Герпес во рту: безопасные средства лечения

Простой герпес, называемый в народе простудой на губах, - это вирусное заболевание, которое проявляет себя пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Герпес в большинстве случаев не несет угрозы для жизни и здоровья человека.

Герпес вызывает образование болезненных и очень некрасивых язвочек в области губ и расположенных рядом с ними участков кожи.

Между тем, эта болезнь представляет серьезную опасность для новорожденных и людей преклонного возраста, а также для тех, чей иммунитет ослаблен. Это касается, в первую очередь, людей, страдающих ВИЧ, СПИДом или онкологическими заболеваниями, и тех, кто перенес трансплантацию органов.

Герпетический вирус попадает в организм через кожные покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным путем, во интимных контактов, а также при работе с пораженным инфекцией материалом. Проникнув в тело, вирус попадает в лимфатическую систему, а далее – в кровь, которая разносит его ко всем органам и тканям. Долгое время инфекция может не проявлять себя, накапливаясь в клетках спинного и головного мозга. Однако в этот период в организме вырабатываются антитела к данному вирусу, которые сохраняются на протяжении всей жизни.

Инкубационный период бытового герпеса длится один-два дня, а активная фаза – от семи до четырнадцати дней. Она начинается с покалывания и зуда в области пораженного участка, далее к этим симптомам присоединяются припухлость и боль, после чего образуются пузырьки, которые со временем лопаются, превращаясь в небольшие язвы, покрытые твердой коркой. В конце активной стадии заболевания язвы и припухлость проходят, не оставляя рубцов.

Диагностируется эта болезнь чаще всего на основании клинической картины, но в некоторых случаях (например, если больному в ближайшее время показана какая-либо операция) может понадобиться вирусологическое исследование, для проведения которого берутся мазки и соскобы с очагов поражения.

Язвочки, возникающие во время рецидива заболевания, проходят самостоятельно в течение 1-2 недель, однако все это время они доставляют больному ощутимый дискомфорт, поэтому лечебные меры направлены на то, чтобы ускорить заживление язв или по возможности предотвратить их возникновение.

Для того чтобы герпес во рту доставлял как можно меньше неудобств, в период обострения назначают:

Во внутрь:

  • ацикловир (виролекс, зовиракс) по 200 мг пять раз в день в течение 5-10 суток, младенцам с признаками простого герпеса по 30-60 мг на один кг массы тела в сутки в течение 10-14 дней, также эти препараты рекомендуются беременным женщинам в качестве средства профилактики при внутриутробной инфекции;
  • во избежание появления аллергических реакций назначаются диазолин, супрастин, кларитин;

Наружно:

  • смоченные в алкоголе кусочки льда, а также смягчающиеся средства на пораженные участки;
  • 0,5-0,5% бонафтоновая мазь на очаг поражения от 4 до 6 раз в сутки в течение 5-7 дней; пенциклавир (денавир) или докосанол (абрева) при появлении первых симптомов болезни; холисал трижды в день;
  • для антисептической обработки и очищения слизистых от налета – растворы ферментов (трипсин, химотрипсин) и гексорала;

V анестетики используются для лечения симптомов болезни и уменьшения болевых ощущений:

  • местно: лидокаин или каопектат для защиты нёба и десен;
  • внутрь: тайленол, лидоксор, ибупрофен, аспирин;

V при рецидивирующей форме заболевания необходимо принимать:

  • валтарекс по 500 мг дважды в день в течение 5 суток или ацикловир по 400 мг 5 раз в сутки (как вариант – по 800 мг дважды в день);
  • лейкоцитарный интерферон – курс три-пять инъекций;
  • а2 – интерферон (индукторы экзогенного интерферона, виферон, реаферон).

Согласно результатам международных исследований, к 16-18 годам около 60% подростков являются носителями данного вируса, а к шестидесяти годам он поражает до 90% взрослых. Однако только у 40% из них возникает герпес во рту с характерными симптомами.

Во время ремиссии для предотвращения возникновения рецидивов назначаются:

  • циклы противогерпетической вакцины, состоящие их пяти инъекций и проводимые дважды в год; при каждом цикле вакцина вводится внутрикожно по 1/5 мл раз в 2-3 дня; альтернативный вариант – внутрикожные инъекции инактивированной вакцины;
  • зубная паста солкосерид и масло виатон;
  • при сниженном иммунитете применяются иммунотропные препараты, такие как продигиозан, имудон, зимозан, лизобакт, тактивин, кутезол и т.д.

Очень многие недуги известны людям с давних времен и успешно лечатся не только традиционными, но и народными методами, в том числе и герпес во рту. Лечение этого заболевания травами оптимальнее всего сочетать с медикаментозной терапией, хотя можно применять и самостоятельно. Бесспорным преимуществом терапии народными средствами является безопасность и натуральность используемых ингредиентов.

В народной медицине для лечения простого герпеса применяют:

  • чаи и настои – например, чай из листьев лопуха или лугового клевера, травяной сбор из мелиссы, ромашки, чабреца, пустырника, малины, можжевельника, горицвета, полыни и зверобоя;
  • ванночки с обыкновенной солью или содой, эфирными маслами (не более 6 капель на одну ванночку) или эликсиром фиалки трехцветной; процедура должна длиться не меньше 15 минут при температуре 36°С и более;
  • массаж биоактивных точек на стопах ног не менее 10 мин ежедневно; согласно восточной медицине это помогает активизировать иммунитет для борьбы с инфекциями;
  • компрессы с чистотелом, каланхоэ, лимонным соком, чаем, мелиссой, алоэ, ветками малины или настойкой прополиса.

Чтобы избежать развития заболевания, необходимо обязательно следить за состоянием иммунитета и проявлять осторожность при общении с людьми, у которых на данный момент есть герпес во рту. Как лечить эту болезнь, уже сказано выше, но стоит добавить, что для скорейшего заживления высыпаний нужно как можно меньше к ним прикасаться и ни в коем случае не раздирать пузырьки и образовавшуюся корочку. Также нужно мыть руки с мылом после каждого прикосновения к инфицированной поверхности и пользоваться отдельными бытовыми принадлежностями.

Во избежание рецидивов герпеса желательно пользоваться защитным бальзамом для губ при нахождении на морозе и на палящем солнце, своевременно лечить простудные заболевания, соблюдать личную гигиену (чистить зубы дважды в день, регулярно менять зубную щетку), избегать стрессов и укреплять иммунитет при помощи физических упражнений, а также витаминных комплексов и полноценного питания. Соблюдение всех необходимых профилактических мер и своевременное начало лечения обострившегося заболевания необходимы для того, чтобы герпес доставлял своему носителю как можно меньше дискомфорта.