Циклоферон

Циклоферон инструкция по применению

Циклоферон (Cycloferonum)

Состав и форма выпуска

Циклоферон 12,5% водный раствор для инъекций 1 мл раствора содержит 125 мг метилглюкамина акридонацетата (1 ампула - 250 мг); воду для инъекци;

в ампулах по 2 мл; в одной упаковке содержится 5 ампул или флаконов.

Циклоферон таблетки, покрытые оболочкой: 1 таблетка содержит 150 мг метилглюкамина акридонацетата;

в блистере 10 шт. в коробке 1 или 5 блистеров, или в банках по 50 шт. в коробке 1 банка.

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное

Циклоферон является низкомолекулярным индуктором интерферона, что определяет широкий спектр его фармакологической активности (противовирусной,иммуномодулирующей, противовоспалительной и др.).

Основными клетками-продуцентами интерферона после введения Циклоферона являются макрофаги, Т-лимфоциты, В-лимфоциты, фибробласты, эпителиальные клетки. В зависимости от типа инфекции имеет место активация того или иного звена иммунитета. Препарат индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (селезенка, печень, легкие), активирует стволовые клетки костного мозга, стимулируя образование гранулоцитов. Циклоферон активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Циклоферон эффективен в отношении вирусов клещевого энцефалита, гриппа, гепатита, герпеса, цитомегаловируса, вируса иммунодефицита человека, вируса папилломы и других вирусов.

Установлена высокая эффективность препарата в комплексной терапии острых и хронических бактериальных инфекций (хламидиозы, рожистое воспаление, бронхиты, пневмонии, послеоперационные осложнения, бактериальные и грибковые инфекции мочеполовой сферы, язвенная болезнь) в качестве компонента иммунотерапии.

Циклоферон проявляет высокую эффективность при ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани, подавляя аутоиммунные реакции и оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие.

Иммуномодулирующий эффект циклоферона выражается в активации фагоцитоза, естественных киллерных клеток, цитотоксических Т-лимфоцитов и коррекции иммунного статуса организма при иммунодефицитных и аутоиммунных состояниях различного происхождения

Циклоферон, показания к применению

Циклоферон применяют у взрослых и детей старше 4 лет.

-при лечении ВИЧ-инфекции (стадии 2А-3В);

-в комплексной терапии нейроинфекций (серозные менингиты, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), рассеянный склероз и др.);

-при лечении вирусных гепатитов (А, В, С), герпеса и цитомегаловирусной инфекции;

-при вторичных иммунодефицитах различной этиологии:острые и хронические бактериальные и грибковые инфекции, ожоги, радиационные поражения, язвенная болезнь и другие иммунодефицитные состояния;

-при хламидийных инфекциях (венерическая лимфогранулема, урогенитальные хламидиозы, хламидийные реактивные артриты);

-при ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидные артриты, другие аутоиммунные заболевания соединительной ткани);

-при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (деформирующий остеоартроз и др.).

-при вирусных гепатитах А, В, С, дельта, GP и ВИЧ-инфекции;

-при герпетической инфекции (простой герпес, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и др.).

Таблетки: Циклоферон применяют у взрослых:

-при лечении гриппа и других респираторно-вирусных инфекций;

-при лечении острых и хронических вирусных гепатитов (тяжелые формы гепатита А, гепатиты В и С, цитомегаловирусный гепатит);

-при лечении герпетической инфекции;

-при лечении ВИЧ-инфекции (стадии 1А-3В);

-в комплексной терапии нейроинфекций (серозные менингиты, клещевой бореллиоз (болезнь Лайма), рассеянный склероз и др.);

-в комплексном лечении кишечных инфекций в качестве компонента иммунотерапии;

-при вторичных иммунодефицитах различной этиологии (ранний послеоперационный период, интенсивная цитостатическая и гормонотерапия, хронические инфекции, новообразования и другие иммунодефицитные состояния);

-в качестве средства иммунопрофилактики канцерогенеза в группах высокого риска (радиационное поражение, проживание на загрязненных территориях и другие техногенные факторы

Противопоказания

Беременность, кормление грудью, цирроз печени.

При заболеваниях щитовидной железы применение циклоферона проводят под контролем эндокринолога.

Способ применения и дозы

Циклоферон применяют внутримышечно и/или внутривенно один раз в день по базовой схеме в 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29 сутки в зависимости от характера заболевания.

При остром вирусном гепатите в разовой дозе 0,25-0,5 г (1-2 ампулы) по приведенной схеме 10 инъекций (курс 2,5-5 г).

При хронической форме вирусного гепатита В продолжать лечение по поддерживающей схеме:

1 инъекция (0,25 г) 1 раз в 5 дней до 3 месяцев. При гепатите С и микст-формах рекомендуется применение препарата в разовой дозе 0,5 г один раз в неделю в течение 6 месяцев.

При герпесе и цитомегаловирусной инфекции по приведенной схеме 10 инъекций по 0,25 г (курс – 2,5 г).

Лечение наиболее эффективно в начале обострения.

При часто рецидивирующих формах герпетической инфекции рекомендуется сочетание с другими противогерпетическими препаратами.

При нейроинфекциях базовый курс – 12 инъекций (курс 3-6 г). Повторные курсы по мере необходимости.

При бактериальных и грибковых инфекциях базовый курс – 5 инъекций (1,25 г) при обязательном сочетании с этиотропной терапией. Повторение курса через 5-7 дней по мере необходимости.

При хламидийной инфекции 10 инъекций по базовой схеме (курс 2,5-5 г). Обязательно повторение курса через 3-4 недели. Обязательное сочетание с антибиотиками. Наиболее эффективно подключение антибиотика после второй инъекции Циклоферона. Обязательна смена антибиотика с одиннадцатого дня лечения Циклофероном.

При смешанной инфекции рекомендуется внутривенное введение препарата.

При ВИЧ-инфекции рекомендуется базовый курс монотерапии Циклофероном из 10-инъекций по 0,5 г. Первые три инъекции по 0,5 г внутривенно, далее назначается внутримышечное поддерживающее введение препарата раз в семь дней на срок до года.

При иммунодефицитных состояниях – 10-12 инъекций по 0,25 г, затем поддерживащий курс – 1 инъекция по 0,25 г раз в 5-7 дней в течение 4-6 месяцев.

При ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани назначают 4 курса по 5 инъекций (1,25 г) с перерывом 10-14 дней. Повторение курса по мере необходимости.

При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов назначают 2 курса по 5 инъекций (1,25 г) с перерывом в 10-14 дней. Повторение курса лечения по мере необходимости.

Циклоферон применяют внутримышечно и/или внутривенно 1 раз в сутки. Суточная терапевтическая доза составляет 6-10 мг/кг массы тела.

Таблетки: Использование Циклоферона для экстренной неспецифической профилактики и лечения гриппа и других ОРЗ: препарат принимается внутрь 1 раз в день на голодный желудок по схеме: 1 день – 4 таблетки одномоментно, на 2, 4, 6 день – по 2 таблетки. Всего на курс 10 таблеток (одна упаковка)Циклоферон применяют у взрослых перорально один раз в день за полчаса до еды, не разжевывая, по базовой схеме по 2-4 таблетки на прием в 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23 сутки в зависимости от характера заболевания

Побочные действия

Хорошо переносится больными. Побочного действия при применении не выявлено.

Лекарственное взаимодействие

Циклоферон совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, традиционно применяемыми при лечении указанных заболеваний (антибиотики, химиопрепараты и др.).

Условия хранения