Как лечить герпес на губах

Герпес на губах встречается довольно часто, особенно у людей со сниженным иммунитетом и предрасположенностью к простудным заболеваниям. Согласно данным ВОЗ ( Всемирной Организации Здравоохранения) практически все жители Земли инфицированы вирусом простого герпеса. Он проявляется с различной регулярностью или не проявляется вовсе. Вирус герпеса может не давать о себе знать годами, а то и десятилетиями. При понижении функций иммунной системы инфекция активизируется. Также герпесом можно заразиться при поцелуях, через грязные руки, посуду, полотенца и воздушно-капельным путем. Попав в организм, вирус остается там навсегда, существуя в так называемом спящем состоянии.

Виды герпеса

Герпес на губах является вирусом 1 типа. Основным признаком герпесной инфекции является чувство жжения и зуд в области губ. Высыпания – главное проявление герпеса на губах.

Развитие герпеса можно разделить на несколько стадий. Первая стадия начинается с ощущения жжения и боли в губах. Данная стадия длится от пары часов до одного дня. При применении специальных препаратов можно предотвратить развитие герпеса на губах. Следующая стадия характеризуется небольшим покраснением и припухлостью губ. Позднее образуются пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. На третьей стадии пузырьки лопаются, образуются язвочки. Именно эта стадия герпеса является наиболее опасной для окружающих. На 7-9 день наступает стадия появления коричневой корочки, которая позже отпадает.

Как лечить герпес на губах

Герпес поддается самостоятельному лечению. Используя противовирусные мази (например, Зовиракс, Ацикловир) возможно предотвратить появление пузырьков в области губ. Для лечения простого герпеса следует применять лечебные мази, содержащие противовирусные средства. Мазь нужно выдавить на палец и прикладывать к пораженным участкам губ каждые 4 часа в течение 5 дней. Нельзя вскрывать пузырьки герпеса и удалять корочки, так как вирус может распространиться на другие участки кожи. После случайного касания очага поражения следует вымыть руки с мылом. Нельзя целоваться и заниматься интимной близостью во время обострения вируса – довольно велик риск заражения партнера и переноса герпеса на область гениталий.

Народное лечение герпеса на губах

Средства народной медицины также помогают бороться с этим коварным заболеванием. Смешав порошок календулы с детским кремом и медом в соотношении 1:1:1, наносить мазь на кожу перед сном. На начальной стадии герпеса поможет следующий рецепт. Ватку, пропитанную в растворе медного купороса, разведенного в кипяченой воде до голубого оттенка, прикладывать к месту высыпания – результат не заставит себя ждать.

В лечении герпеса губ можно также воспользоваться антисептическими и противовирусными свойствами некоторых эфирных масел, так масло чайного дерево точечно нанесенное на пораженный участок поможет быстрее избавиться от герпеса, такими же свойствами обладает эфирное масло мануки.

Правда, одного раза для лечения может быть недостаточно. Кроме того, не стоит забывать о повышении иммунитета организма и «подпитывать» его витаминами. Повышают защитные функции организма аскорбиновая кислота, бета-каротин и цинк. В большом количестве эти вещества содержатся в овощах.

Герпес на губах у беременных

Что касается герпеса губ в период беременности, то особой опасности для плода и будущей матери он не представляет. Но это лишь в том случае, если женщина сталкивалась с вирусом ранее – при первичном инфицировании вирус может вызывать развитие отклонений у плода или прерывание беременности. Более того, у женщин, которые пережили герпес во время беременности, вырабатываются специальные антитела, защищающие будущего ребенка.

В любом случае, при частом проявлении вируса герпеса имеет смысл обратиться к врачу или косметологу.