Лечение имбирем

Имбирь происходит от многолетних травянистых растений, относящихся к семейству имбирных. Родина имбиря — Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе в диком виде не произрастает. Имбирь возделывают в субтропических районах Японии. Имбирь можно выращивать как садовое растение или в комнатных условиях в обычных горшках.

Имбирь имеет прямостоящие, округлые стебли, достигающие в высоту до 1,5 метра. Листья имбиря ланцетовидные, очередные, с заостренной верхушкой. Цветки имбиря оранжево-желтые или коричневые, собраны в виде колосовидных соцветий. Плод имбиря — трёхстворчатая коробочка.

Различают две формы корней имбиря — белый имбирь и черный имбирь. Черный имбирь просто ошпаривают кипятком, не чистят кожуру, для того, чтобы получить белый имбирь, корни очищают при помощи щетки, протирают 2% раствором сернистой кислоты или хлорной извести в течение 6 часов после снятия с корневища кожуры.

Черный имбирь обладает более сильным запахом и жгучим вкусом в сравнении с белым имбирем, так как при обработке определенная часть душистых веществ теряется. Вкус имбиря сладкий и острый. В длину высушенный корень достигает 12 см, а в толщину 2 см.

Состав имбиря.

Имбирь содержит аспарагин, алюминий, кальций, каприловую кислоту, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевую кислота, марганец, магний, олеиновую кислоту, никотиновую кислоту, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С, витамин В1, В2, В3. Терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 3% эфирного масла, которое сосредоточено в корневище. Его компоненты: цингиберен, крахмал, гингерол, линалоол и др. Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол.

Лекарственное сырье имбиря.

В народной медицине используется корень имбиря. В продаже есть множество видов имбиря: в молотом виде, в виде кусков корневищ, засахаренный и др. Обычно имбирь встречается в молотом виде, молотый имбирный корень выглядит как серовато-жёлтый мучнистый порошок. Хранить его можно в герметичной упаковке. В народной медицине применяется имбирь в виде порошка (250-500 гр), отвара или настоя, в гомеопатии используется настойка высушенного корня.

Свойства имбиря.

Имбирный корень обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.

Установлено, что имбирь оказывает сильное антиоксидантное воздействие, действует как сильное успокоительное средство, укрепляет иммунитет, защищает от паразитов, используется при глистных заболеваниях. Пища с имбирем становится более легкой, она легче усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус. Употребление имбирного корня в небольших количествах стимулирует аппетит, пищеварение, образование желудочного сока, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.

Имбирный корень эффективен при простуде, гриппе, кашле, синусите, помогает при боли в горле. Имбирь является прекрасным средством от множества видов аллергий, различных кожных заболеваний. Имбирный корень употребляют при метеоризме, при поносе, его принимают при отравлении грибами. Имбирный корень снижает количество холестерина в крови, он уменьшает боли при заболеваниях суставов, применяется при лечении ревматизма, артрозов, артритов, отеков, растяжений, мышечных болей.

Имбирный корень является прекрасным средством при умственной или физической усталости. Имбирный корень оказывает стимулирующее воздействие на щитовидную железу, он улучшает мозговое кровообращение, так как укрепляет сосуды, улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза.

Имбирь эффективен в борьбе со старением организма, он повышает потенцию, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки. Имбирный корень позволяет эффективно выводить шлаки и токсины из организма, при этом он ускоряет обмен веществ, что позволяет быстро худеть. Имбирный корень помогает при токсикозе во время беременности, снимая признаки токсикоза. Имбирь советуют применять для профилактики рака.

Противопоказания к применению имбиря.

Не следует принимать имбирь тем, у кого есть язва желудка, дивертикулез, дивертикулит, при кормлении грудью, при дуоденальной язве, лихорадке, пищеводном рефлюксе, желудочно-кишечной болезни, неспецифическом язвенной колите.

Имбирь — готовим отвар.

Для приготовления берут вызревший корень. Отрезать кусочек 5 см, мелко нарезать, положить в посуду, залить 200 мл воды. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения. Отвар готовить 20 минут, после чего накрыть посуду, настоять до полного остывания. Готовый отвар храниться в холодильнике, употреблять его нужно подогретым. Нагревать нужно только то количество, которое вы готовы принять, при частых нагреваниях отвар может потерять свои свойства.

Имбирь — настой на воде и на спирту.

Взять корень 30 гр, промыть, шинковать вместе с кожицей. Переложить в посуду из темного стекла, фарфора, залить 200 мл водки, закупорить, настоять в темном месте в течение 2 недель. Развести дистиллированной водой в пропорции 1 к 1, использовать в сборах и микстурах.

Лечение имбирем.

Для снятия сильных болей в животе рекомендуется приготовить отвар из имбиря, цветков черной бузины, перечной мяты. тысячелистника .

Для снятия сильных болей в области спины, головной боли, при хроническом ревматизме нужно взять порошок имбиря, смешать с водой, получить пасту, которую приложить как компресс на место локализации боли.

Для снятия сильной зубной боли можно разжевать кусочек имбиря.

Для снятия усталости и ломоты во всем теле можно приготовить имбирную ванну (3 столовых ложки порошка имбиря на 200 мл воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, отвар вылить в ванну).

При геморрое нужно принимать 1 чайную ложку сока алоэ с небольшим количеством имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

Имбирь используется в лечении бесплодия и импотенции, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, простуды, бронхиальной астмы, корень имбиря стимулирует обменные процессы, увеличивая выработку тепла в организме (с) vitapower.ru