Как лечить генитальный герпес

Лечение генитального герпеса представляет особые трудности, что обусловлено постоянной персистенцией вируса в организме, длительным рецидивирующим течением. В основе лечения лежит использование специфических противогерпетических средств и иммунокорректоров; всю терапию необходимо проводить учитывая фазу течения заболевания, острого эпизода и стадии ремиссии.

В настоящее время существует большое количество препаратов, подавляющих репликацию вируса.

  • Ацикловир и его аналоги (зовиракс, виролекс) широко применяются в современной практике. Они избирательно препятствуют синтезу вирусной тимидинкиназы, что приводит к избирательному угнетению синтеза ДНК. Эти препараты назначаются по 200 мг 5 раз в день на 5-7 суток, далее в идеальном варианте необходимо назначение длительной вируссупрессивнои терапии по 200 мг 3 раза в сутки сроком на 2-8 месяцев. В качестве альтернативы ацикловиру применяются препараты пролонгированного действия.
  • Валтрекс и фамвир назначают по 200 мг 2 раза в сутки и в качестве вируссупрессивнои терапии по 200 мг однократно и длительным курсом.
  • Факсавир применяют в виде аппликаций 3% мази или внутривенно капельно медленно.
  • Алпизарин в виде аппликаций 5% мази наносят на кожу и слизистые 5-6 раз в сутки в течение 5-10 дней.
  • Тромантодин в виде 1 % местно до 3 раз в сутки.
  • Хелепин (5% мазь) используется для аппликаций 3 раза в сутки в течение 7-10 дней.
  • Оксолиновая мазь назначается местно на пораженные участки 3-4 раза в день сроком на 10-15 дней.
  • Боновтон ( 0,5%) мазь также местно и внутрь по 0,1 г 3-5 раз в сутки в течение 5 дней.
  • Эпиген спрей - новое противовирусное средство, применяют местно 4-5 раз в сутки.
  • Гелпин принимается внутрь по 0,125 4 раза в сутки после еды, запивая большим количеством воды, в течение 5-7 дней.
  • Иммуноглобулин применяют для специфической вакцинации в\м по 3 мл 1 раз в 5 дней, всего 5 инъекций.
  • Интерфероны (велферон, эгиферон, виферон, роферон, ферон, берофор, реаферон, лейкинферон) и их индукторы (ларифан, ридостин, полудан, неовир и др.)

Накоплен определенный клинический опыт по применению препарата панавир в качестве монотерапии при генитальном герпесе. Препарат назначается в момент рецидива у пациентов с клинически и лабораторно подтвержденным генитальным герпесом. Препарат назначают внутривенно струйно по 5 мл - кратно с перерывом в 48 часов, всего 2 инъекции. Лечение желательно начинать в ранние сроки эпизода или в период продрома. По клиническим данным, эффективность терапии составляет 86%. Критериями успеха лечения считают сокращение длительности рецидива в среднем с 7,6 до 5,4 суток, удлинение межрецидивного периода с 69,4 до 98,9 суток. Косвенно и не всегда корректно можно оценивать эффективность лечения на основании снижения титров Ig G и Ig M. Исчезновение клинических проявлений является критерием успешности лечения генитального герпеса.

Дискутабельным остается вопрос о необходимости санации половых партнеров. В проведенных исследованиях лишь у 22,7% пациенток половые партнеры имели в анамнезе признаки генитального герпеса, 29,7% были ИФА - положительными на вирус герпеса 2-го типа. Было проведено обследование ВПГ-отрицательных мужчин, которые жили с пациентками с генитальным герпесом после лечения панавиром. Из них серопозитивным на вирус простого герпеса через 6 месяцев не оказался ни один партнер. Таким образом, вируссупрессивная терапия с применением противовирусного препарата панавир способствует профилактике заражения вирусом простого герпеса от больных женщин и поэтому он может считаться как терапевтическим, так и профилактическим средством.

H.A.Meлexoвa

"Как лечить генитальный герпес" и другие статьи из раздела Заболевания, передающиеся половым путем

Читайте также: