Стадии развития герпеса на губах и генитального. Когда он заразен?

Опубликовано: 23 апр 2014, 14:46

Это заболевание, которое сопровождается характерными высыпаниями сгруппированных мелких пузырьков на кожных покровах и слизистых оболочках известно 88% людей. Данный недуг провоцируется двумя видами герпевирусов:

Наиболее распространена лабиальная форма данной инфекции, которую в народе называют "простудой на губах". Помимо губ, возбудитель может поражать участки кожи шеи, глаз, лица и ЦНС. Такое заболевание провоцируется вирусом HSV-1, а вирусом HSV-2 вызывается инфицирование гениталиев.

Как начинается герпес?

Стадии развития герпеса обоих типов схожи. Дерматовенерологи выделяют четыре таких этапа.

I - предвестников:

  • человек чувствует на определенном участке кожи или слизистой пощипывание, зуд или жжение;
  • как правило, этот этап протекает около двух дней.

II - гипертермии:

  • инфицированный вирусом участок слизистой оболочки или кожи становиться отечным;
  • появляется покраснение;
  • человек ощущает усиление зуда или жжения.

III - пузырьков:

  • в этой фазе болезни появляются пузырьки, которые наполнены лимфой;
  • постепенно они сливаются в один большой пузырь, который вызывает боль;
  • как правило, данный этап длиться 2 дня и постепенно переходит в следующую фазу.

IV - эрозии:

  • после лопанья всех пузырьков в местах изъязвления кожи или слизистых образуются эрозивные участки и гнойники, которые покрываются струпом сероватого оттенка;
  • участки поражения окружены красным ободком и сильно зудят, что свидетельствует о протекании воспалительного процесса;
  • эрозии мокнут и в этом экссудате содержится большая концентрация вирусов;
  • через 5 или 8 дней язвочка покрывается струпом и уменьшаются болезненные и дискомфортные ощущения.

V - заживления:

  • вирус, вызывающий заболевание переходит в скрытую форму;
  • начиная с 9 по 11 день, протекает процесс регенерации пораженных участков кожи или слизистых;
  • корочки отпадают, и на коже остается слегка пигментированное пятно.

Стадии герпеса на губах генитального протекают одинаково. Выраженность дискомфортных ощущений в первой фазе болезни зависит от различных факторов: общего состояния иммунной системы, чувствительности кожи и психоэмоционального состояния человека. Герпес на ранней стадии не заразен, т. к. вирус не выделяется наружу из пораженных участков.Уже на этом этапе целесообразно незамедлительно приступать к нанесению на пораженные участки противогерпетических препаратов. Герпес на губах и половой герпес, начальная стадия которых была замечена своевременно, лечатся за более короткие сроки и фаза заживления инфицированных участков протекает быстрее.

Больному стоит помнить и о том, на какой стадии болезни заразен герпес. Вирус начинает выделяться из пузырьков в момент их вскрытия, т. е. в IV фазе воспаления. Начиная с этого момента, необходимо строго придерживаться правил личной гигиены и избегать контакта инфицированных участков с вещами и телом другого человека. Такие меры помогут предотвратить инфицирование вторичной инфекцией и распространение вируса среди окружающих.

Начальная стадия герпеса при наличии в организме антител к HSV-1 и HSV-2 вирусам протекает не так выражено, как при первичном заражении. Эта фаза протекает более скрыто, и человек может заметить развитие болезни уже во время появления покраснения или отечности изъязвленного участка. При рецидивном течении недуга, когда вирус переходит из латентной стадии в активную, первые симптомы недуга также мало выражены. Как правило, рецидивный вариант заболевания протекает более быстро - за 4 или 5 дней.

Периодичность и тяжесть протекания рецидивов этого вирусного заболевания зависит от дефектов иммунитета. Рецидивы болезни протекают, как правило, в тех же местах или по соседству с нервными окончаниями пораженных ганглиев. Со временем тяжесть вспышек и их частота уменьшаются, но человек, уже инфицированный вирусом остается заразным для окружающих постоянно.