Генитальный герпес у мужчин

Генитальный герпес у мужчин – проблема весьма серьезная, но мало изученная. Все дело в том, что патологии органов мочеполовой системы (МПС) мужчины, вызванные вирусом простого герпеса, обычно протекают без ярко выраженной симптоматики. Именно поэтому их достаточно трудно диагностировать и лечить.

Современная медицина способна распознать следующие болезни МПС, связанные с простым герпесом: герпес уретры, мочевого пузыря, простаты, анальной области и прямой кишки. Стоит сказать, что с физиологической и анатомической точки зрения органы мочеполовой системы мужчины находятся в теснейшей взаимосвязи друг с другом, что накладывает свой отпечаток на процесс диагностики и лечения заболевания. Мы предлагаем вам рассмотреть симптоматику основных видов герпеса МПС мужчины.

Отличительными признаками герпеса уретры являются непроходящее ощущение жара и гипертензии по ходу уретры. Причем эти ощущения преследуют больного как в состоянии покоя, так и в процессе мочеиспускания. Все это сопровождается болями в виде жжения и резями в начале мочеиспускания. Диагностирование вируса простого герпеса в отделяемом уретры или моче, к сожалению, не дает однозначного ответа на поставленный вопрос. В данной ситуации есть возможность участия в процессе и предстательной железы. При этом отсутствие в соке простаты вируса герпеса еще ни о чем не говорит, особенно в ситуациях, когда имеется параллельное торпедное протекание простатита.

Герпес мочевого пузыря (герпетический цистит) характерен гематурией, дизурическими явлениями, болями в конце мочеиспускания. При этом мужчина замечает изменение в самом процессе мочеиспускания: у него изменяется количество мочи, а также частота процесса и характер струи самой мочи. Неутешительным фактом является и то, что герпес мочевого пузыря, как правило, является вторичным заболеванием. Он развивается на фоне осложнения течения хронического герпетического простатита или уретрита.

Герпетический простатит (герпес простаты) – достаточно редкий диагноз в медицинской практике. Все дело в том, что пациенту предлагаются стандартные обследования на половые функции невирусной природы. В этом случае мы имеем дело со стереотипным медицинским мышлением, которое не назначает соответствующие исследования. А зря. Согласно оценкам разных исследователей вирус простого герпеса провоцирует или поддерживает до 20% случаев простатита. Хронический простатит же отличается частым и упорным рецидивирующим характером.

В клиническом течении простатита можно отметить репродуктивные изменения, дизурический и болевой синдром. При этом боль отдает в наружные половые органы, промежность и поясницу. В некоторых случаях простатит, рецидивирующий генитальным герпесом у мужчин, протекает субклинически. В этом случае диагноз ставится на основании уменьшения числа лецитиновых зерен и появления лейкоцитоза в секрете простаты. Стоит также помнить, что одной из изолированных форм генитального герпеса у мужчин является именно герпетический простатит. В данной ситуации симптомы РГГ не обнаруживаются и ВПГ не определяется в отделяемом уретры. Тогда этиологический диагноз ставится на основании обнаружения вируса простого герпеса в секрете предстательной железы. Стоит помнить, что в этом случае патогенная флора в секрете и в третьей порции мочи не обнаруживается.

Герпес анальной области и прямой кишки обычно представляет собой рецидивирующую трещину. Герпетическое поражение ампулы прямой кишки и анальной области особенно характерно для мужчин гомосексуальной направленности, хотя встречается и у гетеросексуалов. Герпетический проктит характеризуется поражением слизистой оболочки ампулы прямой кишки и сфинктера и сопровождается чувством болезненного жжения в указанных областях, мелкими эрозиями в виде поверхностных трещин с фиксированной локализацией, которые кровоточат при дефекации. Больного постоянно беспокоит зуд. Высыпания могут сопровождаться метеоризмом, тенезмами, резкими распирающими болями в области сигмы, что говорит о поражении тазового нервного сплетения.