Как уберечься от «повторного герпеса»

Содержание статьи

Как и любое другое заболевание, герпес легче предупредить, чем потом заниматься лечением. При этом профилактика герпеса играет большую роль и помогает значительно сократить количество рецидивов. Чтобы обезопасить себя и членов своей семьи от этого заболевания и его последствий, необходимо знать и соблюдать ряд нехитрых профилактических мер, а именно:

  1. Если в Вашем окружении кто-то заболел герпесом, необходимо ограничить с ним тесный контакт на время лечения. Выделить этому человеку индивидуальные предметы быта и личной гигиены.
  2. Ни в коем случае не стоит целовать или обнимать больного человека. Даже если это мать или отец, не стоит проявлять свои нежные чувства с помощью поцелуев.
  3. Чтобы исключить заражение генитальным герпесом нужно исключить случайные половые связи. Если вдруг такое и случилось, необходимо позаботиться о том, чтобы половой акт, обязательно был защищенным, а после применить антисептические препараты, типа мирамистин.
  4. При посещении туалета, необходимо обрабатывать сидение, потому что Вирус герпеса способен на пластике сохранять жизнеспособность до 4 часов.
  5. Нельзя перегреваться и переохлаждаться, так как это один из, провоцирующих заболевание факторов.
  6. Чтобы как можно реже сталкиваться с вирусными заболеваниями, необходимо постоянно укреплять иммунную систему организма человека.
  7. Чтобы иммунитет  всегда был в тонусе и охранял организм от инфекций, необходимо своевременно лечить все хронические воспалительные процессы.
  8. Прием общеукрепляющих тонизирующих препаратов (иммунал, настойка эхинацеи, настойка элеутерокока) также оказывает положительное влияние на иммунную систему организма.
  9. Как показывает практика, противовирусные препараты способны облегчить и ускорить процесс лечения и выздоровления при герпесе.
  10. Главным принципом в профилактике герпеса, как и других заболеваний, является применение принципов здорового образа жизни: умеренность в питании, прием витаминов и микроэлементов, физическая нагрузка, режим дня, позволяющий организму отдохнуть и восстановиться.
  11. Особое внимание необходимо обратить на профилактику и лечение герпеса у беременных, и защиту новорожденного от заражения.

На первый взгляд герпес не несет смертельной опасности, но входит в группу серьезных инфекционных заболеваний, которые называются TORCH-инфекциями (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес). Вирус герпеса наиболее опасный для беременных женщин и плода, потому что может стать одной из причин преждевременных родов, врожденной желтухи, слепоты, задержки развития ЦНС плода.

Профилактика для беременных женщин

Как писалось выше, практически каждый человек является вирусоносителем герпеса. И если эта инфекция у обычного здорового человека не вызывает особого страха и угрозы жизни, то для беременных и новорожденных это реальная угроза здоровью и жизни в целом. Когда женщина стает на учет к гинекологу, ей обязательно назначают анализы крови на TORCH-инфекции, который позволяет определить титр антител к этому заболеванию, то есть зараженность организма и наличие иммунитета к герпесу. Также важным этапом в исследовании беременной женщины, является определение зараженности генитальным герпесом. так как именно этот вид герпеса несет угрозу здоровью и жизни маленького человечка. Только после проведения всех этих исследований, опытный акушер-гинеколог сможет выбрать и назначить правильную тактику ведения беременности и родов, при необходимости назначив курс лечения.

Самым опасным, для здоровья ребеночка, считается тот вариант, когда будущая мама заразилась герпесом впервые во время беременности. Впервые встретившись с этим вирусом, организм матери, начинает активно вырабатывать антитела к герпесу, попадающему в чистый первозданный организм ребенка, который не может и не умеет с ним бороться. На ранних сроках беременности это чревато преждевременным прерыванием беременности, выкидышем. Если это произошло на более поздних строках беременности, то вирус герпеса может поражать органы слуха, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также ЦНС ребенка. Более оптимистичные будут прогнозы, если мать болела и  прошла курс лечения  до беременности, часть своего иммунитета она может дать ребенку.

Особое внимание следует обратить на подготовку и лечение родовых путей, так как ребенок может заразиться вирусом герпеса при прохождении через них во время родов. С целью профилактики анализ на генитальный герпес должен сдать и будущий отец, потому что незащищенный половой акт в последнем триместре беременности также чреват последствиями. При положительных результатах обследования, отцу также назначат курс лечения. Чтобы спокойно прожить 9 счастливых месяцев ожидания чуда, необходимо принять все  методы профилактики, при необходимости лечение, и подойти  к вопросу планирования беременности взвешенно, ответственно и серьезно.
  • как выглядит половой герпес
  • что такое герпес

Профилактика генитального герпеса

На сегодняшний день не существует такого метода профилактики и лечения, которые давали бы 100% гарантию защиты от вируса герпеса. Но разработано ряд рекомендаций, которые значительно снижают риск заражения.

  1. Исключить возможность случайных незащищенных половых связей.
  2. В идеале каждый из партнеров должен знать о заболеваниях друг друга и осознанно принимать решение о половых отношениях.
  3. Если известно, что партнер заражен генитальным герпесом, на период обострения лучше отказаться от орального секса.
  4. При половом акте рекомендуется использовать презерватив. Конечно, он не дает 100% защиты, потому что  высыпания могут быть не только на половом члене, но и на мошонке, внутренней поверхности бедер, промежности.
  5. Сегодня существует ряд фармацевтических препаратов, которые в комплексе с презервативом способны надежно защитить организм от заражения вирусом герпеса во время половых отношений. Это препараты местного воздействия (интим-спрей Панавир, его аналоги), которые предотвращают проникновение вируса в организм, и уничтожают его.
  6. Также с целью профилактики генитального герпеса. широко применяется использование местных антисептиков типа бетадин, которые способны инактивировать вирус герпеса. Особенностью его использования, является необходимость применения не позже 2 часов после незащищенного полового акта. Для женщин он выпускается в виде вагинальных свечей, а для мужчин предпочтительнее использовать средство в виде жидкости, которым нужно обработать наружные половые органы, через 10 мин смыть водой.

Профилактика народными методами

Из народной медицины в целях профилактики и лечения герпеса, наиболее эффективными будут рецепты для поддержания иммунитета.

  1. Полстакана молодой крапивы, столько же одуванчика вместе с корнями, листьями, бутонами, 1 ст.л. полыни, и 1 ст.л. корня аира. Все пропустите через мясорубку, и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом месте. Процедить и принимать настойку по 1 ч.л. в 50 мл воды утром и вечером за 30 мин до еды. Эта настойка тонизирует кровь, очищает ее, может использоваться для лечения и профилактики любых вирусных инфекций.
  2. Пропить курс противовирусных или укрепляющих иммунитет чаев, которые можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить самому.
  3. Из народных средств иммуномодуляторов, можно принимать настойку травы зверобоя, эхинацеи или элеутерокока.
  4. Противовирусным эффектом обладает лук и чеснок.

И самое главное, необходимо помнить о том, что здоровье – это самая большая ценность и нужно его беречь. Будьте здоровы!

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!