Опоясывающий лишай

Опоясывающий герпес (лишай) является довольно неприятной болезнью. Но все же он поддается лечению, не относится к смертельным, а значит – не должен вызывать паники. Главное, знать, как его лечить, и не затягивать с походом к доктору.

Болезнь имеет сегментарный характер, пятна-опухлости на коже расположены односторонне и растут на эритематозном основании. После исчезновения сыпи могут оставаться рубцы и депигментированные участки.

На начальной стадии болезнь развивается последовательно. Группы пузырей развиваются одна за другой, потому степень формирования опухлостей в одной группе одинакова, но может отличаться между группами. Во «взрослом» виде пузыри имеют вдавленную точку на вершине.

Опоясывающий лишай это тот же вирус, что и ветряная оспа. Он называется Varizella-Zoster и относиться к группе герперовирусов. Эти оба заболевания являются различными коиническими формами единственного инфекционного процесса.

Вирусное заболевание развивается либо из-за реинфекции самого вируса в том случае, если в человека ослабленный иммунитет. Инкубационный период заболевания является 7-14 дней. Также оно может развиваться в том случае, если уменьшается сопротивляемость организма или как результат имуносупрессии. В этом случае из-за реактивации вирус возникает в форме zoster symptomaticus.

Стартует заболевания с того, что у человека появляется недомогание и легкая лихорадка. Боли являются сильными и жгучими, а также могут быть симптомом появления экзанетемы.

Опоясывающий лишай может размещаться не только в районе пояса (как ясно указывает на этот факт само название) но и на других частях человеческого тела. Бывают также случаи заражения вирусом тройничного нерва. В том случае, если опоясывающий лишай распространяется на область первой ветви тройничного нерва, глаз также может пострадать. Первые же признаки такого осложнения – повод пойти к офтальмологу, тем более когда существует опасность поражения роговицы.

Вызванное из-за вируса простого герпеса поражение глаз соответствует симптомам кератита.  Иногда кератит может сопровождаться увеитом и эта болезнь может привести к длительно персистирующей и выраженной вторичной глаукоме. Также в переднем отделении могут развиваться эписклерит и конъюнктивит, а фолликулярный конъюнктивит и эписклерит могут развиваться в переднем отделе глаза. В том случае, если поражен лицевой нерв, можно ожидать проявления паралича и невралгии. Другие возможные осложнения: менингоэнцифалит и зостерный менингит. Даже если бегло осмотреть список, можно понять, насколько опасно запускать профессиональное лечение.

В том случае, если пациент не затягивает с лечением болезни. и если не проявляются осложнения в форме некрозов, изъязвлений и геморрагии, то вирус можно вылечить за две-три недели и при этом не останется рубцов. Встречаются также и рецидивы, но как правило, иммунитет сохраняется на всю жизнь.

В редких случаях сегментарная локализация нарушается и сыпь переходит на другие области – удаленные или соседние.  Иногда она может распространиться на все кожные покровы в форме генерализированного опоясывающего лишая. Также эта болезнь может возникать как сопутствующее заболевание, к примеру, при лейкемиях, неходжинских и  ходжинских лимфомах.

Если смотреть на эту болезнь со стороны дифференциальной диагностики, она рассматривается как рожистое воспаление, имеется в виду как простой герпес, а в случае генерализированного опоясывающего лишая – как ветряная оспа.

Для простого герпеса характерно сгруппированное расположение пузырьков, которые появляются как единая высыпь. Редко встречается высыпание на слизистой оболочке или же рядом с ней. При этом расположение пузырьков является не односторонним и сегментарным, а двухсторонним, как при опоясывающем лишае.

Симптомы опоясывающего лишая

После начала инкубационного периода уже можно увидеть первые признаки болезни. К ним относятся озноб, общая слабость, небольшой подъем температуры и головная боль. Также в тех местах, где будет сыпь, чувствуется жжение, зуд, иногда легкое показывание или же боль в периферических нервах. Обычно этот период длиться от одного до четырех дней. У взрослых он является более продолжительным, а вот у детей проходит быстрее.

Как уже было сказано выше, температура увеличивается до 37-39 градусов. В месте поражения нервной ткани сначала образуются небольшие розовые уплотнения с общим диаметром 2-3 мм. Именно они немного зудят и причиняют боль. Примерно за сутки они трансформируются в отечное состояние. На нем появляются везикулы, которые имеют серозное осложнение. Также очень часто это заболевания сопровождается увеличением лимфатических узлов.