Лишай. Лечение народными средствами.

Под общим названием «лишай» принято подразумевать ряд различных кожных заболеваний. Самое распространенное из них, наиболее прочно ассоциирующееся у населения - это микроспория (стригущий лишай).Распространение данного грибкового заболевания у детей и взрослых, довольно широкое, поскольку заразиться им можно и от больных людей, и кошек, и собак, и даже через предметы, содержащие споры этого гриба.

Лечение лишая народными средствами:

Раствор от лишая.

В баночку из-под раствора пенициллина налить 96-процентный медицинский спирт. Добавить на кончике ножа салициловую кислоту. Взболтать, взять ватную палочку и смазать пораженное место. Через 7 дней (не раньше) опять смазать. Образуется корочка, пусть сама отпадет, чтобы не было шрама. 100% излечения.

Чеснок от лишая.

Смазывать соком чеснока поражения несколько раз в день.

Избавление от лишая за 10 дней.

Смешайте 1 ч.л. настойки валерианы, 1 ч.л. 5%-ного йода, 1 ч.л. подсолнечного масла и смазывайте места, пораженные лишаем, по 3 раза в день. Лекарство в приготовленном виде хранится очень долго. Можно использовать и для лечения животных.

Чесночный уксус от стригущего лишая.

Венгерские целители очень любят лечение чесночным уксусом язв на ногах при диабете, чесотки и стригущего лишая. а также мозолей и бородавок. Чесночный уксус готовится следующим образом: очистить 3 —4 зубчика чеснока, залить 3 стаканами яблочного уксуса, настаивать две недели. Применять следующим образом: смочить небольшой лоскуток хлопчатобумажной ткани чесночным уксусом, отжать избыток жидкости и приложить прямо на больное место. Закрепить компресс повязкой и оставить на ночь, а утром наложить новый компресс. Лечиться так до полного избавления от болезни.

Борная кислота вылечит лишай.

В эмалированную кружку всыпать 1 ч.л. борной кислоты и залить 0,5 ст. холодной воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и прокипятить до полного растворения борной кислоты. Снять с огня и дать остыть. Перед сном марлевым или ватным тампоном, смоченным в растворе борной кислоты, смазать все пораженные участки тела, захватывая и площадь вокруг пятен. Посидеть, пока тело обсохнет. На коже появятся блестящие мелкие кристаллики. Затем надеть белье и в постель. Делать так шесть вечеров подряд. Белье и одежду в эти дни не менять, не мыть тело. Раствор можно использовать тот же, только перед использованием разогревать. На седьмой день принять ванну, поменять все белье, одежду. А со следующего дня повторить всю процедуру лечения опять шесть вечеров подряд. Пятна на теле исчезнут через несколько дней, но могут остаться где-нибудь в складках кожи «споры» лишая.

Эвкалипт от лишая.

Взять 30г листьев эвкалипта и заварить в 200 мл. кипятка. Настоять 1 ч. процедить. Взять зубчик чеснока, очистить и натереть на мелкой терке. Кашицу соединить с настоем. Больное место протирать этим средством 1 раз в день. Можно смочить марлю в этом настое и приложить к лишаю на 10 мин. Лечение длится 2 недели.

Ванны при опоясывающем лишае.

При опоясывающем лишае, который является одной из самых сложных форм герпеса . полезно принимать ванны в морской воде или с морской солью. Температура воды в таких ваннах должна равняться температуре тела, так как горячая вода провоцирует усиление признаков герпеса. Действие таких ванн усилится, если в ванну вы будете добавлять по 5-6 капель любого из хвойных масел, масла шалфея или масло чайного дерева.

Горячее масло от лишая.

От лишая может помочь этот простой рецепт: Разогреть в столовой ложке подсолнечное масло, довести его чуть ли не до кипения. Смочить в масле тампон и плотно прижать к больному месту, держать, сколько можете терпеть. Бывает достаточно одной процедуры, чтобы лишай прошел. Только нужно действовать осторожно, чтобы не получить ожог.

Настойка из ядовитых трав от лишая.

Настойка ядовитых лекарственных трав. Хорошо использовать в данном случае аконит (Борец джунгарский), чистотел, дурнишник. В стеклянную тару (на 200-250 мл) нарезать корни (либо траву растения) до плечиков и залить водкой (лучше горячей), плотно закрыть крышкой, укутать и дать настояться с вечера до утра. Настойка готова к наружному применению. Хранить в недоступных для детей местах.

Травы от лишая.

Заварить крутым кипятком траву чистотела, полыни, пижмы или листья сирени. Укутать, дать настояться. Процедить. Делать теплые ванночки или примочки 3-4 раза в день. Эти же травы можно измельчить, сложить в баночку, залить водкой или спиртом и настаивать в течение двух недель. Кроме вышеперечисленных растений, хороша настойка из белой лилии. Настой процедить. Разлить в темные бутылки и хранить в холодильнике. Этим составом в теплом виде протирать пораженные места кожи несколько раз в день.

Березовые почки от лишая.

Стакан березовых почек заварить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 15-20 минут. Остудить, процедить. Использовать в виде примочек, припарок либо просто протирать отваром лишай.

Алоэ от лишая.

Полезно протирать пораженные участки кожи соком листа алоэ. А можно листья алоэ, предварительно выдержанные в темном холодном месте, измельчить и залить холодной кипяченой водой (на 5 частей воды - 1 часть измельченных листьев). Настаивать смесь в течение часа, Затем прокипятить 2-3 минуты. Процедить и протирать места, пораженные лишаем.

Подорожник и тысячелистник от лишая.

Листья подорожника и тысячелистника, взятые в равных пропорциях, измельчить, оставить на столе на 5-10 минут. Затем выложить кашицу из листьев на марлю, завернуть и наложить на лишай на полчаса. Делать такую процедуру 2-3 раза в день.

Для лечения лишая есть следующие народные рецепты.

  • Мазь из горючей серы. Основа мази- вазелин, ланолин, мазь борная или жир птичий (утиный, куриный, гусиный).

Предварительно серу, если она в кусках, растереть в порошок, затем смешать с основой до консистенции густоватой

сметаны. Мазь готова к употреблению.
  • Сера из уха. На лишай, особенно пузырьковый, хорошо действует и данное средство. Просто осторожно из уха достается сера и ею смазывается пораженный участок кожи.
  • Медовая мазь. Мед (севший) смешать с небольшим количеством рыбьего жира, должна получиться консистенция сметаны.
  • Для лечения лишая можно использовать солидол, керосин, березовый деготь - все в чистом виде или в смеси с вышеперечисленной жировой основой.
  • 1 ч.л. лимонной кислоты растереть в порошок, добавить 3 ч.л. растительного масла и хорошо размешать. Кашицу втирать в больные места. Перед употреблением ее каждый раз надо тщательно размешивать, так как она будет расслаиваться на масло и кислоту.
  • Прополисная мазь от лишая.

    Для лечения лишая поможет прополисная мазь. Лучше использовать 5,10,20 %. Значит, на 100 г основы (растительного масла, лучше брать оливковое или кукурузное) берется 5,10 или 20 г прополиса. Также как основу можно использовать салициловую мазь, вазелин, мазь борную, животный жир. Предварительно замороженный в морозилке прополис очень мелко строгается и перемешивается с жировой основой. Можно мазь немного подогреть на водяной бане до 40 -50 град. Дайте настояться мази сутки, еще раз тщательно перемешайте и она готова к употреблению. Можно приготовить мазь и более простым способом. Предварительно взвешенный прополис настоять в течение 7 дней в небольшом количестве спирта ( 1 – 2 ст.л.). Затем тщательно растерев его, не процеживая, смешать с жировой основой. Наносить на лишай 3-4 раза в сутки, всегда убирая старую использованную мазь салфеткой и нанося тонкий слой вновь без перерывов.

    Средство от лишая.

    При лечении лишая на коже, псориаза попробуйте очень простое средство: Чистый лист бумаги свернуть в кулек и закрепить, чтобы держал форму. Обрезать ножницами нижний широкий край и поставить на керамическое блюдце. Верхнюю заостренную часть конуса поджечь. Когда кулек сгорит, пепел аккуратно убрать, а на блюдце останется желтовато- сероватый налет. Им-то и нужно смазывать пораженное место, пока не сойдет. Очень эффективное средство!

    Зола подсолнуха вылечит кожу

    От лишая способен помочь следующий способ: взять зрелый подсолнух, убрать семечки, а шляпку цветка высушить и сжечь. Пепел развести водой и смазывать проблемные места.

    Если у вас есть проверенные народные рецепты избавления от лишая, пишите. Заранее спасибо.