Герпес: мозг под угрозой

От 10 до 20% вирусных воспалительных заболеваний головного мозга обусловлены герпетической инфекцией.

Герпетическое поражение головного мозга является некротическим процессом, поэтому после перенесенного заболевания высока вероятность развития неврологических последствий – как временного, так и постоянного характера.

При герпетической инфекции поражение центральной нервной системынаиболее часто протекает в виде энцефалита (воспаления головного мозга) или менингоэнцефалита (воспаления головного мозгаи его оболочек). Форма заболевания может быть локализованной, а может сочетаться с поражением кожи, слизистых и внутренних органов, т. е. быть одним из синдромов генерализованного процесса. Самая уязвимая категория пациентов – новорожденные и дети раннего возраста.

Герпетический энцефалит

Герпетический энцефалит является одним из наиболее часто встречающихся энцефалитов. Примерно у 2/3 больных толчком к развитию заболевания может послужить дремлющая до этого и внезапно «проснувшаяся» уже существующая в головном мозге инфекция. Это происходит под влиянием травм, действия лекарственных средств (например, глюкокортикостероидов), переохлаждения или перегревания и т.д. У оставшейся трети пациентов и с экзогенным, т. е. происходящим от внешних причин, инфицированием.

Вирус герпеса проникает в ЦНС через кровь, но основной путь распространения – вдоль нервных стволов (главным образом, по ветвям тройничного нерва и обонятельного тракта). Далее вирус попадает в подкорковые ядра, ядра ствола, достигает коры головного мозга и в большинстве случаев захватывается средний мозг, ствол и полушария головного мозга.

Симптомы

Для герпетического энцефалита характерны те же синдромы, что и для энцефалитов вообще: синдром нарушения сознания, гипертермический, судорожный синдромы и синдром очаговых нарушений.

Герпетический энцефалит начинается остро, обычно после одних-двух суток острой респираторной инфекции. Внезапно повышается температура, как правило, выше 39 0 С, которую трудно сбить. Нарушается сознание: кратковременное (в течение нескольких часов) возбуждение сменяется заторможенностью, сонливостью, вялостью до полной его потери и глубокого угнетения – вплоть до комы разной степени. Сознание возвращается постепенно.

Поскольку при герпетическом энцефалите нередко поражаются лобные доли головного мозга, у ребенка нарушается память, навыки письменной и устной речи, дети разучиваются читать, рисовать и т.д. Может меняться поведение ребёнка, его отношение к окружающим. Все это – проявления синдрома очаговых нарушений.

Стойкий судорожный синдром (эпилептические припадки), также характерный для герпетического энцефалита, носит генерализованный характер, его трудно купировать даже самыми современными средствами.

Лечение и прогноз

Сегодня своевременно начатая противовирусная терапия снизила летальность до 5–6 % (до появления ацикловира она достигала 74 %). При благоприятном течении заболевания с 3–4-й недели начинается стадия обратного развития симптомов, которая продолжается от трех месяцев до полугода и более. В дальнейшем требуется длительная активная восстановительная терапия.

У взрослых герпетический энцефалит может переходить в хроническую форму. В этом случае прогрессируют интеллектуально-мнестические нарушения вплоть до деменции (слабоумия). Возможен «мягкий» вариант хронического герпетического энцефалита в виде синдрома хронической усталости.

Герпетический менингит

При поражении ЦНС вирусом герпеса на фоне энцефалита может развиться менингоэнцефалит, который вызывается вирусом простого герпеса 1 и 2 типа. Герпетический менингит в структуре серозных менингитов составляет 4–8 %. Как правило, заболевание начинается остро.

Симптомы

Как и при любом менингите, при менингоэнцефалите наблюдается нарастающая упорная головная боль – диффузная или с локализацией в лобно-височной области; не связанная с приемом пищи многократная рвота. Часто первым проявлениям менингита предшествуют признаки ОРВИ, появляются характерные высыпания на коже и слизистых оболочках. Примерно через трое суток появляются симптомы отека головного мозга: нарушение сознания в виде спутанности, отсутствие ориентации во времени и пространстве. Больные нередко становятся агрессивными, у них появляются зрительные, слуховые галлюцинации, локальные или генерализованные судороги.

Лечение и прогноз

Течение менингит а острое. При своевременно начатой противовирусной терапии температура тела нормализуется в течение недели, исчезают головные боли и менингеальные симптомы. При крайне тяжелых формах менингоэнцефалита возможен летальный исход.

Менингоэнцефаломиелит

При герпетической инфекции встречается сочетанное поражение головного и спинного мозга – менингоэнцефаломиелит. Наряду с признаками герпетического менингоэнцефалита, проявляются клинические признаки миелита.

Симптомы

Заболевание начинается остро или подостро на фоне общеинфекционных симптомов: повышения температуры до 38–39 °С, озноба, недомогания. Неврологические проявления начинаются с умеренных болей и парестезии в нижних конечностях, спине и груди, носящих корешковый характер. Затем в течение одного-трех дней появляются, нарастают и достигают максимума двигательные, чувствительные и тазовые расстройства: паралич обеих нижних конечностей (параплегия), истинное недержание или задержка мочи и кала и др. При поражении диафрагмального нерва возникают расстройства дыхания. В более редких случаях воспалительный процесс охватывает только половину спинного мозга.

Лечение и прогноз

Заболевание очень редко проходит бесследно, при грубом повреждении поперечника мозга после перенесенного менингоэнцефаломиелита остается стойкая параплегия. Чаще, если движение и восстанавливается, остается элемент спастичности в походке, парестезии, судороги в ногах.