Эфирные масла от герпеса

Герпес, обычно считающийся в массах простудой, на самом деле является вирусом, который после первого попадания в организм, уже не поддается полному уничтожению. Но не всё так страшно: он появляется на губах, носу и в «зонах риска» только тогда, когда для этого появляются благоприятные условия вирусной атаки, в том числе – в период ослабления иммунитета организма. В домашних рецептах существует достаточно рекомендаций относительно того, как не допустить появление болезненных пузырьков или избавиться от них максимально быстро. Этого можно добиться с помощью комплексных мер по укреплению иммунитета, а также путем проверенных временем средств, например с помощью эфирных масел.  И о том, как применяют эфирные масла от герпеса, расскажут сегодня Секреты Совершенства.

Эфирные масла от герпеса. Основные свойства.

Как известно, эфирные масла обладают мощным обеззараживающим и антисептическим воздействием, поэтому их часто используют в качестве  противовоспалительного средства. Большинство масел благодаря высокой концентрации полезных веществ, витаминов и микроэлементов оказывают благоприятное воздействие на кожу и, что особенно важно при лечении герпеса, – способствуют повышению местного иммунитета. Противомикробное воздействие масел позволяет бороться с вирусной природой герпеса, а противовоспалительные свойства обеспечивают локальное прижигание уже существующего очага воспаления. Для того чтобы эфирные масла от герпеса оказались эффективными, зачастую используют композиционные смеси, в которые включают масла кедра, сосны, пихты и прочих хвойных деревьев, эвкалипта, бергамота, лаванды, чайного дерева, шалфея и некоторые другие масла.

Эфирные масла от герпеса: натуральные рецепты .

Рецепт 1. Лучше всего с вирусом герпеса борются масла хвойных деревьев, к примеру, кедра, пихты, сосны . Один из действенных рецептов состоит в следующем: берут 4 капли эфирных масел пихты или можжевельника и лаванды (поровну) и соединяют с чайной ложкой масла-основы (можно взять любое косметическое растительное масло ). Полученную смесь точечно наносят на пораженные участки кожи от 3 до 4 раз в день. Это средство хранят в бутылке с темным стеклом подальше от солнечного света.

Рецепт 2. Эффективно при герпесе и масло чайного дерева известный антисептик и противовирусное средство. Его наносят на болезненные пузырьки как в чистом виде, так и в сочетании с растительным маслом. Быстро излечивает герпес следующее средство: 5 капель масла чайного дерева смешивают с 5 каплями соевого масла и этой смесью обрабатывают проблемные участки. Если кожа нежная, чувствительная, лучше не использовать эфирное масло в чистом виде – возможны ожоги или аллергия.

Рецепт 3. Эфирное масло эвкалипта – ещё одно проверенное временем и людьми средство от герпеса. При первых симптомах рекомендуют точечно прижигать пораженный участок кожи не более 3-х раз в сутки. Так же, как и масло чайного дерева, эфирное масло эвкалипта останавливает процесс воспаления и обеззараживает ранку. Важно! «Прижиганием» с помощью масла нельзя злоупотреблять!

Рецепт 4. Пихтовое масло - сильное противовоспалительное средство, которое также быстро избавляет кожу от поражения герпесом, особенно если начать его применение сразу после появления первых пузырьков. Масло можно наносить только точечно и в небольших количествах. В общих же рецептах рекомендуется разбавлять пихтовое масло каким-нибудь растительным маслом в соотношении 1:5.

Рецепт 5. А вот эфирное масло мелиссы наиболее эффективно, если начать лечение, когда визуально герпес еще не появился. При появлении его предвестников – зуда на губах или носу  (а также в тех случаях, когда вы наверняка ожидаете атаки герпеса)  нужно сразу начинать обработку кожи  неразбавленным маслом. Делают эти процедуры достаточно часто – от 5 до 7 раз в сутки. При первом применении нужно проследить за реакцией кожи – если нет признаков аллергии или ожога, можно продолжать лечение. В противном случае лучше сочетать масло мелиссы с базовым маслом.

Эфирные масла от герпеса. Меры предосторожности.

Практически все эфирные масла нежелательно использовать беременным ввиду их сильной концентрации и аллергенности. По этой же причине они не рекомендованы детям. Масла кедра, чабреца и шалфея нельзя применять после принятия алкоголя. Обязательно перед использованием любого масла следует нанести каплю редства на кожу и понаблюдать за реакцией. При возникновении покраснения или зуда масло применять нельзя.

Специальн для сайта "Секреты Совершенства ".