Вирусные половые инфекции - пути передачи, анализы, симптомы, лечение

Оглавление

Какие заболевания относятся к вирусным половым инфекциям?

Вирусные половые инфекции представляют собой группу заболеваний, которые имеют инфекционно-воспалительную природу, и вызываются особыми микроорганизмами – вирусами . На сегодняшний день в мире существует огромное количество вирусов. Часть из них не оказывает никакого влияния на человека, часть может вызывать различные заболевания, а другие вирусы не оказывают видимых эффектов, поскольку их присутствие удается обнаружить в организме, но состояние данного индивидуума не меняется годами.

Среди всего многообразия вирусов, лишь очень немногие способны вызывать половые инфекции у человека. Итак, к вирусным половым инфекциям относятся следующие заболевания:

  • ВИЧ-инфекция (СПИД) – вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/HIV).
  • Половой герпес – вызывается герпес-вирусом 2 типа (HSV-2, Human herpesvirus 2).
  • Папилломы и кондиломы половых органов – вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ/HPV, Human Papillomavirus).
  • Гепатит В – вызывается вирусом гепатита В (ВГВ/ HBV).
  • Цитомегалия – вызывается цитомегаловирусом (Cytomegalovirus, CMV).
  • Контагиозный моллюск – вызывается одним из подтипов вируса оспы.
  • Саркома Капоши.

Персистенция вируса в организме и особенности его жизнедеятельности

Чтобы понять особенности вирусных инфекций, в том числе половых, необходимо четко представлять себе особенности жизнедеятельности этого микроорганизма.

Вирус представляет собой совершенно уникальный микроорганизм, который состоит из генетического материала (ДНК или РНК), покрытого белковой оболочкой. Цепочка ДНК или РНК вируса - небольшая, в десятки раз меньше человеческой. Белковая оболочка вируса защищает генетический материал микроорганизма от любых негативных факторов, способных привести к уничтожению структуры генетического материала. В окружающей среде вирус находится в неактивном состоянии (как бы спит).

Когда вирус проникает в организм человека, он немедленно проникает внутрь клетки, так как самостоятельно питаться и размножаться он не способен. Вирус питается теми веществами, которые попадают в определённую клетку. В этот момент вирусный агент становится активным. Но для размножения ему необходимо проникнуть в ядро клетки, встроиться в цепочку ДНК человека и заставить ее работать на себя.

Поскольку клетка человека содержит все необходимые для жизнедеятельности органеллы и ферменты. вирус, не имея собственных подобных структур, использует именно их. Таким образом, вирус заставляет клетку-хозяина работать на себя.

Происходит следующее: ДНК вируса встраивается в гены человека, и заставляет считывать информацию именно с этого гибридного участка. Ферменты клетки-хозяина копируют генетический материал вируса и производят белки, необходимые для построения его оболочки. Через несколько таких циклов клетка-хозяин погибает, поскольку все ее ресурсы работают исключительно на воспроизведение вируса. В этот момент множество цепочек генетического материала вируса компактно самоскладываются и "оборачиваются" белковой оболочкой. Когда клетка-хозяин окончательно погибает и разрывается ее оболочка, множество вновь образовавшихся вирусов выходят в кровь, лимфу и экстрацеллюлярный матрикс. Затем вирусные частицы проникают в новые, здоровые клетки, и цикл повторяется.

Выход вирусов в кровь совпадает с появлением симптомов инфекции, а период размножения микроорганизма внутри клетки-хозяина называется персистенцией. В период персистенции клетка, зараженная вирусом, изменяет свои свойства. Иммунная система способна распознать и уничтожить такие опасные структуры. Если же имеет место ослабление иммунной системы, то инфицированные вирусами клетки не распознаются и не уничтожаются, что и приводит к активной фазе инфекции, проявляющейся клиническими симптомами.

Полное уничтожение вирусов в организме практически невозможно, поэтому однажды заразившись, человек будет иметь персистенцию микроорганизма до конца жизни. Активность иммунной системы определяет периоды ремиссии инфекции (когда все благополучно и нет никаких симптомов) и обострения (когда появляются клинические симптомы). Ремиссия может длиться годами, если иммунная система справляется с атакой и вовремя распознает пораженные клетки, не давая вирусу размножиться. Любой сбой в работе иммунокомпетентных клеток приводит к рецидиву инфекции.

Каждый вирус имеет сродство к определенным тканям организма - то есть место, куда микроорганизм поселяется. Например, герпес-вирус 2 типа селится в клетках крестцового нервного сплетения, а герпес-вирус 1 типа – в клетках тройничного нерва. Поэтому герпес-вирус 2 типа приводит к появлению симптомов на половых органах, ягодицах и бедрах, а герпес-вирус 1 типа вызывает поражение губ, носа, лба, щек или ушей.

Пути передачи вирусных половых инфекций

Рассмотрим возможные пути передачи вирусов, способные вызывать половые инфекции.

ВИЧ-инфекция (СПИД)

Эта опасная инфекция появилась впервые совсем недавно – лишь 30 лет назад. Однако в течение последних двух десятилетий ВИЧ-инфекция распространилась по всему земному шару. Сегодня нет ни одной страны, где бы ни было зарегистрировано некоторое количество больных ВИЧ-инфекцией. В настоящее время не существует способов полностью вылечить ВИЧ, поэтому в основу борьбы с болезнью положены принципы профилактики. Именно необходимость грамотных профилактических мероприятий объясняет важность четкого знания путей передачи ВИЧ-инфекции.

Передача ВИЧ-инфекции возможна только от больного человека к здоровому. Вирус может находиться в любых биологических средах организма – крови, слюне, сперме, молоке, слизи и слезах.

Основной путь заражения ВИЧ – это незащищенный половой акт любого типа (вагинальный, анальный или оральный) с инфицированным человеком. Наиболее опасен с точки зрения инфицирования ВИЧ анальный половой акт без презерватива, поскольку эпителий прямой кишки очень тонкий, что способствует формированию микротрещин и легкому попаданию вируса в кровь. В силу этого среди всех инфицированных ВИЧ гомосексуалисты составляют порядка 70 – 75%. Наличие любой другой половой инфекции значительно повышает риск заражения ВИЧ.

Второй возможный путь инфицирования ВИЧ – это кровяной. Инфицирование происходит при использовании зараженной донорской крови, или в результате многократного применения инструментов, контактирующих с кровью, без надлежащей обработки. Сегодня все доноры тестируются на ВИЧ, но если кровь была взята в срочном порядке, то существует определенный риск. Случаи вторичного использования необработанных или одноразовых инструментов сотрудниками медицинских учреждений следует пресекать, так как это может привести к инфицированию ВИЧ. Инфицирование инструментами возможно в следующих ситуациях:

  • любые инъекции;
  • эндоскопические манипуляции (гастроскопия и т.д.);
  • стоматологические процедуры;
  • роды;
  • татуаж или пирсинг ;
  • бритье в парикмахерской;
  • маникюр или педикюр в салонах красоты.

Чаще всего кровяной путь заражения ВИЧ наблюдается у наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики (например, героин), и пользующихся одним и тем же шприцом для нескольких человек.

Третий путь передачи ВИЧ-инфекции – это любые формы использования зараженного донорского материала (экстракорпоральное оплодотворение. трансплантация органов и тканей, терапия стволовыми клетками и т.д.).

Четвертый путь передачи ВИЧ – это инфицирование ребенка больной матерью в период беременности, во время родов и грудного вскармливания. Наибольший риск инфицирования ребенка имеется во время родов.

ВИЧ-инфекция никогда не передается посредством бытовых контактов, путем питья и еды из одной посуды, а также не переносится насекомыми.

Половой герпес

Данную инфекцию также называют генитальный герпес. Герпес очень широко распространен в человеческой популяции. Так, по оценкам ВОЗ, сегодня вирусоносителями являются почти 90% населения земного шара, но лишь у 25-30% развивается заболевание с клиническими симптомами. Герпес-вирус остается в организме человека до самой смерти, вызывая периодические приступы на фоне сбоев в работе иммунной системы.

Инфицирование вирусом герпеса происходит при контакте любой биологической среды, содержащей микроорганизм, с целой слизистой оболочкой или участком поврежденной кожи (трещины, царапины, микротравмы и т.д.). Таким образом, вирус герпеса способен проникать через слизистую преддверия влагалища, уретры и канала шейки матки. или через травмированный кожный покров. Вирус герпеса способен передаваться и половым путем, и бытовым. Дети могут инфицироваться от больной матери в период беременности и родов.

В месте проникновения в организм вирусные частицы начинают размножаться в клетках-хозяевах, что приводит к появлению мелких пузырьков. После размножения вирусы выходят в кровоток и лимфоток, откуда проникают в клетки нервов. Далее по нервам вирус доходит до сплетений, где и живет до самой смерти человека. Вирус может передвигаться по отросткам нервных клеток, что не позволяет иммунной системе его уничтожить.

Чтобы профилактировать заражение герпес-вирусом, можно воспользоваться специальной вакциной .

Папилломы и кондиломы половых органов

Папилломами и кондиломами называют патологические доброкачественные разрастания тканей половых органов (мужчин и женщин) в виде бородавок, выпячиваний, гроздей и т.д. Сегодня выявлено почти 100 разновидностей вируса папилломы человека, из них 34 имеют сродство к области ануса и половых органов. Некоторые разновидности вируса папилломы человека (тип 16 и 18) значительно увеличивают риск развития рака шейки матки.

Заражение вирусом папилломы человека возможно при близком контакте кожи и слизистых оболочек двух человек, один из которых является носителем микроорганизма. Чаще всего инфицирование вирусом папилломы человека происходит при половом акте любого типа (вагинальном, анальном, оральном). Гомосексуалисты заражаются чаще людей с традиционной половой ориентацией. Также возможно заражение через тесный тактильный контакт (рукопожатия, прикосновения к различным частям тела и т.д.), который часто встречается в быту (семейные тесные контакты) или при обследовании в медицинских центрах.

Дети могут инфицироваться от больной матери в период беременности и родов. Часто папилломавирус человека вызывает у ребенка внутриутробное поражение гортани.

Гепатит В

Существует несколько основных путей передачи вируса гепатита В:

  • Кровяной путь. Заражение возможно при переливании инфицированной крови, а также при совместном пользовании различными предметами с колющими и режущими функциями (например, маникюрный набор, иглы, бритва и т.д.). Инфицирование происходит при введении наркотиков одним шприцем, при нанесении татуировок, прокалывании мочек ушей или других частей тела (пирсинг), а также при различных медицинских процедурах.
  • Половой путь. Любой половой акт без презерватива может привести к инфицированию гепатитом В.
  • Бытовой путь. Поскольку вирусные частицы проникают в мочу, кал, слюну и слезы, то возможно инфицирование при попадании данных биологических жидкостей на травмированную кожу. Чаще всего подобный путь заражения встречается у детей.
  • Вертикальный путь. В этом случае вирус гепатита В передается от больной матери к ребенку в период беременности и родов.

Цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия)

Данную половую инфекцию также называют инклюзионная болезнь, генерализованная вирусная инфекция слюнных желёз. Цитомегаловирус обладает очень высокой заразностью, и передается практически всеми известными путями:

  • Контактный и контактно-бытовой: инфицирование происходит при тесных бытовых отношениях.
  • Воздушно-капельный: инфицирование происходит при вдыхании воздуха, содержащего вирусные частицы.
  • Фекально-оральный: данный путь инфицирования называют "немытые руки", то есть заражение происходит в ситуации пренебрежения правилами гигиены .
  • Кровяной: инфицирование происходит при использовании колющих и режущих предметов, переливании крови и т.д.
  • Половой: инфицирование происходит при половом контакте любого типа.
  • Внутриутробный: инфицируется ребенок от больной матери в период беременности, родов или грудного вскармливания .

Контагиозный моллюск

Вирус-возбудитель передается при тесных бытовых контактах, например, использовании одних предметов гигиены, игрушек, при прикосновениях и т.д. Дети могут инфицироваться в общественных местах – бассейны, сауны и т.д. Также контагиозный моллюск может предавать при половых контактах любого типа.

Саркома Капоши

Данное заболевание вызывается микроорганизмом из семейства герпес-вирусов, для которого характерны следующие пути инфицирования:

  • Половой: особенно высок риск при анальных половых актах, поцелуях и облизывании области ануса.
  • Контактно-бытовой: вирус может передаваться при тесном телесном контакте (объятия, поцелуи в губы и различные части тела).
  • Кровяной: инфицирование происходит при контакте с кровью (проведение манипуляций с колющими инструментами, в том числе медицинскими и т.д.), а также при пересадке органов и тканей.
  • Внутриутробный: инфицированная мать теоретически может заразить ребенка в период беременности и родов. Однако такой путь передачи вируса наблюдается крайне редко.

Анализы на вирусные половые инфекции

Вирусы представляют собой очень маленькие организмы, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом или традиционными методами диагностики (мазок. бактериологический посев). Для выявления вируса в организме человека требуется проведение современных и точных исследований, к которым относят следующие:

1. Иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антител к какому-либо вирусу.

2. Иммуноблоттинг (Western Blot).

3. Различные варианты ПЦР (реал-тайм ПЦР, ПЦР с обратной транскрипцией).

4. Прямая иммунофлуоресценция.

5. Культуральный метод (выращивание вируса в клеточной культуре).

Симптомы вирусных половых инфекций

ВИЧ-инфекция (СПИД)

ВИЧ-инфекция протекает в четыре стадии. От момента инфицирования до развития заболевания может пройти длительный промежуток времени – до 10 лет. Суть ВИЧ-инфекции заключается в том, что вирус подавляет клетки иммунной системы, приводя ее к полной несостоятельности, в результате чего человек заболевает множеством различных патологий, которые и приводят к смерти.

I стадия ВИЧ-инфекции называется периодом сероконверсии. В этот период какие-либо специфические признаки отсутствуют, однако через несколько недель после заражения может возникнуть приступ лихорадки. Лихорадка напоминает банальную острую респираторную вирусную инфекцию. Для нее характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • ночные поты;
  • нарушения пищеварения (потеря аппетита, тошнота, понос );
  • боли в суставах. мышцах, горле;
  • головная боль;
  • незначительное увеличение лимфоузлов, прежде всего паховых;
  • патология кожи (сыпь. шелушение, перхоть. обострение герпеса).

К данным симптомам изредка присоединяются менингоэнцефалит, патология периферических нервов и раздражительность. В анализах крови наблюдается:

2. Увеличение СОЭ.

3. Активность АСТ и АЛТ.

II стадия ВИЧ-инфекции характеризуется полным благополучием и отсутствием какой-либо симптоматики. Человек живет обычной жизнью, не замечая никаких изменений, однако в крови уже можно обнаружить вирус. Данная стадия может длиться до 10 лет.

III стадия ВИЧ-инфекции называется генерализованной лимфаденопатией. В этот период значительно увеличиваются лимфатические узлы, особенно шейные и подмышечные. На фоне нарушения работы иммунной системы формируются кандидозы. которые не поддаются терапии и длятся многие годы.

IV стадия ВИЧ-инфекции – собственно СПИД. В этот период иммунная система становится абсолютно несостоятельной, не может защитить от патогенных микробов и процессов опухолевого перерождения тканей. Человек постоянно болеет следующими заболеваниями:

Параллельно Начинается прогрессия онкологических заболеваний, среди которых чаще всего встречаются саркома Капоши и В-лимфома.

СПИД имеет следующие признаки:

  • постоянно повышенная температура тела;
  • сильное снижение массы тела ;
  • патология дыхательной системы (пневмония. туберкулез );
  • патология желудочно-кишечного тракта (стоматит, поносы и т.д.).

Больные СПИДом подвержены другим патологиям, среди которых чаще всего встречаются следующие:

Половой герпес

Первые признаки генитального герпеса обычно появляются через несколько дней после заражения. Самая первая манифестация генитального герпеса является самой тяжелой и длительной, в отличие от рецидивов, которые протекают в легкой форме.

Симптомы генитального герпеса схожи с симптомами гриппа:

Совместно с этими симптомами появляются герпетические высыпания в виде мелких пузырьков на слизистых оболочках и коже половых органов, ягодиц, бедер, промежности и области ануса. У женщин герпетические высыпания могут формироваться на слизистой влагалища, шейки матки или уретры, что провоцирует болезненность и другие нарушения мочеиспускания. Кожа приобретает ярко-красную окраску, а на поверхности формируются маленькие пузырьки, которые постоянно чешутся, доставляют мучительный зуд и боль. Через некоторое время на месте пузырьков формируются язвы. затягивающиеся корочкой и полностью заживающие в течение 2-3 недель.

Установить длительность ремиссии или эффективно прогнозировать развитие рецидива генитального герпеса невозможно. Однако существует ряд факторов, которые могут стать пусковыми для развития рецидива:

Как правило, при рецидивах генитального герпеса высыпания формируются на том же месте, где появлялись ранее. За 12-24 часа до появления пузырьков на коже человек может ощущать чувство зуда и жжения, легкую отечность, слабость и небольшое повышение температуры тела.

Иногда встречается атипичное течение генитального герпеса. В этом случае наблюдается только один признак инфекции, например, отек кожи, зуд в области поражения, или образование пузырьков. В данной ситуации человек является источником инфекции, и может распространять заболевание, не подозревая о таковом.

Папилломы и кондиломы половых органов

Папилломавирусная инфекция проявляется образованием кондилом и папиллом, которые располагаются на коже и слизистых оболочках половых и мочевыделительных органов (уретра, промежность, половые губы, область ануса). Кондиломы могут не беспокоить человека, а могут вызывать раздражение, зуд и болезненность при совершении движений. Они могут вырастать до больших размеров (несколько сантиметров), или же напоминать обычные бородавки.

Гепатит В

Гепатит В может развиваться на фоне полного отсутствия клинических признаков, или же проявляться желтухой. Часто гепатит В сопровождается явлениями слабости, расстройства пищеварения, тошноты. потери аппетита и болями в правом боку под ребрами. В редких случаях люди жалуются на боли в мышцах и суставах или заболевания кожи и почек.

Цитомегалия

Признаки цитомегаловирусной инфекции могут различаться в зависимости от стадии заболевания – первичная, вторичное заражение или обострение. Однако во всех случаях наблюдаются интоксикация. повышение температуры тела и нарушение работы многих органов (легких. почек. ЦНС, печени и т.д.). Цитомегаловирус может поражать любой орган или систему. Возможные заболевания и их симптомы, которые вызывает цитомегаловирус, отражены в таблице:

Локализация цитомегаловируса