Герпес

#58. 11:30 - 09 Июль 2011

#56. 23:47 - 08 Июль 2011

#55. 23:21 - 08 Июль 2011

#54. 08:34 - 07 Июль 2011

#53. 08:20 - 07 Июль 2011

Девочки, нашла интересную публикацию, может быть, кому-то поможет…

Инфекция вызывается вирусами простого герпеса ВПГ-1 (HSV-1), ВПГ-2 (HSV-2) и поражает слизистые и кожные покровы. Передаётся трансплацентарно от матери к плоду, контактно-бытовым путём и при половых контактах. Герпес гениталий может протекать типично и атипично; по форме быть врожденным, острым и хроническим, рецидивирующим. Поражения наружных половых органов полиморфно — везикулы, папулы, язвочки, эрозии, а иногда и без видимых локальных изменений в области гениталий можно выделить ВПГ в активном состоянии. Инкубационный период длится 2—5 дней, переходит в стадию развития болезни, которая обычно продолжается до 2—4 дней с появлением герпетических элементов и сопровождается местными продромальными симптомами — зудом, жжением, пощипыванием, ощущением прилива крови в области поражения. Далее происходит угасание проявлений заболевания с постепенной эпителизацией и образованием корочки, чаще жёлто-коричневого цвета, эта стадия обычно длится 5—10 дней, а если присоединяется вторичная гнойно-септическая инфекция — заживление осложняется и протекает более длительно. Инфицирование в стадии развития болезни наиболее опасно для окружающих.

Чаще всего рецидивы и обострения происходят на фоне переохлаждений, менструаций, перегрева, воздействия ультрафиолетовых лучей, стрессов, а также других факторов, значительно ослабляющих систему иммунитета. Частота рецидивов весьма вариабельна — от 1 раза в несколько лет до ежемесячных. Ежемесячные обострения или длительные заживления свидетельствуют о течении болезни на фоне выраженного иммунодефицита.

Частые рецидивы сопровождаются сильными негативными ощущениями и тяжело переносятся больными, у них развиваются нервное истощение и невротические состояния. Такие больные сначала становятся постоянными посетителями дерматовенерологических кабинетов или женских консультаций, затем, вследствие малой эффективности традиционной терапии, они не доверяют врачам и занимаются самолечением, которое ещё более осложняет ситуацию. Частые рецидивы вируса изменяют иммунологическую реактивность организма и могут способствовать развитию аллергии.

Вирус простого герпеса длительно персистирует в организме и обладает трансформирующими свойствами, некоторые исследователи связывают с ним возможность индуцирования рака шейки матки. Установлена способность ВПГ-2 вызывать неопластическую трансформацию клеток in vitro, что говорит об опасности возникновения вирусиндуцированных опухолей.

Женщин с любыми хроническими проявлениями генитальной герпетической инфекции следует отнести к группе высокого риска по невынашиванию беременности и возникновению перинатальных нарушений. Для недопущения трансплацентарной передачи вируса беременность допустима только после специфического лечения герпеса гениталий и достижения устойчивой ремиссии. Беременность необходимо прерывать при: генерализованной герпетической инфекции, тяжёлом течении или частых рецидивах герпеса, признаках отслойки хориона и появлении кровянистых выделений, при неэффективности терапии. Прерывать беременность следует только после ликвидации острой фазы болезни, иначе возможна генерализация инфекции.

Единственное известное средство специфической профилактики герпеса и достижения устойчивой ремиссии — герпетическая вакцина в сочетании с иммунореабилитацией. Вакцинация должна быть проведена в соответствии с показаниями и закончена за 2 месяца до предполагаемой беременности и не проводится во время беременности. Неблагоприятное влияние ВПГ на плод заключается в его тератогенном и эмбриотоксическом действии, а также внутриутробном инфицировании. Лечение рецидивирующей герпетической инфекции, представляющее собой иммунореабилитацию пациентов, является обязательным условием преодоления целого ряда вышеописанных проблем, связанным с развитием данного заболевания.

Монотерапия в лечении герпеса, за исключением первичной острой формы заболевания, не выдерживает критики и является занятием бесперспективным, загоняет пациента в тупик своей безысходностью. Как правило, лечение герпеса это бесконечный приём препаратов типа ацикловира, валтрекса и других в виде таблеток, мазей, а в некоторых случаях БАДов, известных больше как пищевые добавки.

Лечение рецидивирующей герпетической инфекции обязательно должно быть комплексным, с применением иммунотерапевтических препаратов.

Конечно, в начальной фазе рецидива — фазе развития болезни требуется курс препаратов супрессоров вируса, типа ацикловира, валтрекса, длительность курса около 5 дней. Это позволит временно снизить количество вирусов в организме больного.

После этого необходимо перейти к курсу лечения рекомбинантными альфа-интерферонами и (или) иммуномодуляторами (типа ликопид, ридостин, циклоферон) в зависимости от тяжести вирусной инфекции и иммунодефицита, приведшего к хронической герпетической инфекции у конкретного пациента. При более тяжёлых формах заболевания суточная дозировка преапаратов альфа-интерферона должна достигать 2 000 000 МЕ (с 12 часовым промежутком между приёмами), с непрерывным курсом 10 дней или более.

Через 1—2 месяца после купирования активного процесса важным условием достижения устойчивой ремиссии является применение вакцины герпетической инактивированной. Эффективность вакцинации в значительной степени зависит от состояния системы иммунитета, схемы и кратности введения вакцины. Необходимо проведение внутрикожных инъекций с образованием «апельсиновой корочки». Ревакцинация является важным моментом в проведении любой вакцинации, и отсутствие её проведения в оптимальные сроки может значительно снизить эффективность всего проводимого курса лечения герпеса. Инструкция к вакцине герпетической инактивированной содержит недостаточно иммунологически грамотной информации о сроках и дозировке для ревакцинаций.

Можно нередко услышать о том, что якобы вакцина герпетическая инактивированная — это плохо, по причине возможной опасности возникновения злокачественной опухоли в 3% случаев.

Герпетическая вакцина, в составе которой находятся инактивированные вирусы ВПГ-1 и ВПГ-2 (из-за ДНК данного вируса), также как и вирус герпеса ВПГ-2, может обладать трансформирующими способностями. Некоторые исследователи связывают с этим возможность индуцирования рака шейки матки в единичных процентах случаев. Вакцина обладает способностью индуцировать развитие опухолей ровно настолько, насколько и присутствующий вирус герпеса в организме вирусоносителя. Поэтому пациенту с герпетической инфекцией гениталий, вызванной вирусом ВПГ-2, вакцина не несёт дополнительной опасности развития вирусиндуцированного рака.

Наиболее надежный способ предотвращения злокачественных опухолей, в том числе из — за вышеназванных причин, является профилактическое применение специфических противораковых вакцин, которые должны стать общедоступными в ближайшем будущем на фармацевтическом рынке.