Инфекционный ринотрахеит у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Дополнительная информация:

Инфекционный ринотрахеит у кошек вызывает вирус кошачьего герпеса (Feline herpesvirus, FHV, FHV-1). Этот острозаразный вирус считается одной из основных причин, приводящей к развитию инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей или гриппа у кошек (cat flu). В подавляющем большинстве случаев ОРВИ у кошек, причиной являются вирус кошачьего герпеса или кошачий кальцивирус .

Как распространяется вирус кошачьего герпеса?

Вирус кошачьего герпеса, вызывая у кошек, главным образом, острые респираторные заболевания, также связан и некоторыми другими болезнями (см. ниже). Передача вируса возможна следующими способами:

  • Прямой контакт - вирус передается через слюну, выделения из носа и глаз;
  • Воздушно-капельным путем – при чихании зараженной кошки;
  • Через общие предметы – блюдца, поилки, туалетные лотки и т.п.;

Заражение через загрязненные предметы (включая лежанки и инструменты ухода за шерстью) вирусом кошачьего герпеса менее вероятно, чем кошачьим кальцивирусом, так как FHV гораздо менее стоек и живет на воздухе не более одного-двух дней.

После заражения вирусом кошачьего герпеса, практически у всех кошек вирус сохраняется в латентном состоянии (в нервных клетках). Это значит, что раз заразившись, кошка носит в себе вирус на протяжении всей жизни. У многих кошек FHV не вызывает проблем, причем многие кошки не распространяют вирус, то есть не представляют опасности для других кошек. Однако, некоторые кошки периодически могут снова начинать распространять вирус кошачьего герпеса, чаще всего во время стрессовых ситуаций или в то время, когда иммунная система подавлена (например, при лечении с помощью кортикостероидными препаратами). В такие периоды у кошки наблюдаются (в ослабленном виде) клинические признаки ринотрахеита. У части кошек хронические инфекции FHV могут вызывать заболевания глаз (см. ниже).

Диагностика кошачьего герпесвируса.

Острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей являются самым частым признаком заражения кошки вирусом кошачьего герпеса. Типичными признаками FHV являются:

  • Конъюнктивит ;
  • Выделения из глаз и носа;
  • Слезотечение;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Фарингит;
  • Вялость, потеря аппетита;
  • Лихорадка;
  • Кашель (редко);

Симптомы наблюдаются у кошек от нескольких дней до нескольких недель, при этом кошка в течение (примерно) трех недель остается распространителем инфекции. Клинические признаки кошачьего герпесвируса похожи на симптомы кальцивируса, но являются более тяжелыми.

Кератит. Хотя и реже, одним из признаков хронической инфекции кошачьего герпеса у многих кошек являются конъюнктивиты и кератиты (инфекция и воспаление роговицы глаза - передней наиболее выпуклой прозрачной части глазного яблока). Хотя у кератита имеется множество возможных причин, вирус кошачьего герпеса вызывает развитие множественных небольших ветвящихся язв на роговице (древовидный или дендритический кератит). Наличие такого кератита служит подтверждением диагноза FHV у кошки.

Герпесвирусный дерматит (FHV-associated dermatitis) – признак хронической кошачьей герпесвирусной инфекции, проявляющийся в виде воспалений на коже и образовании язв. Чаще всего наблюдается вокруг носа и рта кошки, но может развиваться и в других местах, например на передних лапах. К счастью, дерматит при кошачьем герпесе развивается редко.

В большинстве случаев для диагностики инфекционного ринотрахеита у кошек не требуется проведения каких-то специфических процедур. Наличие типичных признаков инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей является достаточным основанием для предварительного заключения о FHV и (или) о кальцивирусной инфекции. Если требуется углубленная диагностика, тампоны с образцами выделений из глаз или рта кошки отправляют в ветеринарную лабораторию, где происходит выращивание культуры или, что делается чаще, вирус определяется с помощью методов полимеразной цепной реакции (ПЦР - технология, позволяющая обнаружить генетический материал вируса на молекулярном уровне). Наличие вируса можно установить также с помощью биопсии, что может быть полезным при диагностике герпесвирусных дерматитов (инфекций кожи).

Лечение инфекционного ринотрахеита у кошек.

Герпесвирусные заболевания у кошек часто осложняются вторичными бактериальными инфекциями, поэтому обычно требуется поддерживающее лечение с помощью антибиотиков. На время выздоровления необходимо обеспечить кошке хороший уход, иногда требуется госпитализация для проведения внутривенной жидкостной терапии и питания (в тяжелых случаях). Для лечения тяжелых заложенностей носа могут проводиться ингаляции и небулизация. Так как кошка в таких случаях плохо чувствует запах пищи, используемый корм следует немного подогреть.

В отличие от кальцивирусной инфекции, против вируса кошачьего герпеса разработаны антивирусные препараты, применение которых может значительно уменьшить клинические признаки заболевания.

Основные способы лечения включают в себя:

  • Системная противовирусная терапия. фамцикловир – "человеческое" антигерпесное лекарство безопасно для кошек дает хороший лечебный эффект. Его можно давать кошке орально, что, в частности, может быть полезным при лечении тяжелых острых инфекций.
  • Антивирусная глазная терапия. идоксуридин, трифлуридин и цидофовир – антивирусные лекарства, разработанные для людей, успешно применяются в виде глазных капель для лечения кошек от вызванных герпесвирусом конъюнктивитов и кератитов. Некоторые из лекарств даются несколько раз в день и для повышения эффективности могут комбинироваться с каплями интерферона.

В колониях кошек (питомники, приюты), любая кошка с симптомами FHV должна быть, по возможности, изолирована, а в помещении проведена дезинфекция и ужесточены меры санитарной гигиены. Кошки должны пользоваться отдельной посудой, туалетными лотками и т.д. Владельцам кошек лучше пользоваться одноразовыми перчатками и инвентарем, тщательно мыть руки и строго соблюдать обычные санитарные требования.

Вакцинация кошек от герпесвирусной инфекции.

Вакцинация от герпесвирусной инфекции должна проводиться для всех кошек. Для котят рекомендуется курс из двух-трех инъекций, начиная с восьминедельного возраста. По достижении возраста в один год, кошке проводится ревакцинация, затем повторяется каждые 1-3 года.

Следует понимать, что даже вакцинация не может полностью защитить кошку от вируса кошачьего герпеса, тем не менее, она значительно снижает тяжесть возможного заболевания. В отличие от кальцивируса, заболевания вызывает лишь один штамм FHV, поэтому вакцинация происходит значительно успешнее.