Герпес

Герпес - вирусное заболевание, которое проявляется на слизистых оболочках и коже сгруппированными пузырьковыми высыпаниями.

Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь.

Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели клеток.

У человека встречается 8 типов вирусов герпеса:

    простой герпес 1 типа (HSV-1) - обычно вызывает простуду на губах (оральный герпес); простой герпес 2 типа (HSV-2) - инфекции гениталий (генитальный герпес); вирус ветряной оспы (детской болезни ветрянки) и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус 3 типа; вирус Эпштейна - Барр - вирус типа 4 - вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз; цитомегаловирус (HCMV) - 5 тип; вирус герпеса 6 типа; вирус герпеса 7 типа; вирус герпеса 8 типа.

Простой герпес - вирусное заболевание, вызываемое вирусами простого герпеса двух серотипов HSV-1 и HSV-2. Более 90% населения планеты являются носителями вируса герпес, но только у 20-40% вирус герпеса проявляется в течение жизни, у остальных заболевание протекает без клинических проявлений. Для него характерны хроническое течение и разные формы клинического проявления.

Вирус простого герпеса, как правило, поражает слизистые оболочки и кожу, но способен поражать любой из органов. Поражая глаза, герпес становится причиной увеита. кератоконъюнктивита и кератита. В печени вирус герпеса может вызывать развитие герпетического гепатита. При поражении вирусом герпеса центральной нервной системы могут развиться энцефалит, энцефаломиелит, миелит.

Симптомы

Стадия предвестников обычно начинается с ощущения покалывания, зуда и жжения на губах. Продолжительность от нескольких часов до 1 дня.

Стадия гиперемии - буквально в тот же день, что и покалывание возникает отек и покраснение губы. Состояние обычно сопровождается зудом и длится в среднем 1-2 дня.

Стадия пузырьков - образуется группа из нескольких пузырьков, которые сливаются между собой в один болезненный наполненный лимфой пузырь. Обычно это происходит на второй день и сопровождается очень болезненными ощущениями.

Стадия образования эрозии - на 3 день пузырьки преобразуются в язвочки и гнойнички, которые затем формируют эрозию (обычно она серого цвета я ярко-красным кольцом вокруг). Жидкость, выделяющаяся из эрозии, содержит частички вируса в концентрации 1 млн. на 1 мл. и является особо заразной.

Стадия образования корочки - с 4 по 9 день эрозия подсыхает и покрывается коркой. При этом боль становится меньше, но появляется сильный зуд. Эрозия может шелушиться и кровоточить и постепенно становится меньше.

Стадия заживления - на 9-11 день происходит затягивание раны и заживление. Тем не менее покраснение может сохраняться еще дня два. В этот период вирус возвращается в дремлющее состояние, в котором может находиться, пока не будет снова активизирован под воздействием факторов риска.

Проявление генитального герпеса происходит появлением покраснений и жжением кожи, высыпаниями одиночных или сгруппированных болезненных пузырьков на наружных или внутренних половых органах. Первые симптомы герпеса как правило сопровождаются высокой температурой, общим недомоганием и головной болью.

У женщин наиболее подвержены проявлениям герпесных высыпаний следующие органы: влагалище, половые губы, шейка матки. Реже высыпания появляются на промежности, лобке, бедрах и ягодицах. У мужчин герпес появляется в основном на головке полового члена, венечной борозде, крайней плоти, коже полового члена. Выделение вирусов из инфицированных тканей происходит в течение 10-12 дней.

Герпес приобретает рецидивирующий характер приблизительно у 30-50% зараженных инфекцией людей. При этом сроки повторного возникновения могут быть разными, но обычно они составляют до 6 месяцев.

Причины

При активной форме герпеса, которая может протекать и бессимптомно, вирусы простого герпеса очень легко передаются при прямых контактах - повреждения или биологические жидкости инфицированного больного, при контакте с зараженной поверхностью. так как вирус способен выживать некоторое время и вне его носителя.

Во внешней среде при комнатной температуре вирус простого герпеса сохраняется в течение суток. На металлических поверхностях, например, монеты, дверные ручки, водопроводные краны, вирус выживает в течение 2ч. На пластиковых поверхностях при благоприятных условиях вирус выживает в течение 4ч.

Вирусы простого герпеса предаются половым путем. Чаще своих сексуальных партнеров, заражают пассивные носители вируса простого герпеса, в организме которых вирус существует бессимптомно.

Возможно также самозаражение. когда вирус передается от инфицированных участков тела к неинфицированным, например, носители контактных линз могут перенести вирус герпеса на область глаз при смачивании линз инфицированной слюной вместо раствора.

Лечение

В настоящий момент не существует ни способов излечения, ни вакцины для предотвращения инфекции. В то же время существуют лекарства, ограничивающие размножение вируса, передачу вируса через кожу, смягчающие зуд в течение симптоматических периодов заболевания.

При локализованных формах простого герпеса, протекающих легко и с редкими рецидивами - 1 раз в 6 мес. и реже, можно ограничиться симптоматическими препаратами, которые обладают дезинфицирующим, подсушивающим, эпителизирующим эффектом. Если заболевание рецидивирует часто - 1 раз в 3 мес. и чаще, требуется специальный подход к терапии.

Лечение больных с тяжелыми острыми или рецидивирующими формами принято проводить в два этапа.

На первом этапе в остром периоде болезни применяются противовирусные препараты, нередко одновременно местно и перорально или парентерально. В этот же период целесообразно применять гамма- и иммуноглобулины, интерфероны и их индукторы. Первый этап терапии обычно составляет 5-10 дней.

Второй этап реализуется в стадии ремиссии (стихания острых клинических проявлений) - применяются интерфероны или их индукторы, одновременно продолжается симптоматическое, общеукрепляющее, а также физиотерапевтическое лечение. Длительность этого этапа - 30-60 дней.