Симптомы и лечение генитального герпеса

Симптомы и лечение генитального герпеса – интересная и познавательная тема для разговора. Обсуждение темы Симптомы и лечение генитального герпеса необходимо вследствие того, что люди не всегда уделяют серьезное внимание лечению простой с виду болезни. Опасность такого положения заключается в частых периодах обострения болезни и возможных рецидивах. Не меньшую угрозу таит в себе повышенная опасность заражения окружающих в момент острого периода.

Сегодня, когда планета полна различными вирусами и вероятность их попадания в человеческий организм увеличивается с каждым днём, буквально каждому необходимо знать симптомы и лечение генитального герпеса, что является следствием заражения человека вирусом простого герпеса (ВПГ). Эта болезнь давно перешагнула эпидемиологический порог, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одним или несколькими видами ВПГ болеют, по крайней мере, 90% населения всего земного шара. Речь может идти о простой язвочке в районе рта или о серьезнейших эрозиях на половых органах.

Основными группами риска являются подростки от 13 до 18 лет и молодые люди в возрасте 20-35 лет, которые не всегда могут точно определить симптомы и лечение генитального герпеса. Именно в этом возрасте молодежь в большинстве случаев уделяет минимум внимания своей гигиене и ведет интенсивную половую жизнь, характеризующуюся обилием половых партнеров. Как раз эти два фактора и являются основными путями заражения ВПГ. Заражение ВПГ осуществляется через одежду, постельные принадлежности, полотенце инфицированного, а при половом актеВвас может не спасти даже презерватив, ведь вирус прекрасно передается через поцелуи и прикосновения руками.

Выявленные симптомы и лечение генитального герпеса – два напрямую взаимосвязанных между собой понятия. Герпетические инфекции характерны тем, что могут протекать в типичной и нетипичной формах. Первые симптомы генитального герпеса означают появление в районе половых органов прыщиков с красной каймой. У мужчин наиболее вероятным местом появления инфекции является головка полового члена, крайняя плоть, яички. Случаи появления прыщей в паховой области зафиксированы, но достаточно редки. У женщин речь идет о больших и малых половых губах. Через несколько дней прыщи лопаются, собравшаяся в них жидкость выливается, распространяя миллионы разносчиков вируса. Именно образовавшиеся эрозии являются наиболее опасными, с точки зрения передачи инфекции.

Атипичное течение генитального герпеса может проходить и в бессимптомной форме. Тогда мы можем говорить о сопутствующих заболеваниях, которые вызваны ВПГ. Это может быть герепетический уретрит, кольпит. различная внутриматочная ВПГ-инфекция типа эндометрита и т.д. В этом случае первыми обнаруживаются симптомы генитального герпеса, а уже сделанные анализы показывают его герпетическую природу. В последнее время дерматологам и гинекологам все труднее сразу определять у больного ВПГ, так как всего 35% случаев имеют типичную клиническую картину. Эти же данные подтверждают исследования, проведенные в Московском Герпетическом центре.

Результаты анализов и выявленные симптомы генитального герпеса определяют лечение генитального герпеса. При правильном подходе положительный результат достигается более чем в 90% случаев. Процесс лечения является комплексным и включает в себя несколько этапов и направлений:

- профилактические мероприятия, направленные на минимизацию риска заразиться ВПГ;

-лечение самой герпетической инфекции, основанное на индивидуальном подходе, зависящего от человека, клинической картины протекания болезни и сопутствующих факторов (например, беременность);

-иммуноукрепляющая терапия, направленная на повышение общего иммунитета человеческого организма;

- противорецидивная терапия для предотвращения или ослабления течения новых вспышек болезни.

Такое лечение генитального герпеса очень важно осуществлять, т.к.:

Болезнь намного легче предупредить, чем лечить, тем более что в нашем случае речи о полном выздоровлении не ведется. Современными методами ВПГ нельзя полностью вылечить, его можно только обезопасить.

Полное отсутствие лечения генитального герпеса приводит к многочисленным рецидивирующим процессам, которые сопровождаются длительными сроками обострения и сильным болевым синдромом. Кроме этого ВПГ начинает поражать нервную систему человека, его органы, вызывая множество осложнений и тяжелых заболеваний. У беременных женщин ВПГ способен убить плод, привести к мертворождению или преждевременным родам, вызвать у плода серьезнейшие патологии.

Иммуноукрепляющая терапия направлена на укрепление общего иммунитета организма, ослабленного ВПГ. Именно в этот период в организме могут активизироваться разнообразные вирусы и микробы, что приводит к появлению очагов новой инфекции.

Противорецидивная терапия имеет цель не допустить повтора или осложнения острой формы заболевания. Она включает в себя различные мероприятия: применение соответствующих препаратов, правильное питание, исключение нервных стрессов и т.д.

Только при условии комплексного подхода человек способен победить эту коварную и неприятную болезнь, и лечение генитального герпеса будет действительно эффективным.