Лишай опоясывающий: еще один вид герпеса

Содержание статьи:

Невероятно неприятное заболевание — опоясывающий лишай, вызывается герпесом третьего типа. и в медицине его еще называют опоясывающий герпес. Кстати, а вы знаете, как передается герпес ?

Что интересно. но один и тот же тип герпеса у ребенка и взрослого вызывает совершенно разные проблемы.

Если у ребенка проблема вытекает в ветрянку, ветряную оспу, то у взрослого человека герпес приводит к началу опоясывающего лишая. Причем, ветрянка бывает у человека только один раз, после чего организм вырабатывает иммунитет к заболеванию, а вот опоясывающий лишай остается на всю жизнь с пациентом.

Проводя еще раз параллель с ветрянкой, можно отметить, что если ветрянка проходит сама по себе, то с опоясывающим лишаем необходимо использовать все имеющиеся способы лечения, и оставлять болезнь без внимания ни в коем случае нельзя!

Симптоматика лишая опоясывающего

Симптоматика опоясывающего лишая достаточно многообразна. Можно выделить момент появления сыпи в виде мелких пузырьков на коже. После высыпания начинается сильная боль в области пузырьков.

Однако есть клинические случаи симптомов. когда единственным проявление герпеса третьего типа выступает сильнейшая боль без внешних признаков. Болеть может спина, поясница, лицо, позвоночник. Боль ярко выраженная, настолько сильные болевые ощущения, что пациент теряет способность нормально вести жизнь, работать.

Что касается высыпаний. то они не являются универсальным симптомом при опоясывающем герпесе, как уже было отмечено, различные клинические проявления диагностируют всегда именно боль, но не кожные проявления в виде пузырчатых, специфических высыпаний.

Сильнейшая боль при герпесе третьего типа вызвана тем, что вирус поражает периферические нервы, а это ведет к началу межреберной невралгии и других типов невралгии, которые и сопровождаются столь сильным болевым синдромом.

Нередко на его фоне возникают не только проблемы социального характера, как взаимодействие на работе или в семье, но и психологические проблемы, которые требуют помощи специалиста.

В целом же, все проявления можно обозначить следующим образом:

  1. В кожном покрове явно начинают ощущаться онемение, покалывание, боль.
  2. Появляется красная, пузырчатая сыпь. Пузырьки наполнены жидкостью.
  3. Начинается зуд.
  4. Не редко пациент может испытывать лихорадку и резкий скачек температуры тела.
  5. Начинается общее недомогание и вялость.

Что происходит во время боли

Необходимо понимать, что болевой синдром сам по себе является только началом проблемы. и если вовремя не диагностировать опоясывающий лишай, то пациент может получить многолетнее рецидивирующее заболевание.

Отметим, что сыпь можно вообще проигнорировать, она либо сама проходит, либо ликвидируется местными препаратами. Намного более важно начать курс лечения от опоясывающего лишая в первые 5-7 дней после появления первого симптомов.

Временные рамки важны, так как если упустить этот момент вирус начинает вызывать структурные изменения в теле нерва, вызывая его деструктуризацию. А нерв наиболее трудно восстанавливаемая ткань организма и на его полное восстановление могут уходить месяцы и годы.

Таким образом, если не начать вовремя прием препаратов противовирусного толка, пациент излечивается от вируса, но остаётся с поврежденными нервами и постоянными тяжелейшими болями . В некоторых случаях болевой синдром так велик, что приходится принимать сильные наркотические обезболивающие.

Лечение герпеса третьего типа

Как правило, опоясывающий лишай требует лечения, направленного на снижение болевого синдрома и приема обычных противовирусных препаратов.

Однако если лишай запущен и начинается тяжелая форма заболевания, могут быть прописаны:

  • Медикаментозные препараты противовирусного толка, самым распространенным выступает Ацикловир.
  • Препараты обезболивающего действия.
  • Антидепрессанты.
  • Иммуномодулирующие препараты такие как: ликопид, иммуномакс, кагоцел, панавир, амиксин, виферон, реаферон.
  • Витамины.

Для местной обработки участков кожи, на которых есть высыпания можно использовать антисептики и кератопластические средства, которые способствуют заживлению кожного покрова.

Профилактика при опоясывающем лишае

В первую очередь необходимо строгое соблюдение правил личной гиены. Пораженные участки кожи должны быть в чистоте и сухости, это снижает риск присоединения сопутствующей инфекции.

Не рекомендовано использовать кремы с антибиотиками, это может привести к нежелательному раздражению кожного покрова.

Важной частью профилактики во время течения заболевания являются меры по нераспространению герпеса. Пациентам рекомендовано исключить по возможности посещение общественных мест, а участки кожного высыпания держать под стерильной повязкой.