Поражение глотки вирусом опоясывающего герпеса: причины, симптомы, диагностика, лечение

Опоясывающий герпес глотки вызывается вирусом ветряной оспы, который поражает чувствительные нервы (чаще межреберные и тройничный) и кожу в области выхода их нервных окончаний. Заболевание характеризуется острым высыпанием по ходу отдельных чувствительных нервов розовых пятен с нерезкими границами значительной величины (от 3 см и более), на фоне которых уже к концу 1-х или на 2-е сутки образуются группы тесно скученных пузырьков величиной с просяное зерно или мелкую чечевицу, наполненных прозрачной жидкостью.

Поражения глотки вирусом обусловлены активизацией в силу тех или иных причин его латентной формы, в результате чего вирус по нервным волокнам второй ветви тройничного нерва мигрирует к его нервным окончаниям и, проникая в подслизистый слой, вызывает в нем и в слизистой оболочке соответствующие патоморфологические изменения.

Патогенез опоясывающего герпеса глотки

Вегетирующий в нервных ганглиях практически у всех здоровых людей, вирус опоясывающего герпеса «ждет своего часа», чтобы проявится острым инфекционным заболеванием с весьма тягостным орально-фарингеальным синдромом опоясывающего герпеса глотки. Факторами, способствующими активизации вируса, являются общее и локальное охлаждение, банальные простудные заболевания, аденовирусная инфекция, ранения на отдалении и в полости рта, наличие плохо установленных зубных протезов, общие инфекции, сифилис, малярия, менингит и т. д. Способствуют активизации дремлющего вируса и медикаментозные интоксикации (мышьяк, висмут, йод, ртуть и др.). Ряд исследователей полагают, что вирус первоначально проникает в кожу и через нее по нервным стволам достигает спинальных нервных узлов и спинного мозга и оттуда по соответствующим нервам распространяется в определенные зоны, вызывая в них специфические патоморфологические изменения. Выделяя экзотоксин, вирус опоясывающего герпеса обусловливает возникновение общетоксического синдрома, основной точкой приложения которого является нервная система. Другие полагают, что постоянным местом вегетации вируса является глотка, и только под влиянием ряда патологических обстоятельств он попадает в кровь, отсюда в нервные стволы и по ним в кожу и слизистые оболочки полости рта,

Патологическая анатомия

Морфологически везикула опоясывающего герпеса весьма сходна с аналогичными элементами ветряной оспы и герпеса простого. Однако более глубокие гистологические исследования показали, что при опоясывающем герпесе обнаруживаются поражения нейронов нервных узлов, характерные для радикуломиелита. Поражения слизистой оболочки при опоясывающем герпесе глотки практически идентичны тем, которые возникают при других вирусно-везикулярных инфекциях, развивающихся в полости рта, что долго опоясывающий герпес глотки и герпетическую ангину расценивали как одно заболевание.

Симптомы опоясывающего герпеса глотки

В отличие от герпетической ангины, при опоясывающем герпесе глотки боли возникают на 1-2 дня раньше высыпаний и сразу же носят интенсивный, чрезвычайно мучительный характер, особенно у пожилых людей. Везикулы появляются на одной стороне, соответствующей пораженному нерву. и очень редко с обеих сторон. Распространяются они, как правило, по ходу волокон небного нерва по мягкому небу, верхней трети передней небной дужки и своду твердого неба. Возникающие боли могут иррадиировать в носоглотку, глаз одноименной половины, ухо, ретромаксилярную область, провоцируя синдром крылонебного узла на стороне поражения. Заболевание длится 5-15 дней, оставляя после себя на слизистых оболочках стойкие белесоватые рубцы, в которые попадают нервные окончания «причинных» нервов, что служит причиной длительных невралгий соответствующих ветвей тройничного нерва.

Диагностика опоясывающего герпеса глотки

Диагностика опоясывающего герпеса глотки при четко локализованной картине высыпаний и типичных общих клинических явлениях затруднений не вызывает, особенно если букофарингеальная форма сопровождается характерной зоной поражения кожи. Дифференцируют заболевание от герпетической ангины, пузырчатки (см. далее) и оральных проявлений ветряной оспы.

Лечение опоясывающего герпеса глотки

Лечение опоясывающего герпеса глотки - как и при герпетической ангине. Имеются указания на положительные результаты применения ауромицина. При невралгии применяют лучевую терапию, анальгетики, витамины группы В.