Все о герпесе на губах и коже лица и его лечении

21 декабря, 2010

Герпес на коже лица, глазах и губах: причины его возникновения, признаки и симптомы, диагностика, а также эффективные методы терапии

Герпес представляет собой вирусную патологию, сопровождающуюся поражением слизистых оболочек, а также кожного покрова человека. На сегодняшний день данное заболевание принято считать весьма распространенным недугом на всем земном шаре. Слово «герпес » произошло от слова «герпейн », что переводится как «ползать ». Данное название было дано данному заболеванию не просто так. Дело в том, что оно сопровождается змеевидными поражениями кожного покрова. Сегодня отмечается частая взаимосвязь людей с данным вирусом. Примерно у семидесяти процентов населения земли были выявлены антитела к данному вирусу. Общеизвестным фактом является то, что после сорокалетнего возраста примерно восемьдесят процентов людей являются носителями данного вируса. Источником инфекции принято считать больных людей либо носителей данного вируса. Отметим сразу же, что инфицирование данной инфекцией возможно как воздушно-капельным путем, так и при контакте с зараженным предметом либо во время полового контакта. Принято считать, что развитие данной патологии является своего рода сигналом снижения иммунных сил человеческого организма. В большинстве случаев данное заболевание дает о себе знать вследствие переохлаждения организма, на фоне приема антибиотических препаратов либо чрезмерного количества спиртных напитков, в результате продолжительной инфекции. Признаки и симптомы данной патологии являются весьма разнообразными. Чаще всего они определяются типом вируса герпеса.

Вирус герпеса – каким он может быть?

К основным типам данного вируса можно причислить:

  • Вирус простого герпеса 1 типа – провоцирует развитие данного заболевания на кожном покрове лица, а также на губах.
  • Вирус простого герпеса 2 типа – провоцирует развитие полового герпеса.
  • Вирус герпеса 3 типа – провоцирует развитие ветряной оспы у детей, а также опоясывающего лишая у взрослых.
  • Вирус простого герпеса 4 типа – провоцирует развитие инфекционного мононуклеоза .
  • Вирус герпеса 5 типа – способствует развитию цитомегаловирусной инфекции .
  • Вирус герпеса 6 типа – причина системных патологий при пересадке органов.
  • Вирус герпеса 7 типа – способствует развитию саркомы Капоши .

Современные специалисты выделяют следующие формы герпесной инфекции:

  • Генитальный герпес (герпес половых органов )
  • Герпесная инфекции у детей (ветрянка )
  • Герпес кожи лица и губ
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Герпес глаз
  • Опоясывающий герпес кожи

Герпес на губах

Герпес на кожном покрове лица и губах отмечается примерно в восьмидесяти – девяноста процентах случаев. Возникает данная патология в результате воздействия на организм человека вируса простого герпеса. В большинстве случаев его возбудителем становится вирус простого герпеса 1 типа. Порой у одного человека данное заболевание может отмечаться от шести до восьми раз в год. Поначалу она дает о себе знать чувством жжения, а также зуда в области губ. Затем возникает и высыпание. Как правило, данного рода высыпания появляются на слизистой оболочке ротовой полости, в области ушей, на красной кайме губ, а также на щеках. Развивается данная патология в несколько стадий:

  • Стадия пощипывания (предвестников ). Берет начало с ощущения жжения, а также боли в области губ. Длится она от нескольких часов до суток. Если у человека в данный момент окажется под рукой Ацикловир либо Зовиракс. тогда ему удастся предупредить возникновение высыпания.
  • Стадия воспаления. В области губ возникает незначительная припухлость и покраснение. После этого формируются пузырьки с прозрачным содержимым.
  • Стадия изъязвления. Пузырьки лопаются и заменяются язвочками. В момент данной стадии больной является наиболее заразным. Его беспокоит ощущение жжения, а также болевые ощущения в области губ.
  • Стадия формирования корочки. Возникает на седьмой – девятый день. Формируется корочка, наделенная коричневым цветом, которая спустя определенный промежуток времени отпадает.

Терапия герпеса на губах и кожном покрове лица

Терапия герпеса на данных участках тела основывается на применении специальных противовирусных мазей. Это может быть как Зовиракс. так и Ацикловир либо Вектавир. Использование данных препаратов местного применения при развитии самых первых признаков данной патологии дает возможность предупредить формирование пузырьков. В случае развития простого герпеса рекомендуется использование целебного крема либо мази, в состав которых входит противовирусное средство. К примеру, Виролекс. Данный медикамент необходимо выдавить на палец, после чего приложить к пораженному участку. Его рекомендуется прикладывать к больному месту через каждые четыре часа на протяжении пяти дней.

Очень важно в борьбе с данной патологией не вскрывать пузырьки, а также не удалять корочки. Дело в том, что только таким образом можно избежать распространения инфекции на другие области кожного покрова, а также на глаза. В большинстве случаев терапия данной патологии проводится в домашних условиях. Постоянный контроль врача необходим только в том случае, если у больного отмечается ухудшение общего состояния здоровья, сопровождающееся сильной мигренью. снижением аппетита, повышением температуры тела до тридцати девяти градусов, а также общим недомоганием.

Герпесное поражение роговицы глаза

Герпесное поражение роговицы глаза в медицине именуют герпесным кератитом. Возникает данная патология в результате воздействия на организм человека вируса герпеса. В большинстве случаев данное заболевание отмечается при наличии герпеса кожного покрова лица и губ. Самым серьезным осложнением данной патологии принято считать развитие корнеальной слепоты. а именно слепоты, возникшей в результате помутнения роговицы.

В случае развития данной патологии у больного отмечаются очень сильные болевые ощущения в области глаз. Боль в данном случае мешает человеку вести его обычный образ жизни. В результате, больной становится весьма раздражительным. Буквально через несколько дней у пациентов отмечается также помутнение роговицы глаза, что становится причиной снижения остроты зрения. К числу других признаков, которые могут дать о себе знать при наличии данной патологии, можно отнести: слезотечение, покраснение глаз, боязнь света, ощущение чужеродного тела в глазу.

В случае развития тех или иных признаков данной патологии больному необходимо как можно быстрее получить консультацию офтальмолога .

Каким образом осуществляется терапия герпесного поражения роговицы глаз?

В борьбе с данным заболеванием врачи прописывают, прежде всего, противовирусные средства в форме мазей, таблеток, а также глазных капель. Все чаще и чаще для лечения данной патологии начали применять глазные капли под названием Полудан. которые необходимо капать в оба глаза по восемь раз в сутки, предварительно разведя их в дистиллированной воде. Кроме глазных капель для лечения данного заболевания применяют также такие мази как Зовиракс. Ацикловир и Вирулекс. При данном недуге трехпроцентную глазную мазь необходимо прикладывать к глазам до пяти раз в сутки на протяжении семи – десяти дней.

Наряду с противовирусными средствами больному также могут быть назначены и противовоспалительные медикаменты типа Индометацина. Ибупрофена и Диклофенака. Примерно в тридцати процентах случаев посредством терапии лекарственными препаратами необходимого терапевтического эффекта добиться не удается. Тогда врачи проводят соскоб пораженной поверхности роговицы посредством диатермокоагулятора. После такой терапии больному в обязательном порядке прописывают контактные линзы. Если и после этого больной чувствует себя плохо, тогда проводится оперативное вмешательство, в ходе которого осуществляют пересадку роговицы.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.