Отчего возникает раздражение около рта

Содержание

Раздражение на лице — неприятный симптом, с которым сталкивался практически каждый человек. Если сыпь и покраснение появляются в области рта, при этом человек ощущает дискомфорт, то обидно вдвойне. Поскольку это не только эстетический дефект, заметный окружающим, но и большие неудобства. Ведь лицо – это первое, на что обращает внимание собеседник, поэтому нанесенные мази и кремы не останутся незамеченными.

Раздражение в области рта у ребенка – причина постоянного беспокойства и плаксивости. Поэтому многих родителей мучают вопросы. Откуда берется раздражение и как от него избавиться надолго? Часто причинами этого неприятного явления служит хейлит. В простонародье это заболевание называется заеда. В некоторых случаях покраснение и зуд вокруг рта возникают вследствие аллергии. Еще одна распространенная причина – вирусные инфекции. Примером вирусной инфекции, появляющейся вокруг рта, служит герпес.

Частые причины

Все вышеперечисленные причины могут вызывать раздражение в уголках губ и на лице. Но как отличить одно заболевание от другого? Рассмотрим каждое заболевание более подробно и попытаемся понять, какими средствами нужно бороться с этими болезнями. Начнем с самого распространенного – хейлита.

Хейлит

Заеда или хейлит – воспалительные процессы в слизистой рта, возникающие вследствие воздействия вредоносных микроорганизмов или дрожжевых грибков. Существуют определенные благоприятные условия для возникновения хейлита. Чаще всего это:

  • сахарный диабет;
  • нехватка в организме витаминов группы В;
  • неправильный прикус.

Грибковый хейлит нередко появляется после длительного лечения антибиотиками. Данный вид заеды внешне отличается белесым налетом. Сама «болячка» имеет ярко-красный цвет и покрыта небольшой корочкой. Бактериальный хейлит представляет собой небольшой волдырь, лопающийся при любом движении рта. Объединяет эти типы хейлита одно – постоянный дискомфорт при потреблении пищи, а также во время разговора. У ребенка, чаще возникает хейлит бактериального происхождения. Это обусловлено тем, что дети нередко грызут ногти и тянут в рот грязные игрушки.

Герпес

Поражение слизистой рта вирусного происхождения именуется герпес. Данное заболевание представляет собой раздражение и покраснение кожи с последующим появлением мелких пузырьковых образований. Герпес, возникающий на губах и вокруг рта, чешется, а иногда и болит. Кроме всех эстетических и физических неудобств, существует еще одно неприятное свойство герпеса – он заразен. Опасность заражения распространяется как на взрослого человека, так и на ребенка.

Герпес – не лечиться. Однажды попав в организм человека, он живет внутри до его смерти. Существуют определенные факторы, создающие благоприятную атмосферу для проявления герпеса. К таким факторам относят:

  • сильное переохлаждение;
  • перегревание организма;
  • снижение работы иммунной системы.

Именно поэтому во время сильных морозов или зноя, пузырьки герпеса на уголках губ появляются гораздо чаще. Затяжная депрессия и нехватка витаминов также могут повлиять на возникновение герпеса на слизистой губ. У женщин герпес нередко проявляется во время менструации, поскольку именно в это время, организм уязвим к подобным заболеваниям. В мире в настоящий момент существует только 3% людей имеющих иммунитет к этому вирусу. Остальные люди делятся на две категории. Первые периодически страдают от его проявлений. У вторых, данный вирус присутствует в организме, но не дает о себе знать до появления благоприятных условий.

Аллергия

Отторжение иммунной системой инородных тел является частой причиной появления раздражения вокруг губ. Чаще всего это так называемая «холодовая» аллергия. Во время этого вида аллергии у ребенка или взрослого вокруг губ образуются небольшие ранки. Заживая, они покрываются тонкой корочкой. При этом ощущается сильный зуд и болезненность.

Покраснение и отек во рту могут служить признаками пищевой аллергии. Для данного вида аллергии распространение в слизистой ротовой полости является наиболее благоприятным местом. Самыми аллергенными продуктами питания считаются цитрусовые фрукты. Не менее аллергены мед, куриные яйца, все виды орехов, грибы, помидоры и баклажаны. Кроме того, во время отдыха заграницей, во избежание аллергических реакций стоит воздержаться от малознакомых экзотических фруктов и ягод.

Способы лечения

Для каждого вида раздражения во рту существует соответствующее лечение. Однако все эти болезни объединяет одно – медикаментозное лечение. Для заеды бактериального происхождения медикаментозное лечение предусматривает использование антибиотиков вместе с Фукарцином. Для хейлита, грибковой природы лекарственная терапия предполагает применение серно-салициловой и нистатиновой мазей. Такое лечение применимо как для взрослого пациента, так и для ребенка.

Также при любой форме заеды и сыпи вокруг губ врачи рекомендуют пациентам пропить курс витаминов группы В. Общая продолжительность лечения, во избежание рецидива, должна составлять 8-10 дней. В некоторых случаях, когда хейлит слизистой ротовой полости имеет опасную онкологическую форму, возможно оперативное вмешательство, а также использование физиопроцедур.

Лечение герпеса, возникающего близко ко рту, осуществляется с помощью противовирусных средств. Подобные средства выпускаются в основном в виде таблеток и мазей. Среди противовирусных таблеток наиболее эффективны Лавомакс. Этот препарат действенно и быстро избавляет от зуда и шелушения кожи вокруг рта. Также данное средство отлично заживляет язвы, образующиеся близко ко рту. Противопоказаниями для приема Лавомакса являются беременность и лактация. Для ребенка этот препарат использовать также нельзя.

Самыми результативными мазями в борьбе с герпесом считаются Ацикловир и Фенистил Пенцивир. Они локализуют вирус и приостанавливают его активную фазу. Благодаря этому язвы вокруг рта заживают гораздо быстрее. Шелушение кожи, покраснение и зуд также под воздействием мазей исчезают. Вовремя беременности и кормления грудью эти препараты лучше не использовать. Для ребенка данные средства считаются безопасными, но все же перед применением нужно посоветоваться с дерматологом.

Лечение аллергии является по истине бессмысленным. Аллергию невозможно вылечить, можно только временно снизить проявление неприятных симптомов. В настоящий момент существует огромное количество антигистаминных препаратов. Подобные средства эффективно борются с аллергическим шелушением в уголках рта. Среди таблеток и инъекций уже много лет по результативности и скорости воздействия лидируют Тавегил и Супрастин. Они быстро приостанавливают выделение гистамина. Вследствие их воздействия снижается воспаление слизистой, устраняется отечность во рту, заживают раны в уголках губ.

Остановить аллергическое раздражение помогут и антигистаминные мази. Самыми действенными из них служат Элоком и Радевит. Данные препараты устраняют шелушение и зуд кожи в уголках губ. Правда, для ребенка подобные мази не являются безопасными. Также их не следует использовать во время ожидания ребенка и в лактационный период. Остановить аллергическую реакцию в слизистой во рту с помощью данных средств нельзя, поскольку мази можно использовать только наружно.

Если у ребенка появилось аллергическое раздражение в уголках губ, лучшим средством в избавлении от этой напасти будет мазь Бепантен. Также эффективно побороть аллергическую сыпь на лице близко ко рту, поможет крем Пантенол. Такие средства предупреждают воспаление слизистой и появление ранок в уголках губ. Использовать данные мази можно и при мелких порезах и ожогах. Бепантен и Пантенол являются самыми безопасными кремами и разрешены детям с рождения.

Какой бы не была природа раздражения около губ, бактериальной, вирусной или грибковой – заниматься его лечением должен квалифицированный дерматолог. Неправильное и самостоятельное лечение чревато возникновением серьезных последствий, несущих угрозу здоровью, а иногда жизни больного.

Дерматолог – специалист в сфере медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний кожи, волосяного покрова и ногтей.