Гнойная сыпь (медицинский термин)

1120 Количество показов

– один из самых распространённых дефектов беспокоящих всех от мала до велика. Ведь одним из проявлений являются вездесущие прыщи на лице и коже. Избавиться от подобного «подарка» не так-то уж и просто. Тем более, когда проблема кроется отнюдь не в неправильном уходе, а в более глубинных заболеваниях.

Виды и причины Гнойной сыпи

Гнойная сыпь на коже. Не стоит думать, что гнойная сыпь на коже исчезнет после нескольких приёмов ванн или при хорошем уходе косметическими средствами. Подобный результат возможен только в том случае, если первопричина проблемы кроется в неправильной гигиене. И закупорке сальных протоков. В таком случае может дегтярное мыло, жёсткая мочалка и сотни литров воды. А после подобной процедуры ещё и качественный антисептик. Если после этого гнойная сыпь на коже пройдёт, то можно считать себя счастливцем и не забывать ежедневно совершать ритуал омовения.

Жаль, что подобное быстрое избавление происходит довольно редко. Причиной того, что появилась гнойная сыпь на теле, может быть:

  • гнойная ветрянка;
  • подкожный клещ;
  • сифилис;
  • СПИД;
  • воспалительные заболевания, протекающие в организме.

С большинством из вышеперечисленных заболеваний справиться довольно легко. Для этого понадобиться комплекс лекарственных, косметологических и противовоспалительных средств. В случае со СПИДом и сифилисом, придётся изрядно потрудиться.

Гнойная сыпь на лице. Кого из ныне живущих не беспокоила гнойная сыпь на лице? Только 30% жителей планеты обладающих смуглым оттенком кожи. У остальных гнойный герпес и прыщи были довольно частыми спутниками, особенно в период полового созревания. Причиной гнойников были не только гормоны, но и неправильный рацион, отсутствие правильной гигиены, желание самостоятельно очистить кожу и прочие небольшие нюансы.

Гнойная сыпь на лице могла появиться и как результат работы подкожного клеща, оставляющего свои личинки под кожей.

Гнойная сыпь на теле. Большинство заболеваний протекающих на иммунном уровне и влекущих за собой недостаток витаминов, минералов и различных питательных веществ, приводят к тому, что появляется гнойная сыпь на теле. Организм всеми возможными способами выводит их из себя. Сальные каналы не являются исключением. Без осмотра дерматолога и сдачи ряда анализов самостоятельно лечиться нельзя, так как можно ещё больше усугубить ситуацию.

Гнойная сыпь на груди. Не стоит удивляться узнав о том, что гнойная сыпь на груди с одинаковой периодичностью появляется как у мужчин, так и у женщин. При этом большинство первопричин данного неприятного косметического дефекта связано с: синтетической и узкой одеждой, болезнями желудочно-кишечного тракта, проблемами эндокринной системы и пребыванием в стрессовом состоянии. В большинстве случаев гнойная сыпь на груди у женщин появляется из-за гинекологических проблем.

Гнойная сыпь на голове. Если уж появилась гнойная сыпь на голове, особенно на участках под волосами, то причиной является фолликулит. Справиться с ним довольно проблематично, так как локализируется он практически на всех участках кожи, где имеются волосяные луковицы. Причиной может быть как недостаточная гигиена, так и сильное раздражение. Хотя, в большинстве случаев следует привести в порядок иммунную систему, дабы прекратить воспаление протекающие в гнойных фолликулах и излечить заболевание.

Гнойная сыпь на ногах. Не стоит считать, что гнойная сыпь на ногах появляется в силу многих причин. В основном она связана с болезнями кожи и её механическими повреждениями. С последней проблемой справиться довольно просто. Следует лишь подобрать хороший станок для бриться и правильно подготавливать кожу перед депиляцией. С болезнями кожи, вызванными различными иммунными заболеваниями, стоит бороться комплексно, так как только вылечив основное заболевание можно побороть все побочные явления.

По каким бы причинам не появлялась гнойная сыпь, она может быть устранена. Для этого потребуется лишь немного терпения и желание привести свою дерму в идеальное состояние.

Лечение Гнойной сыпи

Лечение всех гнойных и воспалительных заболеваний на коже должно проводиться только в специализированных отделениях с применением иммунотропных и антибактериальных аппаратов. Очень высокоэффективным является крем от опрелостей с бензалконием. Экстракт оливкового масла успокаивает и смягчает кожу, также рекомендуется использовать пропитанные растительным маслом фабричные салфетки.

При жаркой погоде надо правильно подбирать одежду. При первых же появлениях покраснений, гнойной сыпи, нельзя заниматься самолечением, а нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не допустить процесса генерализации инфекции.

Если у кожное воспаление сохраняется, несмотря на правильный уход и прописанное врачом лечение, нужно обследоваться на дисбактериоз кишечника, аллергический диатез, и подобрать правильную терапию.