Валтрекс

ВАЛАЦИКЛОВИР информация для пациентов

Помните, только врач может назначить Вам Валацикловир и получить его в аптеке Вы можете только по рецепту врача. Никогда не передавайте Валацикловир кому - либо еще, даже если симптомы заболевания у этого человека сходны с Вашими.

Валацикловир (Valacyclovir) новый высокоэффективный препарат для лечения герпеса, пришедший на смену ацикловиру и его аналогам. Валацикловир появился в российских аптеках в 1997 году. Действующим веществом является валацикловир.

Препарат предназначен для лечения и профилактики рецидивов герпеса губ, генитального герпеса, вызванного Вирусом Простого Герпеса I или II типа, а также опоясывающего лишая. Валацикловир применяется для профилактики цитомегаловирусной инфекции и заболеваний, развивающихся после трансплантации органов. Профилактика с помощью валацикловира уменьшает реакцию отторжения трансплантата, развитие инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, и других вирусных инфекций (в т.ч. опоясывающего герпеса.

Валацикловир не способен вывести вирус простого герпеса из организма и соответственно излечить герпес. Однако, прием валацикловира гарантирует быстрое исчезновение проявлений герпеса. Лекарство во время атаки вируса простого герпеса снижает зуд, покалывание и болезненность в области гениталий. Кратность приёма ацикловира составляет 5 раз в сутки. валацикловира - 2 раза, что позволяет снизить нагрузку на организм и исключить пропуск приёма препата. Доказано, что постояный приём валацикловира и использование презерватива гарантирует 75% защиту* от передачи генитального герпеса Вашему половому партнеру. Супрессивная терапия валтрексом позволяет снизить количество рецидивов.

Действующим веществом препарата является L-валиловый эфир ацикловира. При приеме внутрь из кишечника всасывается 54% валацикловира (Ацикловира - 20%). После приема валацикловира в крови создается такая же концентрация лекарственного вещества, которая могла бы создаться лишь при внутривенном введении зовиракса или ацикловира. Эта особенность обеспечивает валтрексу более длительное и выраженное по силе действие.

На российский рынок валацикловир поставляется международной фармацевтической компанией Глаксосмиткляйн в дозировке 500 мг, 10 таблеток в упаковке. В аптеках США и Евросоюза доступен валацикловир в дозировках 250, 500 и 1000 мг. В Украине препарат продаётся под названием Вальтрекс ; во Франции и странах Африки - Зелитрекс (Zelitrex).

Особенностью валацикловира является то, что он накапливается только в тех клетках, где размножается вирус. Пройдя цепь сложных химических превращений внутри клетки, валацикловир встраивается в стоящийся вирус и необратимо блокирует его образование.

Как правило, валацикловир хорошо переносится пациентами. Не замечено взаимодействия валацикловира с другими лекарственными средствами и алкоголем. Крайне редко (в 1-3%) наблюдается тошнота, расстройство желудка или слабая головная боль.

В опытах над животными было показано, что валацикловир не влияет ни у мужчин, ни у женщин на способность к зачатию.

Валацикловир безопасен для пациентов, он не обладает терратогенным и мутагенными эффектами, в отличие от антибиотиков не влияет губительно на печень и на микрофлору кишечника, не вызывает дисбактериоза кишечника. Безопасен при длительном приёме.

Сочетается с большинством других лекарственных средств. Не влияет на память, внимание и скорость реакции. Безопасен при совместном приеме с алкоголем. Улучшает качество жизни. В отличие от ацикловира при применении валацикловира не отмечено побочного эффекта в виде обратимого облысения.

При тяжелых заболеваниях почек и иммунодефицитах различной природы обязательно сообщите об этом врачу, чтобы он мог подобрать Вам индивидуальную дозировку.

СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

Для каждого противогерпетического препарата существует минимум три схемы лечения. Лечение первого в жизни эпизода генитального герпеса связано с тем, что в организме нет защитных антител против герпеса. В связи с этим течение первого эпизода тяжелое и потому требуется повышенная дозировка лекарственного средства.

Для лечения рецидивов генитального герпеса используются более низкие дозировки лекарства, а курс лечения короче.

Для профилактики рецидивов генитального герпеса препарат нужно применять ежедневно и длительно. Пока Вы применяете лекарство, риск развития рецидивов крайне низок.

Схему лечения врач подбирает индивидуально на очном приёме. Пациентам с нарушениями функции почек режим дозирования устанавливают в зависимости от клиренса креатинина и показаний.

В случае, если генитальный герпес у Вас впервые в жизни, то врач может увеличить длительность приема до 5-7 дней. Не имеет значения, принимаете ли Вы препарат Вместе с едой или натощак. Наибольший эффект от применения лекарства наблюдается, если его прием начат в течение первых 24 часов от момента начала появления симптомов болезни.

При рецидивирующем генитальном герпесе нет смысла применять противовирусные препараты, если рецидив к моменту первого приема таблетки препарата длится более 4 дней. Если первую таблетку Вы приняли в момент появления предвестников: зуд, покалывание, покраснение в области половых органов, то развитие рецидива можно предотвратить. Если прием начат позднее 24 часов, то лечение позволяет ускорить заживление язвочек и ранок.

Для профилактики рецидивов генитального герпеса (супрессивная терапия) у лиц с часторецидивирующей формой генитального герпеса, имеющих 9 или менее рецидивов полового герпеса в год, препарат применяется 1 раз в сутки длительно (минимум 6 - 12 месяцев). При числе рецидивов 10 и > препарат рекомендуют принимать в двойной дозе. У 1 из 3 человек, принимавших Валацикловир постоянно в течение года, за это время не было ни одного рецидива.

Для предотвращения развития и быстрого лечения "простуды" на губах/герпеса губ (импульс - терапия "простуды на губах") валацикловир принимают в две дозы. Первую в виде 4х таблеток принимают, как только обнаружены признаки наступления "простуды" на губах. Вторую дозу принимают через 12 часов после первой. Используется такое же количество таблеток. При раннем приёме таблеток (не более 12 часов от начала рецидива) у более чем половины проявления простуды на губах не развиваются или исчезают.

Валацикловир нашел применение для профилактики осложнений ЦМВ-инфекции в у лиц с пересаженными органами. К валтрексу чувствительны все представители семейства вирусов герпеса. Концентрации валацикловира в крови в 3-5 раз выше ацикловира, поэтому валацикловир применяется для подавления размножения ЦМВ. Валацикловир на 82% по сравнению с плацебо снижает частоту развития ЦМВ-заболеваний у людей, инфицированных ЦМВ и на 45% снижает частоту острого отторжения трансплантата.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Данный препарат противопоказан лицам, имеющим аллергию на валацикловир, ацикловир и вспомогательным ингредиентам, входящим в состав препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, чувство дискомфорта; редко - транзиторное повышение показателей печеночных проб.

Со стороны ЦНС: редко - головная боль; очень редко - обратимые неврологические нарушения, такие как головокружение, спутанность сознания, галлюцинации (обычно у пациентов с нарушением функции почек или другими предрасполагающими факторами).

Аллергические реакции: редко - сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек, анафилаксия.

Прочие: редко - тромбоцитопения, одышка, нарушения функции почек.

У пациентов с выраженным иммунодефицитом, получавших валацикловир в высоких дозах (8 г/сут) в течение длительного времени, описаны случаи развития почечной недостаточности, микроангиопатической гемолитической анемии и тромбоцитопении (иногда в сочетании друг с другом). Следует отметить, что к настоящему времени взаимосвязь между развитием описанных побочных реакций и применением валацикловира окончательно не установлена.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

В Российской Федерации валацикловир не имеет официального разрешения на применение во время беременности, родов и грудного вскармливания. Однако, по данным Центра по контролю за заболеваниями (США), использование женщинами в период беременности противовирусных препаратов Зовиракс и Валацикловир было высокоэффективным в предупреждении инфицирования новорожденных и не оказало негативного влияния на развитие плода. (Источник: Центр по контролю за заболеваниями, США, "Регистр применения валацикловира (валацикловира) и ацикловира (ЗОВИРАКСА) во время беременности". Декабрь, 1997) .

Имеются ограниченные данные по применению валацикловира при беременности. Валацикловир применяют только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. Специально регистрировались все случаи применения валацикловира и зовиракса (всех лекарственных форм ацикловира) при беременности: были получены сообщения о 111 и 1246 случаях соответственно (из них в 29 и 756 случаях соответственно препарат назначался в I триместре). В отношении ацикловира не было выявлено специфичности врожденных дефектов или повышения частоты врожденных дефектов у детей, рожденных от матерей, принимавших зовиракс при беременности, по сравнению с общей популяцией. Ввиду малого числа пациенток окончательные выводы по безопасности применения валацикловира при беременности не могут быть сделаны.

Основным метаболитом валацикловира является ацикловир, который выделяется с грудным молоком. Концентрации ацикловира в грудном молоке составляют 0.6-4.1 от его соответствующих плазменных концентраций.

После приема зовиракса внутрь в дозе 200 мг 5 раз в сутки средняя Сssmax составляла 3.1 мкмоль/мл (0.7 мкг/мл). При таких концентрациях в грудном молоке дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут получать ацикловир в дозе до 0.3 мг/кг массы тела/сут. Учитывая это, следует соблюдать осторожность при назначении зовиракса в период лактации (грудного вскармливания). Период полужизни ацикловира в грудном молоке составляет 2.8 ч, что сопоставимо с периодом полувыведения из плазмы крови. Вместе с тем следует учитывать, что в дозах 30 мг/кг/сут. ацикловир назначают новорожденным для лечения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса.

Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении валацикловира в период лактации.

ОСОБНЫЕ УКАЗАНИЯ

Пациентам пожилого возраста в период лечения Валтрексом необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

Использование в педиатрии: опыт клинического применения препарата у детей отсутствует.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

В настоящее время о случаях передозировки препарата Валацикловир не сообщалось.

Непреднамеренное однократное в/в введение ацикловира в дозе до 80 мг/кг, соответствующей примерно 15 г валацикловира, не сопровождалось побочными эффектами.

Лечение: выводится с помощью гемодиализа

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Не установлено клинически значимого взаимодействия препарата Валацикловир с другими лекарственными средствами.

НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ВАЛТРЕКСУ

Широкое изучение клинических штаммов, выделенных от больных, показало, что у пациентов с нормальным иммунитетом вирусы с пониженной чувствительностью к ацикловиру встречаются исключительно редко (менее 1% больных). Несколько чаще или относительно редко эти вирусы обнаруживаются у лиц с выраженным иммунодефицитом, например у реципиентов внутренних органов или костного мозга; у больных, получающих химиотерапию по поводу злокачественных новообразований, и людей, инфицированных ВИЧ. Пониженная чувствительность вирусов к ацикловиру обусловлена фенотипическим дефицитом тимидинкиназы в клетках, инфицированных вирусом. Реже причиной пониженной чувствительности к ацикловиру были скрытые изменения вирусной тимидинкиназы или ДНК-полимеразы.

ПРИЗНАКИ ПОДЛИННОСТИ ВАЛАЦИКЛОВИРА

Настоящий валацикловир 500 мг 10 таблеток в упаковке, поставляемый в Россию, производится компанией GlaxoSmithKline Pharmaceuticals S.A. в Польше или Испании. Лекарство представляет из себя покрытые оболочкой таблетки белого цвета, двояковыпуклые, продолговатые. Размер таблетки: Д х Ш х В=18.5 x 7.3 x 6.1 мм. На одной стороне голубыми пищевыми чернилами нанесена надпись GX CF1. 10 таблеток заключены в ячейковую контурную упаковку (блистер). Блистеры помещаются в картонные коробочки. 1 коробочка содержит 1 блистер. Препарат хранится при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года. Регистрационный номер №: П №015441/01 25.12.03.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВАЛАЦИКЛОВИРА

  • В отличие от других противовирусных препаратов Валацикловир не приостанавливает, а блокирует размножение вируса простого герпеса.
  • Для лечения рецидива герпеса требуется приём за сутки только 2х таблеток валацикловира, против 5 таблеток ацикловира; Меньшее количество таблеток понижает риск пропуска приёма препарата, а значит повышает эффективность лечения и снижает лекарственную нагрузку на организм;
  • При лечении рецидива генитального герпеса пациент принимает 2 таблетки валацикловира 3 дня, против 5 таблеток ацикловира в течение 5-10 дней. При супрессивной терапии пациент принимает в сутки 500 мг валацикловира, против 800 мг ацикловира. Меньшая нагрузка на печень;
  • Валацикловир не вызывает дисбактериоза кишечника, совместим с алкоголем, вождением машины, не влияет на иммунную и эндокринную систему организма, на возможность иметь детей. Сочетается с большинством других лекарственных средств. Не влияет на память, внимание и скорость реакции.
  • Не обладает терратогенными и мутагенными эффектами;
  • В большинстве случаев быстро и эффективно помогает при генитальном герпесе, "простуде" на губах и опоясывающем лишае.