Лечение солнечного лишая, его симптомы и профилактика

Опубликовано Jenniffer в Вс, 12/07/2014 - 20:55

Солнечный лишай (отрубевидный лишай, солнечный грибок, разноцветный лишай, пляжная болезнь) получил свое название благодаря тому, что зачастую одной из причин его возникновения является длительное пребывание под солнечными лучами. Кроме того, визуально выражается это заболевание только на фоне солнечного загара, когда участки кожи, зараженные грибком, не пигментируются и остаются белыми, в отличие от загорелого тела.

Содержание:

Причины появления солнечного лишая

На коже человека обитает множество микроорганизмов, бактерий и грибков, которые при незначительной концентрации не причиняют вред организму человека и являются его естественной микрофлорой.

Грибок рода malassezia – возбудитель солнечного лишая, не является исключением и не приносит организму вреда, пока его популяция на кожном покрове не достигает критических показателей.

Причинами развития грибка могут быть внутренние и внешние факторы.

Внутренние факторы:

  • Гормональный сбой.
  • Ослабление иммунитета на фоне вирусных заболеваний, герпеса, после перенесения болезни.
  • Заболевания эндокринной системы. Болезни щитовидной железы, диабет, ожирение.

Внешние факторы:

  • Длительное пребывание под солнечными лучами, разрушающими поверхностный слой кожи.
  • Применение гелей с антибактериальным эффектом, провоцирующих мутацию микроорганизмов в более агрессивные формы.
  • Недостаточная гигиена тела.
  • Стрессы .

Заразиться солнечным лишаем от носителя практически невозможно, так как этот грибок не развивается на кожных покровах без сопутствующих факторов. Даже при тесном телесном контакте грибок, полученный от зараженного человека, будет развиваться в пределах нормы микрофлоры кожного покрова, не проявляя патологий.

Лечение солнечного лишая предполагает выявление и последующие устранение факторов, способствующих развитию заболевания, а также местное лечение грибка антимикробными мазями.

Но для начала важно точно понять причину возникновения данного недуга.

Симптомы и диагностика

Солнечный лишай внешне проявляется в виде небольших белесых пятен на коже, резко выделяющихся на фоне загорелого тела. Локализуется лишай на участках кожи больше всего подвергающихся солнечным лучам – шее, спине. плечам.

При отсутствии соответствующего лечения пятна увеличиваются в площади, иногда срастаясь и образуя большое пятно, а также меняют свой окрас, постепенно темнея и покрываясь чешуйками.

Данное заболевание вызывает скорее эстетический дискомфорт, нежели физический, так как при развитии грибка отсутствует жжение и зуд.

Для диагностирования лишая проводят внешний осмотр пораженных участков кожи с дальнейшим взятием соскоба чешуек эпидермиса с пораженных участков для микроскопического анализа его содержимого на выявление грибков.

Для подтверждения диагноза проводят дополнительные анализы с использованием люминесцентной лампы, в свете которой очаги лишая светятся зеленым или красноватым светом, или пробы Бальзера с использованием спиртового раствора йода.

Такие меры не лишние, если есть малейшие подозрения на то, что своим происхождением пятна на кожи обязаны другому заболеванию, такому как лейкодермы, лепры, витилиго.

Данное заболевание может обостряться в теплое время года и практически не проявляться в зимний период. От момента заражения и до появления внешних признаков солнечного лишая может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сам по себе отрубевидный лишай не несет никакой угрозы организму, но его присутствие на коже человека может говорить о том, что в организме произошел сбой, который и послужил причиной развития микоза .

Тем самым, при диагностировании солнечного лишая следует обратить внимание и на общее состояние здоровья и проверить себя на наличие серьезных заболеваний.

Лечение и профилактика солнечного лишая

Солнечный лишай является разновидностью микоза, при котором затрагивается только верхняя часть эпидермиса, а также волосяные фолликулы.

По этой причине лечение солнечного лишая только мазями и кремами на жировой основе не очень эффективно, так как данные препараты недостаточно хорошо проникают в волосяные фолликулы, где могут находиться грибки, что приводит к рецидиву заболевания.

Для лучшего проникновения действующего вещества и более тесного его контакта с кожей лучше применять противогрибковые спреи, а также шампуни, применяющиеся при себорее: Низорал, Сабозол и другие. После этого можно намазать пораженный участок кожи противогрибковыми мазями.

Противогрибковые мази:

  • Микозолин
  • Клотримозол
  • Миромистин
  • Тербинафин
  • Ламизил
  • Нафтифин

Мази и кремы втираются в кожу легкими движениями один или два раза в сутки в зависимости от содержания  в процентном соотношении действующего вещества.

При передозировке отмечают легкий зуд кожи с дальнейшим ее шелушением и растрескиванием. Курс применения кремов и мазей составляет не более 10-14 дней с дальнейшим перерывом в месяц.

В особо серьезных и запущенных случаях, когда лишай достигает третьей стадии развития с характерным потемнением пораженных участков и их распространением на большие площади, назначают лечение в форме инъекций и таблеток.

Для поддержания организма могут быть назначены иммуномодулирующие препараты, комплексы витаминов и прогревание участков кожи под ультрафиолетовыми лучами лампы.

При раннем диагностировании и соответствующем лечении солнечный лишай может значительно уменьшиться в проявлениях уже за несколько недель, а через пару месяцев систематического применения внешние проявления лишая исчезают вовсе.

Следует заметить, что самостоятельное применение препаратов без предварительного диагностирования и назначения врача может спровоцировать обострение заболевания или переход его течения в другую фазу.

Лечение солнечного лишая народными методами в некоторых случаях производит положительный эффект, но без должного осмотра врача и применения антимикозных препаратов возможен рецидив болезни.

Профилактические меры:

  • Ограничить пребывание на солнце.
  • Пользоваться солнцезащитными средствами.
  • Соблюдать гигиену тела в особо жаркие дни.
  • Не носить тесную одежду из синтетики.
  • Соблюдать осторожность в мессах общественного пользования (бассейны, сауны, бани).

Более подробно о методах лечения и профилактики солнечного лишая вы узнаете из программы Жить Здорово.

Так как солнечный лишай не возникает в условиях абсолютно здорового организма, его появление является маркером многих заболеваний. При первых проявлениях болезни следует немедленно обратиться к врачу и пройти полную диагностику и обследование всех органов для выявления неблагоприятных факторов.