Лечение герпеса народными средствами

Лечение герпеса народными средствами практиковалось всегда, ведь противогерпесные препараты появились в продаже сравнительно недавно. Наши бабушки знали рецепты, которые актуальны и в наши дни.

Бытует мнение, что вирус герпеса может активироваться только в холодную погоду. В народе его называют лихорадкой, простудой на губах. Все это верно, но только отчасти. Герпес – вирусная инфекция, которая дает о себе знать при неблагоприятных условиях для организма, невзирая на погоду. Другими словами, если иммунитет дал сбой, а человек является носителем вируса герпеса, значит, заболевание может проявиться зудом на губах или слизистых оболочках полости рта и носа, повышением температуры, образованием болезненных очагов, покрытых мелкими пузырьками, мокнущими язвочками.

Вирус передается при поцелуях, при пользовании общими полотенцами, носовыми платками, если вы пьете из одного стакана с больным человеком и пользуетесь его столовыми приборами.

Вспышка вируса может произойти, если вы резко меняете климат, находитесь длительное время на ярком солнце, на сильном и пронизывающем ветре, при хроническом переутомлении и стрессе.

Вирус герпеса можно лечить противогерпесными препаратами. которые продаются в любой аптеке, сочетая такое лечение с приемом антибиотиков, действующих на вирус губительно. Но также следует воспользоваться народными методами, значительно облегчающими состояние. Они снимут неприятные ощущения, восстановят сопротивляемость организма вирусу.

Простые и действенные средства от герпеса

Для лечения герпеса народными средствами нет необходимости использовать дорогостоящие компоненты, долго искать их по аптекам и магазинам. Травы, приготовленные самостоятельно мази всегда будут под рукой, вам нужно будет потратить немного времени, чтобы начать эффективную борьбу с вирусом и его последствиями.

Эфирные масла. Эфирные масла можно приобрести в аптеке. Они длительное время хранятся в холодильнике, так что всегда будут к вашим услугам. Герпес можно лечить маслом чайного дерева, пихтовым маслом, маслом календулы, маслом горького миндаля, бергамота, герани, лаванды, кедра, кипариса, мяты перечной и лимона. Как видно, список достаточно длинный. Все эти масла обладают антибактериальным, противомикробным и противовоспалительным действием. Пораженное место необходимо смазывать несколько раз в день маслом до полного выздоровления. Во время лечения могут наблюдаться такие явления, как легкое покалывание на коже, жжение, небольшое покраснение кожного покрова в месте нанесения масла. Это естественные проявления, их не следует бояться. Они быстро проходят без следа. Помните, что эфирные масла способны вызвать аллергическую реакцию. Перед применением проведите соответствующий тест.

Лечение луком и чесноком. Лук и чеснок содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием. При первых признаках появления герпеса, необходимо смазать покрасневшее место соком чеснока или лука. Лечение продолжайте до полного выздоровления.

Веточки малины. Побеги малины содержат полифенольные вещества, которые губительно воздействуют на вирус герпеса. Веточки необходимо промыть, порезать на небольшие кусочки, измельчить их в блендере до кашицеобразного состояния. Сочную массу прикладывайте к пораженному месту.

Сердечные препараты и зубная паста. Ускоряют заживление ранок, облегчают течение воспаления валокордин, корвалол, а также зубная паста. Эти средства необходимо регулярно наносить на пораженные высыпаниями участки губ или слизистой.

Мед и яблочный уксус. Необходимо развести мед яблочным уксусом в соотношении 1:1 и лечить герпес полученным составом, смазывая пораженные участки 3-4 раза в день. Яблочный уксус должен быть домашнего приготовления.

Настойка прополиса или календулы на спирту. Эти составы можно купить в любой аптеке. Настойкой необходимо смазывать воспаление как можно чаще.

Соляной компресс. Увлажните марлю или ватный тампон раствором поваренной или морской соли и приложите к пораженному месту на 25-30 минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Холодный компресс. Компресс с кубиками льда уменьшит отек, зуд, ускорит выздоровление. Заверните в чистую ткань лед и приложите к пораженному месту. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Ни в коем случае не прикладывайте лед без ткани. Можно получить обморожение кожи.

Лечение соком алоэ, каланхоэ . Смазывайте соком этих растений пораженные места несколько раз в день.

Рецепты для приема внутрь

    Полезные вещества, содержащиеся в свекле, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Очищенную свеклу варите на медленном огне 2-3 часа. Пейте отвар по половине стакана несколько раз в день. Можно выжать сок из свеклы или свекольной ботвы, 2-3 морковок, 1 большого пучка петрушки. Принимайте состав несколько раз в день. Мелисса стимулирует заживление тканей, предотвращает интоксикацию организма, действует общеукрепляюще. Залейте 2 ст. л. листьев 2 стаканами кипятка, дайте настояться и принимайте по полстакана 3 раза в день. Плоды шиповника поместите в термос, залейте кипятком, дайте настояться в течение нескольких часов. Принимайте настой по половине стакана 3 раза в день. Полезно пить морс из клюквы. Также приготовьте полезный и вкусный напиток из клюквы и меда. 1 стакан ягод залейте литром воды и поставьте на огонь. Варите на медленном огне 10 минут. В теплый отвар добавляйте мед, пейте отвар с медом несколько раз в день. Таким же способом можно готовить напиток из калины. Для повышения иммунитета и тонуса организма принимайте настойку элеутерококка по 40 капель утром и днем. Курс – один месяц. Утром натощак выпивайте стакан воды, в котором размешана чайная ложка меда и чайная ложка яблочного уксуса.

Народные средства лечения герпеса просты, но они имеют многовековой опыт. Компоненты, входящие в состав настоев, отваров и компрессов натуральны, они принесут вам пользу и помогут справиться с вирусом герпеса.