Герпес на губах при беременности, чем лечить

«Лихорадка на губах» — так в народе принято называть проявление вируса герпеса. Вряд ли кто может сказать, что никогда не сталкивался или ничего не слышал о герпесе.

Этот вирус, однажды поселившись в организме человека, вряд ли покинет его по своей воле. Статистика не радует, носителями герпес вируса является более 90% населения Земли. У некоторых людей вирус тихонько сидит, никак о себе не заявляя, и ждет удобного момента, у других герпетические высыпания возникают с периодичностью 1-2 раза в год.

В организме человека по месту локализации, симптомам и разрушительным последствиям выделяют несколько типов вируса герпеса.

Что такое вирус герпеса

Различаются вирусы по антигенным свойствам, тип I проявляется поражением рта и губ, тип II – высыпаниями на наружных половых органах.

Заражение герпесом происходит при поцелуе, во время использования общих средств гигиены, рукопожатие при встрече, во время беременности и родов происходит заражение от матери к плоду.

Вирус длительное время может никак себя не проявлять до определенного момента. При благоприятных условиях он активизируется:

    Стресс; Затяжная депрессия; Хронические заболевания, на фоне которых снижается иммунитет; Пожилой возраст; Беременность.

Почему герпес на губах при беременности появляется именно сейчас? Связано это с иммунитетом в период беременности, он значительно снижается. Это один из защитных механизмов, при котором женский организм не отторгает плод, не воспринимает его как чужой. Антитела не вырабатываются, если речь не идет о резус — конфликте. Инфекции ОРВИ и ОРЗ при беременности. которые ранее вели себя как условно патогенная флора, в период беременности расправляют плечи.

Вирус герпеса по своей структуре представляет собой участок ДНК. Попадая в организм хозяина, он встраивается в ДНК клетки человека и начинает размножаться, преимущественно поражая нервную систему.

Такие масштабы заражения связаны с высокой устойчивостью вируса во внешней среде: при комнатной температуре сохраняется до нескольких суток, при температуре – 70° прекрасно себя чувствует до 7 дней, при кипячении погибает только через 30 минут.

Если женщина планировала беременность, обследовалась, в том числе на наличие антител к вирусу герпеса, то вероятность, что вирус проявит себя во время беременности, ничтожно мала. Ребенок защищен антителами матери.

Наиболее опасно если первичное заражение произошло в период беременности. Если инфицирование возникло в самом начале беременности, то возможен выкидыш на ранних сроках беременности .

Заражение во второй и третий триместр беременности не менее опасно для плода. Вирус проникает с током крови через плаценту  и поражает нервную ткань плода. Внутриутробно плод может перенести менингоэнцефалит – поражение мозговых оболочек. Чем это грозит новорожденному: ребенок рождается слепой, с водянкой мозга, отмечается нарушения в развитии. Иногда не развиваются руки и ноги, они меньших размеров, чем положено. В некоторых случаях ребенок рождается мертвым, до 30% случаев.

О чем должна помнить женщина

Герпес на губах при беременности говорит об остром проявлении инфекции. Нельзя заниматься самолечением, обязательно обратиться к гинекологу для того, чтобы решить чем лечить герпес при беременности.

Чем раньше будет диагностирован герпес и начато лечение, тем больше шансов родить здорового малыша в естественных физиологических родах.

Для диагностики берется венозная кровь, определяется наличие иммуноглобулинов G и M. По анализу понятно, является ли процесс хроническим или заражение произошло в период беременности. Наиболее опасный генитальный герпес, с мест высыпания берется мазок для исследования. Генитальный вирус герпеса (тип II) любит идти в паре с другими вирусами, поэтому беременную обследуют на наличие ВИЧ и венерические инфекции половых путей.

Чем лечить герпес при беременности

Полностью избавиться от герпеса невозможно, но убрать острое проявление заболевания в период беременности возможно. Для лечения применяют народные методы:

    теплое обильное питье; травяные чаи с медом, богатые витаминами; эфирные масла, если нет аллергии при беременности на запахи; для размягчения корочек используют крем с ромашкой и календулой.

Гинеколог назначает для лечения средства для повышения иммунитета и для местной обработки герпетических пузырьков:

    витаминные комплексы; иммуномодуляторы, которые блокируют размножение вируса и проникновение в клетки. Одним из таких эффективных препаратов является разработка российских ученых — препарат Виферон. для мест поражения на коже применяют Виферон гель и мазь, Ацикловир, Оксолиновую мазь и некоторые другие.

Некоторые препараты нельзя применять в первый триместр беременности. Начиная с 20 недели можно без опасения за здоровье беременной и плода использовать Виферон в виде ректальных свечей, мази и геля.

Если герпес диагностирован на поздних сроках, то решается вопрос о целесообразности родовспоможения путем операции кесарево сечение. Ребенок может заразиться в момент родов, проходя по родовым путям. Для того чтобы минимизировать инфицирование, принимается решение во благо спасения жизни малышу.

Дорогие женщины, помните, что герпес на губах при беременности — повод обратиться к врачу, чем лечить герпес при беременности решает только ваш заботливый гинеколог!