Вторник, 25 Декабря 2012 г. 08:10 + в цитатник

Если речь идет о простом эпизоде губного герпеса, то достаточно просто некоторое время помазать кожные поражения мазью календулы. Кроме того, могут быть использованы гомеопатическая мазь Рус (продается в любой гомеопатической аптеке и не только), а также противовирусные мази типа «Зовиракс» или «Ацикловир» (что, собственно, одно и то же).

Когда же речь заходит о лечении хронического герпеса, например, опоясывающего лишая (Herpes zoster) или генитального герпеса с частым рецидивированием, то работа значительно усложняется.

В данном случае простое применение противовирусных мазей, а также противовирусных препаратов внутрь, как правило, обречено на провал по той причине, что рецидивирование всегда опосредовано каким-либо дефектом в иммунной системе. Чаще всего это нарушение в клеточном звене иммунитета, недостаточная выработка интерферона и другие.

В связи с этим основу лечения хронического герпеса составляют средства, влияющие на иммунитет. В классической практике это чаще всего пассивная иммунотерапия препаратами интерферона –. либо индукторами интерферона (циклоферон).

Из растительных иммуномодуляторов оптимальным выбором для лечения герпеса является копеечник альпийский, получивший в народе прозвище красный корень (из-за цвета) или медведь-корень (вследствие наблюдений за поведением медведей, поедающий копеечник в период болезней).

В практике использутся также препараты копеечника сибирского и южно-сибирского, которые в отличие от красного корня имеют темно-серую кору, а на изломе белый цвет.

Копеечник обладает замечательной комбинацией иммуномодулирующих свойств и способности прямо повреждать вирус. В связи с этим наша промышленность выпускает препарат из копеечника под названием «Алпизарин», таблетки для внутреннего приема и мазь для наружного.

Однако, как это чаще всего и бывает, попытки фармацевтов упростить жизнь пациенту, выражающиеся в приготовлении таблеток из растений промышленным образом, и в случае с копеечников не увенчались успехом. Безусловно, это мой личный можно сказать, предвзятый (как у любого травника), взгляд на проблему.

В моей практике было несколько случаев, когда прием «Алпизарина» не давал ощутимых устойчивых результатов, тогда как применение у тех же пациентов обычной спиртовой настойки корней копеечника позволял добиться успеха в лечении.

Это реальный факт, об истинных причинах которого пока можно только теоретизировать.

В народе копеечник альпийский чаще всего применяется в виде спиртовой настойки корней. Настаивание производится на 20-25% спирте в течение 14 дней в темном месте с периодическим встряхиванием. Готовится 10% настойка, то есть 50 г корня настаивают в 500 мл спирта. Для полноты выхода я рекомендую брать еще 100 мл спирта для предварительного смачивания, так как корень легкий и имеет большой объем.

Перед настаиванием корень измельчается до частиц около 5 мм. Измельчение красного корня – довольно муторное занятие. Дело в том, что корень копеечника имеет волокнистую структуру, и молотковые дробилки его не берут, либо превращают в массу, напоминающую вату. В таком виде настаивать копеечник очень сложно.

Поэтому в большинстве случаев резать его приходится вручную секатором.

Готовая настойка должна иметь характерный рубиновый оттенок (как хорошее красное вино) и замечательный сладкий запах и вкус.

Прием осуществляется 3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца.

Кроме корня в народе используют чай из травы копеечника, отвары корня и даже порошок из измельченного корня внутрь.

С точки зрения сохранения популяции этого знаменитого растения промышленность для приготовления таблеток использует траву копеечника.

Чтобы ответ на вопрос о лечении герпеса не превратился в оду красному корню (хотя он этого заслуживает), перечислим другие растения, обладающие противогерпетическим действием:

бархат амурский, безвременник осенний, бирючина, бодяк полевой, брусника обыкновенная, гармала, грыжник гладкий, зверобой продырявленный, калина обыкнвоенная, колокольчик полевой, краснопузырник, леспедеца, очиток пурпурный, репейничек аптечный, солодка голая, черника обыкновенная, щитовник мужской.

В большинстве случаев используется водный отвар соотвествующих частей указанных растений.

Процитировано 105 раз

Понравилось: 38 пользователям