать ему защититься, поэтому инфекция попавшая в организм на ранних сроках вынашивания ребенка чревата кровотечениями с последующими самопроизвольными абортами. Неонатальный тип у беременной создает риск передачи инфекции к плоду во время движения по родовым путям, когда он вступает в контакт с секретом инфицированной матери на ее гениталиях. Такие дети могут родиться с герпесом кожных покровов или слизистых оболочек.

Как только вскочил герпес во время беременности, не стоит думать о ее прерывании или о том, что малыш заранее обречен на хронические болезни или врожденные пороки. В большинстве случаев при грамотном подходе врача к лечению заболевания и дальнейшей профилактике болезни будущей мамочкой всех негативных проявлений инфекции удастся избежать.