Герпес на лице: самые эффективные средства борьбы

Герпес, или, по-другому - простуда на лице – самое распространенное вирусное заболевание. Сейчас этим вирусом заражено до 90% населения. Смертность от герпеса занимает третье место в мире. Попадая в организм человека, вирус надолго остается в нем в «спящем состоянии», оккупировав нервные сплетения головного мозга.

Иногда он "просыпается" и отправляется в обратный путь по нервным волокнам, поражая кожу человека в виде покраснения и болезненных язвочек на лице. Образовываться последние могут на губах, на щеках, около носа и ушей. Полностью уничтожить вирус герпеса пока невозможно - для этого еще нет необходимых лекарственных средств. Но предотвратить размножение вируса удается.

Герпес на лице так называемого простого 1 типа появляется около губ, захватывая и другие лицевые области. Обычно высыпания начинаются при переохлаждении, под воздействием стресса, у беременных женщин, то есть в моменты ослабления иммунитета.

Самое благоприятное время – осень с ветрами и холодами, когда организм начинает перестраиваться, и его защита перед болезнью ослабевает. Язвочки могут сопровождать простудные заболевания. Начальные признаки болезни легко определить - это покраснение кожи, жжение и зуд. Если вовремя начать лечение, то избавиться от инфекции можно в более короткие сроки.

Эффективно на данной стадии применить самое распространенное средство – мазь Ацикловир. Смазывать ею пораженные участки необходимо до 4 раз в день. При первых признаках, как только появился дискомфорт в проблемных местах, поможет и сок лимона. Лимонный ломтик, наложенный на болезненный участок, ссыхаясь, предотвратит развитие пузырьков.

Если лечение не начато вовремя, то заболевание перейдет в следующую стадию – воспаление. На коже появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Спустя некоторое время пузырьки начнут лопаться, высвобождая тысячи герпесных вирусов.

Эта стадия – самая заразная. Заразиться от заболевшего человека можно с помощью полотенца, посуды, немытых рук. Ни в коем случае нельзя рукой прикасаться к пузырькам и образующимся на их месте язвочкам! Не нужно и соскабливать корочку, ведь вирус можно занести на другие участки кожи и глаза. А вот герпесное заболевание глаз более опасно и лечится с большим трудом. Когда корочки подсыхают, вероятность заражения уменьшается.

Лечить герпес на лице лучше мазями и кремами, содержащими противовирусные препараты. Кроме Ацикловира хорошо помогают Зовиракс и Виролекс. Крем нужно наносить ватными палочками. Причем смазывать сначала кожу вокруг язвочек, а уже потом и сами высыпания. В противном случае вирус может поразить здоровые части лица.

Простуда на губах и лице - не только заболевание, но и неприятность, которая на некоторое время портит внешний вид. Для женщин это целая катастрофа. Многие начинают маскировать язвочки различными пудрами и кремами. В этом случае инфекция может даже начать быстрее распространяться и захватывать все большие участки кожи лица. Поэтому, смирившись с временной утратой красоты, необходимо начать спокойное и размеренное лечение - благо, средств для него существует достаточно много.

Смазывать язвочки можно пихтовым маслом через каждые два часа. В начале заболевания хорошо поможет настойка прополиса на спирту. Смоченную раствором ватку нужно прикладывать к пораженному участку и держать до появления жжения. Этот способ хорошо предотвращает появление пузырьков.

Если в аптечке есть Корвалол или Валокордин, можно использовать их для смазывания болезненных участков лица. Оказывая подсушивающее действие, лекарство «тормозит» распространение инфекции. Одно из старейших народных средств – лечение яичной скорлупой.

Необходимо снять тонкую пленку с внутренней части скорлупы и приложить ее на некоторое время к язвочкам. Герпес быстро отступит. Многие вылечивают неприятную болезнь зубной пастой: она тоже обладает хорошим подсушивающим и заживляющим действием. Правда, если при ее использовании возникли зуд и жжение, то лечение нужно прекратить.

Если же у больного на фоне герпеса наблюдается резкое повышение температуры, сильная головная боль и недомогание, необходимым становится обращение за медицинской помощью. Ведь простуда на лице может стать спутником более тяжелого заболевания.

Как вылечить герпес на лице домашними методами? Много средств, находящихся под рукой, позволяют справиться с этой проблемой. Подойдет обычный пакетик чая, ледяной кубик, сделанный из натурального кофе, и даже ушная сера. Вирус герпеса боится холода, поэтому даже простой кубик льда, взятый из морозильника, окажет лечебное действие.

Многие люди, не доверяя лекарственным препаратам, занимаются лечением травами. Для избавления от герпеса эффективно можно применять настой из мелиссы, сок фиалки трехцветной или календулы, смесь оливкового масла с цветками календулы. Для целого ряда кожных заболеваний приходит на помощь сок чистотела. Герпес – не исключение. Соком этой травы возможно вылечить пораженные участки кожи в короткие сроки.

А можно просто нагревать в течение дня металлическую ложку в кипящей воде и периодически прикладывать ее к больному месту. Хотя высокая температура – хорошая среда для распространения вируса, в этом случае она служит для подсушивания свежих язвочек. Правда, применять такой метод нужно с особой осторожностью, чтобы избежать ожогов.

Хорошо помогает в борьбе с заболеванием содовый компресс. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложку пищевой соды и размешать ее в стакане теплой кипяченой воды до полного растворения.

Во время обострения болезни нужно обратить внимание на свое питание. Из рациона следует исключить алкоголь, кислые и соленые продукты, шоколад и кофе. Ограничить потребление сахара. Такая кровоочистительная диета должна включать салаты из свежих овощей и овощные соки.

Герпес на лице, причины которого - переохлаждение или умственное и физическое переутомление, можно предотвратить. Если вирус герпеса находится в организме у большинства людей, то активизируется он у всех по-разному. У одних заболевание обостряется каждый месяц, у других – раз в год. Некоторых он вообще не беспокоит. Но не нужно думать, что заболевание это неопасное.

У больных сахарным диабетом или онкологических больных герпесом могут поражаться внутренние органы, и тогда вылечить болезнь становится почти невозможным. Поэтому при появлении симптомов заболевания таким больным надо сразу обращаться к врачу и не пробовать лечиться самостоятельно.

Также большую опасность герпес представляет для беременных женщин, которые могут инфицировать только что родившегося ребенка. Лечить же герпес у малыша сложнее, и при этом не обойтись без помощи врача.

Самая благоприятная среда для вируса – ослабленный иммунитет. В связи с этим, наилучшая его профилактика – повышение иммунной системы. Ведь слабый иммунитет – это причина и многих других заболеваний. А свое здоровье надо беречь! Активизировать защитные силы организма поможет пища, богатая белком и витаминами. А также умеренная физическая нагрузка и гимнастика.

Особенно, такая профилактика необходима тем, у кого вирус просыпается систематически. И, чтобы больше не страдать от этого неприятного заболевания, нужно направить все усилия для борьбы с ним. Профилактические меры, если уж не уничтожат зловредный вирус, но и не дадут ему вырваться наружу. А собственное здоровье и красоту заменить ничем другим невозможно!