Тетрациклиновая мазь - действие препарата и рекомендации по применению

Тетрациклиновая мазь – бактериостатический антибиотик, останавливающий размножение патогенных микроорганизмов подавлением на белковом уровне. Препарат обладает широким спектром действия. Он отлично справляется со стафилококковой, стрептококковой, гонорейной, хламидийной, сальмонеллезной и другими бактериальными инфекциями, но не действует на грибки, стрептококки группы А и вирусы.

Показания

Антибиотик тетрациклин используется в терапии широкого ряда заболеваний, однако в форме мази его применение ограничено. Препарат назначают для лечения двух типов болезней:

  1. Воспалений в области глаз – конъюнктивита, блефарита, трахомы, ячменя, кератита и пр.
  2. Инфекционных патологий кожи – акне, экзем, фурункулеза, сыпей или фолликулита.

Важно! Некоторые считают, что этим препаратом можно лечить простуду на губах или сухой ринит (появление корочек в носовой полости). Это заблуждение. Тетрациклиновая мазь не действует на вирусы, поэтому лечение ею герпеса, вызванного именно вирусной инфекцией, неэффективно. Ринит появляется из-за атрофии слизистой носа, тоже никак не связанной с бактериями.

Тетрациклиновая мазь при герпесе

Герпес на губе – это небольшие водянистые пузырьки, внутри которых содержится вирусная инфекция. Сама по себе тетрациклиновая мазь не лечит это вирусное заболевание, по ее применение позволяет предотвратить распространение сыпи по другим кожным участкам.

Для лечения простуды ее смазывают 3% тетрациклиновой мазью четырежды в день. На пораженную кожу наносят толстый слой препарата, дополнительно захватывают здоровую область вокруг пузырька – примерно на 1 см. Болячку нельзя чесать или отдирать, поэтому при необходимости смазанное место накрывают марлевым тампоном (компресс), который снимают спустя 12 часов и меняют на новый.

Чем раньше начать терапию, тем больше шансов остановить обострение заболевания. Если смазать тетрациклиновой мазью герпес при первых же симптомах, скорее всего, он пройдет за сутки. Более позднее лечение потребует курса в 3-4 дня.

Внимание! В случае начала применения лекарства после того, как простуда лопнет, следует избегать попадания мази внутрь открытой ранки – это приведет к небольшому нагноению. Нужно смазывать только края герпеса и область вокруг.

Когда воспалительный процесс прекратится, лечение можно заканчивать. Для профилактики необходимо пользоваться тетрациклином еще день. Если же мазь не помогает, замените ее противовирусным средством ацикловир.

Инструкция по применению

Мазь желтого цвета, выпускается в алюминиевых тюбиках по 10, 30 и 50 г. Содержание активного вещества – гидрохлорид тетрациклина – может быть 1% и 3%, все остальное – вспомогательные компоненты (безводный ланолин и вазелин). Препарат можно купить в аптеке без предоставления рецепта от врача.

При лечении глазных инфекций используется 1% мазь:

  • Ячмени, бактериальные блефариты или конъюнктивиты начинают лечить сразу после обнаружения первых симптомов (гнойные выделения из глаз, покраснение слизистой, дискомфорт) до их прекращения + два дня профилактического применения.
  • Трахому (хламидийное воспаление) лечат 14-17 дней. Дополнительно необходимо принимать и другие антибактериальные средства, назначенные врачом. Процесс заживления должен контролироваться офтальмологом, чтобы предотвратить возможные осложнения – появление рубцов на веках, потерю зрения или изменения роговицы.
  • Для профилактики инфекционного процесса в области глаз после травм или хирургического вмешательства рекомендуется использовать мазь 2-3 дня.

В терапии кожных заболеваний применяют 3% мазь:

  • Угревую сыпь (акне) тетрациклиновой мазью лечат 1-8 недель, точный период терапевтического курса рассчитывается в зависимости от тяжести заболевания.
  • Гнойничковые инфекции (фурункулы, воспаление фолликулов волос), язвочки и экземы рекомендуется лечить компрессами из данной мази – на марлевую повязку наносится плотный слой лекарства, затем средство прикладывают к пораженному участку и оставляют на 12 часов. Процедуру повторяют ежедневно до полного заживления кожи.
  • Тетрациклиновая мазь также используется в гинекологии при вульвите (воспалительный процесс наружных половых органов). Такую инфекцию лечат 1 неделю.

При глазных болезнях мазь наносят ежедневно 1-3 раза непосредственно за нижнее веко: его слегка оттягивают пальцами и выдавливают на слизистую 3-5 мм лекарства. Следует избегать соприкосновения тюбика с воспаленным участком и протирать наконечник после использования чистым тампоном, чтобы не занести внутрь грязь.

Наносить тетрациклиновую мазь на кожу нужно тонким слоем (2-3 раза в сутки), с захватом здоровых участков вокруг воспаления. Предварительно необходимо очистить кожу от косметических средств, выделений сальных желез и прочих загрязнений. Если прыщи появляются из-за механического раздражения (бритье, применение жестких скрабов и пр.), перед использованием лекарства придется подождать хотя бы 30 мин.

Противопоказания и особые указания

Тетрациклиновая мазь противопоказана при:

  • лейкопении;
  • обширной грибковой инфекции (микозах);
  • аллергии на вещества тетрациклинового ряда;
  • печеночной недостаточности;
  • язве желудка.

Нельзя пользоваться тетрациклиновой мазью одновременно с пенициллинами. препаратами с ионами металлов или антацидами, цефалоспоринами и ретинолом. Рекомендуется не комбинировать лекарство с колестиполом или колестирамином, так как при этом всасывание антибиотика ухудшается.

К возможным побочным эффектам от применения тетрациклиновой мази относятся :

  • аллергические кожные реакции (высыпание, зуд, отек);
  • нарушение зрения (фотосенсибилизация - гиперчувствительность к свету);
  • потемнение зубов (при длительной терапии);
  • кандидоз (грибковая инфекция).

Лечение детей, новорожденных и беременных женщин

Несмотря на низкий процент всасывания тетрациклина при местном (наружном) применении, использовать глазную мазь при беременности или грудном вскармливании крайне не рекомендуется. Это лекарство негативно влияет на развитие костных структур плода или новорожденного. При этом у ребенка может появиться гипоплазия зубной эмали.

На заметку! Применение данного препарата у беременных возможно, только если польза от терапии матери оправдывает риски для эмбриона. При необходимости лечения кормящих мам ребенка следует временно перевести на питание молочными смесями.

Детям от грудничкового возраста до 8 лет тетрациклиновая мазь противопоказана. Активное вещество влияет на цвет зубной эмали, и если это происходит в период развития костных структур – перемены будут необратимы. Использование препарата у новорожденных также способствует развитию жирового гепатоза (скопление жировых клеток в печени).