Ацикловир и алкоголь: совместимость указанных средств

Большинство людей встречались с такой проблемой, как герпес. Это заболевание не только приносит неудобства, но и делает человека на время непривлекательным, больному постоянно мешает зуд, кожа шелушится.

Многие люди для лечения герпеса используют таблетки Ацикловир, но их интересует вопрос: можно ли совмещать прием Ацикловира и алкоголя?

Простая форма герпеса образуется на губах, но его более сложные формы опасны, так как возникают на внутренних органах. Лечение необходимо начинать, как только появились первые признаки заболевания, так как промедление может привести к развитию тяжелых последствий.

Совместимость Ацикловира с алкоголем

Большинство лекарственных препаратов не совместимы с приемом алкоголя. Если говорить о препарате Ацикловир, то в инструкции к нему об этом ничего не сказано, поэтому можно предположить, что такой прием не принесет вреда пациенту. Чтобы разобраться в данном вопросе и понять, совместим ли прием Ацикловира с алкоголем, надо учитывать ряд нюансов.

Ацикловир стимулирует иммунную систему организма. Прямых противопоказаний, чтобы не употреблять алкоголь с данным лекарственным средством, нет, но все же врачи рекомендуют не пить спиртные напитки с указанным препаратом. Причины этому следующие:

  1. Даже самый безобидный препарат при совместном приеме с алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям. Очень часто прием спиртного усиливает аллергию, она может проявиться уже сразу после его употребления в виде зуда, сыпи, приступа астмы или одышки.
  2. При употреблении спиртных напитков значительно увеличивается нагрузка на печень, поэтому взаимодействие с лекарствами только усугубит эту нагрузку.
  3. Если одновременно пить Ацикловир с алкоголем, то вероятность возникновения побочных эффектов значительно увеличивается.

Таким образом можно сделать вывод, что таблетки, мазь или раствор для в/в Ацикловир можно применять только в дозах, назначенных врачом. При этом надо пить много жидкости, а прием алкоголя будет задерживать ее выведение из организма. Но не стоит паниковать, если, принимая Ацикловир, вы позволите себе выпить немного спиртного, просто не надо этим злоупотреблять, и тогда возникновение негативных последствий будет сведено к минимуму.

На какие виды герпеса действует Ацикловир?

Указанный препарат оказывает действие на такие виды герпеса:

  • простой герпес, который поражает слизистые оболочки и кожные покровы;
  • опоясывающий герпес, который действует на периферическую и центральную НС, выглядит как пузырьковая сыпь.

Во время приема внутрь всасываемость данного препарата составляет около 20%. Почками Ацикловир почти не видоизменяется, выводится он приблизительно через три часа в количестве 1/3 от того, что было введено внутривенно. При наличии почечной недостаточности указанное время может увеличиться до 18 часов.

Способ приема препарата

Ацикловир может приниматься местно, внутренне и внутривенно. Лечение рекомендуется проводить на протяжении 5-7 дней. Внутривенно вводить необходимо только свежеприготовленный раствор, так его взаимодействие с организмом будет наиболее эффективным. При нарушении функции почек необходимо корректировать дозировку препарата в меньшую сторону. Если препарат принимается для профилактики, при химиотерапии или пересадке органа, то обычно его назначают на рискованный период, что составляет 6-7 недель.

Если поражена роговица глаза, то мазь наносится 5 раз в сутки с интервалом не менее 4 часов. Необходимо закладывать ее в конъюнктивальный мешок. Лечение проводят на протяжении недели. После того как признаки герпеса исчезнут, надо применять препарат еще 2-3 дня. Если простой герпес проявился на губах или половых органах, то для его лечения используют крем, наносить его на пораженные участки надо на протяжении 5-10 дней. Врачи рекомендуют одновременно принимать мазь и таблетки, их взаимодействие особенно эффективно при наличии хронической герпетической инфекции. Чтобы не возникало нежелательных побочных действий, перед таким лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

При приеме указанного препарата в виде таблеток могут появляться тошнота, рвота, слабая головная боль, аллергические реакции. При внутривенном введении может повыситься уровень креатинина, увеличиться уровень мочевины и активность ферментов печени. При попадании указанного раствора на кожу его взаимодействие с ней может вызвать местные реакции в виде покраснения и зуда.

Нельзя применять Ацикловир беременным, кормящим женщинам, а также когда есть непереносимость его компонентов.

Взаимодействие Ацикловира вместе с пробенецидом увеличивает время выведения препарата из организма.