Лечение и народные средства от опоясывающего герпеса на теле

Опоясывающий герпес является заболеванием, причина которого лежит в такой разновидности вируса герпеса, который обычно провоцирует характерную сыпь на коже человека. Эта сыпь располагается чаще всего в области живота и груди, как бы опоясывая заболевшего человека. От этого и происходит название болезни.

Описание заболевания

опоясывающий герпес фото

Существует множество синонимов заболевания герпес опоясывающий: герпес зостер, опоясывающий лишай, ветрянка или просто опоясывающий герпес на теле.

Людей, болевших в детстве ветрянкой, вирус опоясывающего герпеса не заражает, но для остальной части населения он чрезвычайно опасен, поскольку опоясывающий герпес заразен. Этот вирус способен передаваться при обычном физическом контакте с болеющим человеком, через воздух и даже при прикосновении к предметам, к которым прикасались зараженные участки кожи и на которых остались выделения из язв.

Тем, кто хочет знать, заразен ли опоясывающий герпес, сообщим, что больной с опоясывающим лишаем на теле чрезвычайно заразен с самого первого дня болезни. Опасность заражения проходит только после того, как все язвы герпеса, присутствующие на теле покроются корочкой.

Причины появления

причиной возникновения заболевания является проникновение в организм человека вируса опоясывающего герпеса

Причиной развития данного заболевания считается тип вируса герпеса, который в народе называется ветрянкой. Чаще всего ветряной оспой люди переболевают в детском возрасте. Во время проникновения этого вируса герпеса и происходит заболевание опоясывающим герпесом. Впоследствии у переболевших этим герпесом людей вирус остается в спящем состоянии в нервных клетках.

В определенные неблагоприятные моменты, чаще всего во время снижения иммунитета, вирус из спящей формы переходит в активную фазу. Происходит активное размножение вируса, из нервных клеток он переходит в клетки кожи. По современным исследованиям ясно, что вирус опоясывающего герпеса в спящей фазе присутствует в организме у 99,5% взрослых людей. Теоретически у любого из этих людей спящая форма опоясывающего герпеса может перерасти в активную. Но, как правило, это происходит довольно редко у людей с сильно пониженным уровнем иммунитета, чаще всего это люди старше 50 лет.

В общем, риск заболевания опоясывающим герпесом в течение жизни присутствует у каждого человека и составляет примерно 10-20%. Иногда сыпь на теле, похожая на опоясывающий лишай, не является причиной такового. Симптомы схожи с поражениями кожи другими формами вируса герпеса 1 или 2 типа, но эти формы чаще всего возникают на лице и половых органах.

В реальности практически отсутствует необходимость точного определения вируса, который спровоцировал заболевание кожного покрова, так как вирус опоясывающего герпеса, как и простые вирусы герпеса, поддаются лечению одинаковыми противовирусными препаратами и вызывают похожие осложнения.

Симптомы заболевания

слабость и легкое недомогание — первые признаки заболевания

Еще в первые часы после реактивации ветряной оспы больной может почувствовать, что определенные участки кожи имеют повышенную чувствительность, там впоследствии и появятся характерные пузырьки, также возникнет слабость, озноб и легкое недомогание – первые симптомы опоясывающего герпеса.

По истечении 2-3 дней с момента появления первых симптомов начинает усиливаться боль в пораженных болезнью участках кожи, появляется сыпь в виде мелких красных пятнышек, которые очень быстро превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью.

На протяжении 3-5 дней количество пузырьков на теле значительно увеличивается. Они довольно плотно прилегают друг к другу, покрывая значительные участки кожного покрова. Спустя несколько часов пузырьки лопаются, и на их месте образуются небольшие язвочки, быстро покрывающиеся корочкой.

Полное заживление происходит довольно медленно, примерно 10-30 дней. После того как полностью отделится корка, на местах язвочек остаются пятна, они могут быть как светлыми, так и темными. Обычно эти пятна исчезают в течение нескольких месяцев, но, к сожалению, иногда остаются и на всю жизнь.

Герпес опоясывающий без высыпаний – редкое явление. У определенного количества людей опоясывающий герпес не вызывает появления сыпи, провоцируя лишь появление довольно сильной боли. Зачастую боли при опоясывающем герпесе очень беспокоят таких пациентов, хотя у большинства людей этот вирус проявляется именно в появлении характерной сыпи при полном отсутствии болевых ощущений.

Опоясывающий герпес у детей

симптомы заболевания у детей схожи с симптомами у взрослых

Полностью здоровые дети довольно редко страдают этим недугом. Главная причина детского опоясывающего герпеса такая же, как и у взрослого населения, – ослабленный иммунитет.

Примерно 3% детей, заболевших этим вирусом, это дети, имеющие онкологические заболевания. Так же дети с ВИЧ-инфекцией, принимающие препараты в связи с этой болезнью, предрасположены к опоясывающему герпесу. Иногда опоясывающий лишай развивается у новорожденных или детей до трех лет по причине того, что у их мамы был опоясывающий герпес при беременности или они перенесли ветрянку в процессе беременности.

При возникновении симптомов опоясывающего герпеса у ребенка требуется обязательная консультация врача. Хотя у детей очень редко развиваются осложнения после перенесения этой болезни, само то, что ребенок заболел, может подразумевать под собой наличие более серьезной болезни.

Опоясывающий герпес у детей обычно схож с проявлением болезни у взрослых. Дети дошкольного возраста довольно часто переносят вирус герпеса без сыпи, с небольшой болью и покраснением участка. Школьников вирус поражает обычно более серьезно, часто затрагивает кожу вокруг уха, что впоследствии может привести такому осложнению, как паралич лицевого нерва.

Ребенок становится незаразным и может вернуться в школу в тот момент, когда все язвочки уже покрылись корками, для дополнительной перестраховки нужно закрыть пораженные участки одеждой или повязкой (в том случае, когда поврежденный участок находится вне зоны, которую может закрыть одежда).

По исследованиям американских специалистов оказывается, что дети, вовремя привившиеся от ветрянки, практически не подвержены риску заболевания опоясывающим герпесом, в отличие от детей, которые сохранили дикую форму вируса, переболев ветрянкой ранее. Несмотря на это до сих пор непонятно, снижается ли риск заболевания при вакцинации у взрослых людей.

Даже несмотря на то, что при беременности вирус опоясывающего лишая не оказывает влияния на плод, развивающаяся инфекция представляет опасную угрозу.

Осложнения

Обращайте внимание на малейшие изменения самочувствия при заболевании опоясывающий герпес: симптомы могут свидетельствовать о появлении осложнений. По этой причине нужно стараться как можно быстрее вылечить опоясывающий герпес – осложнения этого заболевания чрезвычайно неприятные.

Молодые люди довольно редко страдают от возникновения осложнений после болезни, и в большинстве своем заболевание заканчивается полным выздоровлением. Но люди с ослабленным иммунитетом все же могут получить чрезвычайно опасные осложнения после опоясывающего герпеса.

Видео: Чем опасен опоясывающий герпес?

Опоясывающий герпес у пожилых людей тоже вызывает осложнения. Боли после опоясывающего герпеса могут быть невыносимыми. Одним из опаснейших осложнений является размножение опоясывающего лишая у людей с плохим иммунитетом в клетках спинного и головного мозга. Это приводит к разрушению тканей в этих органах, что вполне может привести к разнообразным параличам ног, рук, лицевых мышц, к нарушению дыхания и даже смерти.

Герпес может распространиться в область глаз, что вызывает сильное воспаление, приводящее к развитию глаукомы, а также тяжелые повреждения роговицы вплоть до полной слепоты. В некоторых случаях герпес распространяется на внутренние органы, этим вызывается сильное воспаление легких и печени.

Диагностика опоясывающего герпеса

специальные методы проведения анализов помогут выявить заболевание

Диагностику и последующее лечение опоясывающего герпеса производят врачи инфекционисты и дерматологи. Для установления точного диагноза врачу потребуется провести полный осмотр и провести опрос больного о протекании болезни. Иногда может потребоваться проведение специальных анализов для определения вида вируса, спровоцировавшего заболевание.

Лечение опоясывающего герпеса

для лечения заболевания назначаются антивирусные препараты

Итак, как лечить опоясывающий герпес?

Молодые люди, не имеющие сложных проблем со здоровьем и заболевшие опоясывающим герпесом, как известно, переносят болезнь очень легко и без усиленного лечения. Полное выздоровление происходит на 10-15 день. Но пожилые люди, старше 50 лет, и люди с пониженным иммунитетом переносят развитие этого вируса гораздо тяжелее. Для этой категории населения требуется специальное лечение препаратами.

При необходимости врач-дерматолог назначает один из антивирусных препаратов, таких как «Ацикловир», «Панавир», «Валацикловир» или «Фамцикловир». Эти препараты принимаются в виде таблеток или внутривенных инъекций. Данные препараты способны облегчить симптоматику, уменьшить боли и ускорить заживление язвочек. Для лечения детей используется только «Ацикловир».

Учеными до сих пор не установлено, может ли лечение противовирусными препаратами снизить вероятность развития долгосрочных болей после выздоровления от заболевания герпесом. Дозировка лекарств и продолжительность их приема определяется врачом индивидуально к каждому пациенту. В среднем лечение длится около 7-10 дней.

Народные средства при лечении опоясывающего герпеса

При заболевании опоясывающий герпес лечение народными средствами поможет снять неприятные симптомы, например, опоясывающий герпес дополнительно можно лечить растительными противовирусными и противовоспалительными средствами. Как и при любом другом заболевании, при диагнозе опоясывающий герпес народные средства действуют не сразу.

Применяют настой репейника обыкновенного в консистенции 20:200 по четверть стакана около 3-4 раз в день.

Настойка лекарственной мелиссы тоже может помочь при опоясывающем герпесе. Принимать по 2 ст. л. мелиссы, разведенной в стакане кипятка, в течение дня.

Применяется отвар зверобоя продырявленного в консистенции 10:200 по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Настойку листьев шалфея принимают по 1 ст. л. примерно раз в 2-3 часа. Разводится настой на 2 ст. л. листьев и 1 стакан кипятка. Дать настояться в течение получаса.

Эти рецепты помогут тем, кто хочет знать, как вылечить опоясывающий герпес.