Лечение опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай — вирусное заболевание, вызывающее поражение кожи и нервной системы. Обычно этот вид лишая локализуется по ходу межреберных нервов, в области межреберий, за что и называется опоясывающим.

Его возбудителем является вирус герпеса. Этот вирус вызывает два вида заболеваний: ветряную оспу и непосредственно опоясывающий лишай, которые представляют собой различные клинические формы одного инфекционного процесса.

Обычно опоясывающий герпес встречается у лиц старше 40 лет. Провоцируют его развитие факторы, приводящие к иммуносупрессии (подавлению иммунитета):

  • Острые респираторные инфекции;
  • Переохлаждение;
  • Перегревание;
  • Лечение зубов;
  • Стрессы и т. п.

Рецидивы этого заболевания встречаются крайне редко. В случае рецидива следует искать причину иммунодефицита и обследоваться на ВИЧ-инфекцию.

Симптомы опоясывающего лишая и как он выглядит

Кожным высыпаниям предшествует общее недомогание, повышение температуры, чувство покалывания, небольшой зуд и боли по ходу пораженных нервов в области будущих высыпаний. Инкубационный период может длиться от 4 до 12 дней. Часто боли бывают очень жгучими, усиливаются при прикосновении к коже, движении, охлаждении.

Затем возникает гиперемия кожи (покраснение), на фоне которой в течение 3—4 дней образуются узелки, превращающиеся в пузырьки с прозрачным серозным содержимым; количество пузырьков быстро увеличивается. Характерным признаком заболевания является одностороннее расположение пузырьков (справа или слева).

Наблюдается увеличение лимфатических узлов и усиление болевых ощущений. Содержимое пузырьков темнеет, через 6—8 дней они вскрываются и подсыхают, образуются светло-коричневые корочки. Спустя 1-3 недели корочки отпадают, на их месте остается частичная депигментация.

Неврологические боли с появлением высыпаний обычно уменьшаются, но у некоторых больных могут сохраняться в течение несколько месяцев и даже лет.

Иногда высыпания переходят на соседние и более удаленные области или даже распространяются на все тело- это так называемый генерализованный опоясывающий лишай.

Возможны атипичные формы опоясывающего лишая:

  • Абортивная (без высыпаний в виде пузырьков);
  • Пузырная (высыпания имеют вид больших пузырей);
  • Геморрагическая (содержимое пузырьков кровянистое);
  • Гангренозная (сопровождается некрозом тканей с последующим образованием рубцов).

Иногда (в редких случаях) наблюдается поражение тройничного нерва. При этом высыпания локализуются по ходу ветвей тройничного нерва — на коже лица, волосистой части головы, слизистых оболочках глаз и носа. Особенно опасны высыпания на роговице, это сопровождается развитием кератита с последующими нарушениями зрения вплоть до слепоты.

Лечение опоясывающего лишая

Нередко опоясывающий лишай проходит сам при отсутствии какого-либо лечения. Медикаментозное лечение необходимо при высоком риске осложнений или затяжном течении болезни, а также людям старше 50 лет и пациентам с иммунодефицитами. Польза противовирусной терапии при лечении молодых людей не доказана.

При тяжелых формах заболевания необходимо стационарное лечение, поскольку больные являются источником инфекции для окружающих. Не осложнённые случаи лечатся амбулаторно.

Цели медикаментозной терапии:

  • Подавление вируса герпеса;
  • Снятие болевого синдрома;
  • Предупреждение осложнений (таких, как невралгия и т. д.);
  • Ускорение выздоровления.

Противовирусные средства

При лечении опоясывающего лишая применяются синтетические ациклические нуклеозиды: Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир.

Молекулы Ацикловира встраиваются в вирусную ДНК, останавливая таким образом размножение вирусных клеток. Фамцикловир действует аналогично. Валацикловир является метаболическим предшественником ацикловира и полностью превращается в него под действием ферментов печени. У Валацикловира и Фамцикловира более удобный режим приема, но они менее изучены и гораздо дороже Ацикловира.

Длительность лечения этими препаратами составляет 8-10 дней. При начале терапии в течение 3-х сутокс момента появления первых высыпаний они снимают боли, уменьшают продолжительность болезни и снижают вероятность невралгии.

Также хорошую эффективность показывает препарат Метисазон. Он принимается внутрь в течение 6-8 дней.

Обезболивающие средства

Адекватное обезболивание дает больному возможность нормально дышать, двигаться и уменьшает психологический дискомфорт. Из анальгетиков могут применяться Ибупрофен, Кеторолак, Кетопрофен, Декскетопрофен, Напроксен, из препаратов старого поколения Аспирин, Анальгин, Парацетамол, Бутадион, Индометацин. Также для купирования болевого синдрома используются ганглиоблокаторы (Ганглерон, Пирилен) и нестероидные противовоспалительные средства. При сильных и стойких болях назначаются производные гамма-аминомасляной кислоты (Габапентин).

Применение анальгетиков может комплексно дополняться физиотерапевтическими процедурами.

Иммуномодуляторы

Назначается человеческий иммуноглобулин внутримышечно в дозе 5-10 мл, вводится однократно и как можно раньше от начала заболевания. Обязательно применение иммуноглобулина при возникновении болезни на фоне использования цитостатиков, кортикостероидов.

Противосудорожные средства

Противосудорожные средства способны снимать невралгические боли. Могут применяться Габапентин, Прегабалин, Диазепам и пр.

Кортикостероиды

Кортикостероидные препараты уменьшают воспаление и кожный зуд. В сочетании с противовирусными препаратами они способны уменьшать симптомы при легких и средних формах заболевания. Однако в настоящее время они не рекомендуются для лечения опоясывающего лишая.

Местно могут использоваться мази, содержащие антибиотики (тетрациклиновая, эритромициновая).

Осложнения опоясывающего лишая

Самым распространенным осложнением является межреберная невралгия. Другим осложнением может быть менингоэнцефалит (воспаление головного мозга), который приводит к инвалидности.

К высыпаниям на фоне ослабления иммунитета может присоединиться вторичная инфекция. В этом случае назначаются антибиотики.

При сильной лихорадке для борьбы с интоксикацией вводится 5%-ный раствор глюкозы, раствор натрия хлорида, назначаются витамины.

Во период лечения запрещено купание, употребление спиртных напитков. Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С (цитрусовые, клюква).

Профилактика опоясывающего лишая

Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, закаливании, своевременном лечении хронических заболеваний.С целью профилактики рецидивов можно дважды в год проходить курсы иммунотерапии циклофероном (10 уколов внутримышечно)или реаферон – липинтом (принимается внутрь).

Дополнительно к основному лечению могут применяться народные средства, целью которых является повышение иммунитета и обезболивание.