Малавит

Фармакологическая группа: биологически активные добавки.

Малавит - это натуральный препарат, разработанный одноименной алтайской фирмой. Это абсолютно натурального средство, которое обладает широким спектром фармацевтического действия: антисептическим, противозудным, дезодорирующим действием, снимает отеки и облегчает боль. Есть доказательства того, что Малавит способствует ускорению процессов передачи импульсов по нервным стволам даже при том условии, что препарат применяется только местно.

Область применения.

Применяется он только местно на очаг поражения и только в разведенном виде. Используют его в виде раствора для полоскания, протирания, орошения, спринцевания, а также добавляют в ванночки. Обрабатывают им кожные покровы и слизистые оболочки. Важным преимуществом Малавита является тот факт, что при лечении инфекционных заболеваний (в том числе герпес, грипп, бактериальный вагиноз) у возбудителей этих заболеваний не развивается резистентности к данному препарату. Также к данному препарату чувствительны такие возбудители, как синегнойная палочка, золотистый стафилококк, хламидии, грибы рода кандида, шинелях и сальмонеллы.

Способ применения.

Малавит активно используют в своей практике ЛОР-врачи. Так, при отите применяют раствор, полученный добавлением 5 капель Малавита к 5 мл воды. Такой раствор закапывают в наружный слуховой проход 6-8 раз в день. Также можно смачивать этим раствором ватный тампон и вставлять его в наружное слуховое отверстие 4-6 раз в день. При синуситах полученным аналогичным образом раствором промывают околоносовые пазухи 3-6 раз в день. При хроническом тонзиллите для полоскания применяют раствор, полученный добавлением 10 капель Малавита к 100 мл воды. Полоскать горло таким раствором следует 3-5 раз в день. При хроническим рините раствор в такой же концентрации применяют в качестве назальных капель. Следует учитывать, что для лечения детей необходимо применять раствор в меньшей концентрации. Как правило, к указанным количествам воды необходимо добавлять по 1 капле на каждый год жизни ребенка. Курс лечения подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке, однако в среднем он составляет 5-7 дней. Для улучшения эффекта от лечения хронических воспалительных процессов лучше всего сочетать применение Малавита с прогревающими процедурами.

Он также применяется в гинекологической и акушерской практике для лечения бактериального вагиноза. 10 мл препарата разводят в 200 мл воды и применяют в виде ванночек, спринцеваний либо смачивают им тампон и вводят во влагалище на 2-3 часа. На один курс лечения приходится в среднем 10-15 процедур. При этом отмечено положительное влияние Малавита на микрофлору влагалища. Препарат можно применять при беременности и лактации, так как он не обладает тератогенными свойствами.

В урологической практике Малавит применяют при наличии у пациентов циститов и уретритов. С этой целью проводят инстилляцию в уретру раствора, разведенного в соотношении 5:100-20:100. При этом концентрация препарата подбирается индивидуально с учетом тяжести заболевания и возраста пациента. Срок экспозиции около 30 минут. На курс лечения требуется 10-15 процедур. В стоматологии Малавит применяют для полоскания ротовой полости при воспалительных заболеваниях десен и зубной боли. Для этого 5-10 капель препарата разводят в одном стакане воды, ополаскивания повторяют 3-5 раз в день.

Для лечения межпальцевого грибка берут ваточку, смоченную слегка разведенным раствором (например, 20 капель на 1 мл воды) и прикладывают к месту поражения кожи грибком на 10-15 минут. Двух-трех кратного применения препарата оказывается достаточно для полного избавления от заболевания. При выраженной и распространенной угревой сыпи можно протирать все лицо раствором, полученным при добавлении к стакану воды 5 капель препарата. Подобный раствор следует хранить в холодильнике не более недели.

Малавитом обрабатывают кожные раны, ожоги, прочие травмы и пролежни для профилактики инфицирования и уменьшения сроков заживления.

В случае повышенной потливости кожи ладоней и стоп делают ванночки. Продолжительность процедуры-30 минут. А людям, страдающим повышенным потоотделением в области подмышечных впадин рекомендуется соответствующие участки кожи обрабатываются ватным тампоном, смоченным в растворе Малавита. При этом снижается продукция секрета сальными и потовыми железами, также устраняется неприятный запах.

Условия хранения.

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - не более 5 лет со дня производства препарата.

Форма выпуска.

Малавит выпускает в виде раствора для наружного применения в темных флаконах в объеме 30 и 50 мл.

Побочные эффекты могут проявляться местным раздражением на тех местах, куда наносится препарат. Крайне редко отмечается развитие аллергических реакций. Препарат не следует использовать в сочетании с другими лекарственными средствами, наносимыми на тот же участок.

В состав Малавита входят следующие компоненты: глицерин, актив меди, актив серебра, мумие, малахит, камедь кедра, смола кедра, березовые почки, сосновые почки, кора дуба, экстракты пиона, тысячелистника, шалфея, мяты, календулы, ромашки, аира, чабреца, муравьиный спирт, вода.