Что делать если воспалился седалищный нерв?

Седалищный нерв. Где и как он расположен.

Наш организм пронизан целой сетью нервных волокон, которые делают его чувствительным. Это сложное сплетение названо нервной системой, управляющей всей деятельностью человека. Когда какой-либо нерв воспаляется, это называют невралгией. Воспаление седалищного нерва имеет еще несколько терминов, определяющих его. Это ишиас, невралгия седалищного нерва и пояснично-крестцовый радикулит. Этот нерв самый большой в организме по протяженности.

Его начало лежит на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника, далее он через ягодицу направляется в бедро и колено, голень и голеностопный сустав и заканчивается в фалангах пальцев стопы. То есть, он проходит по всей нижней конечности и руководит ее подвижностью. Но еще он – важная составляющая крестцового нервного сплетения и обеспечивает нормальную работу органов, расположенных в малом тазу.

Почему случается ишиас

Причины возникновения этого недуга достаточно разнообразны: начиная от травм и переохлаждений и до серьезных заболеваний:

Грыжа дисков может ущемлять седалищный нерв.

  • грыжа межпозвоночного диска – одна из самых частых причин. Когда пульпозное ядро диска выпячивается через фиброзное кольцо или уже прорывает его, то страдают находящиеся в непосредственной близости от него нервные корешки. Происходит ущемление седалищного нерва и его воспаление;
  • остеохондроз, при котором происходят дегенеративные процессы в позвонках, изменяются диски (выпячиваются и уплощаются), затем появляются костные разрастания. Вот они-то и могут раздражать нервные корешки;
  • спондилолистез – соскальзывание одного позвонка, что приводит к ущемлению и вызывает воспаление нервных корешков, являющихся частью седалищного нерва;
  • стеноз поясничного отдела – сужение спинномозгового канала, из которого выходят нервные корешки. Из-за этого они ощущают сдавление и ущемляются.
  • травма тазобедренного сустава;
  • простой герпес или опоясывающий лишай;
  • сахарный диабет;
  • артроз и плексит (воспаление плечевого сплетения);
  • неумело сделанная внутримышечная инъекция, от которой развивается абсцесс и происходит воспаление седалищного нерва;
  • опухоли и тромбы;
  • нарушение крестцово-подвздошного сочленения, вызывающее раздражение поясничных нервных корешков;
  • болезнь Лайма и синдром Рейтера и еще некоторые не такие частые, но серьезные причины.

Симптомы заболевания

Как многообразны причины возникновения ишиаса, так и различны и его симптомы. Основные клинические симптомы этой болезни – это боли в нижних конечностях, нарушения в их чувствительности и двигательной активности. Боль может отличаться и качественно и количественно. Она бывает жгучей и стреляющей, колющей и ноющей, но всегда приступообразная. Иногда кажется, что боль «тянет» ногу по ходу нерва. Приступы сильнейших болей сменяются периодами затишья или ослабления их.

Боль начинается в пояснице и плавно переходит на всю ногу.

Изначально боль возникает в пояснице и постепенно распространяется в ягодицу и вниз по ноге до кончиков пальцев. Обычно это односторонние боли, но если воспаление затронуло оба нерва, то страдают две ноги, что очень мучительно для пациента. Страдания настолько сильны, что больной не может сделать без сильной боли даже малейшего движения.

Но все же чаще болевые симптомы бывают умеренными, а на первое место выходят нарушение чувствительности и онемение, больные места покалывает и по ним «ползают мурашки». Некоторые мышцы при этом ослабевают, а иногда даже происходит их частичная атрофия. Так больной может испытывать трудности со сгибанием голени или поднятием стопы. Иногда страдают мышцы, отвечающие за работу внутренних органов, и может появиться недержание кала и мочи.

Чаще всего симптомы воспаления седалищного нерва развиваются постепенно. Начинаются небольшие боли в пояснице и ягодицах, а в ногах ощущается усталость и ломота. Потому больной даже не предполагает, что столкнулся с проблемой неврологического характера и может отнести появившиеся симптомы к обычной усталости и переутомлению. И только со временем, когда какая-либо внешняя причина не вызовет резкое ухудшение состояния, на заболевание обратят внимание. Именно поэтому довольно трудно распознать начало болезни.

Диагностика ишиаса

Для точной диагностики обратитесь к врачу.

Чтобы лечение невралгии седалищного нерва было эффективным, необходимо правильно установить причинный фактор, который стал отправной точкой болезни. Это задача непростая, так как на симптомы ее опираться не приходится – они могут завести врача в заблуждение, маскируясь под какое-либо сопутствующее заболевание. Но опытный врач имеет в своем активе несколько специфических тестов, которые помогут поставить правильный диагноз. Потому в диагностике в основном предпочтение отдается клинико-неврологическому осмотру. При этом определяется повышенная болевая чувствительность, когда пациент выполняет тот или иной тест. Также используются аппаратно-инструментальные методы исследования: рентгенография, компьютерная томография, электромиография и магнитно-резонансная томография.

Как лечится невралгия седалищного нерва

Лечение ишиаса может быть эффективным только в том случае, когда оно предполагает устранение причины болезни. Однако и симптоматическое лечение очень важно, так как состояние больного требует оказания ему действенной помощи.

В острой стадии болезни лечение начинается с того, что пациенту необходимо обеспечить полный покой, а это означает, что все физические нагрузки должны быть максимально уменьшены, а лучше всего – постельный режим. В таком случае уменьшится раздражение нервных корешков, а значит и боли станут легче. В этот период греть поясницу нельзя, так как можно вызвать усиление отека.

Ибупровен – один из противовоспалительных препаратов.

Консервативное лечение начинается с применения нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков (диклофенак, ибупрофен, долобене и пр.). Хорошие результаты дает физиотерапевтическое лечение ишиаса. Наиболее часто применяемые процедуры – это УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, гимнастика, массаж и водолечение. Лучшие результаты достигаются при параллельном использовании рефлекторных методов лечения: мануальная терапия, вакуумная терапия, акупунктура, мокса–терапия (прогревание болезненных точек полынной сигарой), электрическая стимуляция мышц. Помогает облегчить состояние больного ношение фиксирующих поясов.

Но только лишь симптоматическое лечение не сможет избавить пациента от этой неприятной патологии. Потому в комплексе с ним нужно обязательно проводить этиотропную терапию, т.е. лечение основного источника болезни седалищного нерва.

Если он пострадал от инфекции, то необходимо антибактериальное или противовирусное лечение. Когда же ишиас развился при заболеваниях малого таза, то им нужно уделить особое внимание.

Но если причиной ишиаса стала межпозвоночная грыжа или опухоль, то в таком случае без хирургического лечения не обойтись – грыжу нужно удалять. Также предпосылкой для оперативного вмешательства может быть очень сильная боль, которая на купируется при консервативном лечении. И все же к операции стараются прибегать только в крайнем случае.

Профилактика болезни

Чтобы не попасть в зону риска получить воспаление седалищного нерва, нужно с раннего возраста следить за своей осанкой, не перегружать позвоночник, при сидячей работе чаще делать перерывы, правильно поднимать тяжести и спать на жесткой постели. Нельзя допускать переохлаждений, особенно поясничной области. Поэтому нельзя сидеть на холодных камнях и скамьях, лежать на сырой земле, а ноги всегда нужно держать в тепле.

Обязательно нужно укреплять мышцы спины, т.е. заниматься физкультурой и больше ходить пешком. В летнее время очень полезно купаться в теплой воде и прогреваться в горячем песке на пляже. После купания тело следует энергично растереть махровым полотенцем.

Тому, кто перенес воспаление седалищного нерва противопоказано поднимать тяжести, бегать и прыгать, ездить на велосипеде, делать любые резкие движения. Тем не менее, будьте всегда активны и не поддавайтесь болезни.