Клиническая феноменология герпетической невралгии

Прежде чем приступать к изложению клинической феноменологии невралгии, которая связана с герпетической инфекцией, необходимо отметить, что: более корректным было бы применение термина «ганглионевралгия», поскольку доказано, что при герпетической инфекции, которая вызывает феномен невралгии, как правило, в процесс вовлекаются [чувствительные] спинальные и церебральные ганглии, которые лежат по ходу задних корешков спинного мозга [локализуясь] в межпозвонковом отверстии, и по ходу черепно-мозговых нервов (ганглий содержит тела чувствительных псевдоуниполярных нейронов, дендриты которых в составе чувствительной части смешанных спинномозговых нервов идут на периферию, образуя затем чувствительные и смешанные периферические нервы с их нервными окончаниями [рецепторами]; аксоны же образуют задние [сенсорные, т.е. чувствительные] корешки спинного мозга; в случае же черепно-мозговых нервов [аксоны нервных клеток, которые лежат в ганглии] – образуют сенсорную порцию нерва). Но по причине того, что в отечественной и иностранной литературе чаще всего применяется термин «[пост/герпетическая] невралгия», а также по причине возможного [вероятного] вовлечения в процесс «герпетического поражения» [проявляющегося феноменом «пост/герпетической невралгии»] не только «ганглия, но и спинного мозга (точнее - его задних и/или передних рогов) с сохранением при этом клинического феномена «невралгии» с отсутствием или с размытыми «чертами спинальной клинической семиотики», то в этой статье также будет применять термин «невралгия (вместо «ганглионевралгия), обозначающей помимо всего прочего и то, что болевой герпетический феномен относится к невропатическим болям [-> ].

Клиническая феноменология герпетической невралгии в своем «классическом варианте» складывается из:

1. общеинфекционных симптомов. в виде повышения температуры тела, астении (общая слабость, повышенная утомляемость), увеличения региональных лимфатических узлов и др. (в острой фазе возможна диффузная цефалгия, усиливающаяся при изменении положения головы, что, возможно, связано с оболочечной [головного мозга] реакцией на инфекцию);

2. кожных проявлений (интенсивность и морфология которых очень ! изменчивы): обычно [«типичная»] герпетическая сыпь проходит несколько стадий - формирование эритематозных пятен или папул круглой или неправильной формы, образование везикул, пустул и их подсыхания в виде корочки; пятна и везикулы обычно формируются в течение первых 5 - 7 дней; пустулы образуются в последующие 4 - 6 дней, когда везикулы прорываются и выпускают гной; затем пустулы покрываются твердой коркой и заживление кожи происходит в срок 2 - 4 недели от начала заболевания; сыпь обычно локализуется в одном или смежных дерматомах (соответствующих спинальной и/или корешковой иннервации и/или соответствующих зонам иннервации регионарных вегетативных узлов [ганглиев]) и сопровождается развитием острой невропатической боли (см. п.3); помимо описанной выше «везикулярной формы» возможно формирование «абортивной формы» (папулы не трансформируются в пузырьки), «геморрагической форма» (пузырьки имеют кровянистое содержимое с глубоким распространением в дерму), «гангренозная форма» (имеет место некроз дно пузырьков, после чего остаются рубцовые изменения); предполагается, что может существовать герпетическая невралгия без кожного высыпания;

3. неврологических расстройств в виде болевого синдрома [-> ], который чаще всего возникает за 1 - 2 дня до появления высыпаний; боли, обычно, носят интенсивный жгучий характер, зона их распространения соответствует корешкам пораженного ганглия; болевой синдром усиливается в ночной период времени и под влиянием самых различных раздражителей (холодовых, тактильных, кинестетических, барометрических) и нередко сопровождается вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу; кроме того, у пациентов отмечаются объективные расстройства чувствительности: гиперестезии (больной с трудом переносит прикосновение белья), гипостезии и анестезии, причем одновременно с тактильной анестезией может существовать гипералгезия; объективные расстройства чувствительности изменчивы по форме и интенсивности, обычно ограничены временными расстройствами чувствительности в области высыпания или рубцов; анестезии касаются всех видов чувствительности, но в некоторых случаях наблюдают диссоциированный тип расстройств; иногда в пределах одного вида чувствительности, например горячего и холодного; изредка гиперестезии принимают характер раздражения в виде каузалгий; не во всех случаях интенсивность болевого синдрома соответствует тяжести кожных проявлений: возможны варианты, когда при тяжелой гангренозной форме заболевания, боли бывают незначительными, или когда при минимальных кожных проявлениях наблюдается длительный интенсивный болевой синдром.

Чтобы в полной мере осветить всю клиническую феноменологию герпетической невралгии необходимо рассмотреть ее (невралгии) варианты в зависимости от вида герпес-вируса, который ее вызывает. Герпетическую невралгию могут вызывать вирус варицелла зостер (ВВЗ, вызывающий опоясывающий лишай - herpes zoster) и вирус простого герпеса 1- и 2-ого типов (ВПГ-1 и ВПГ-2). Рассмотрим в виде таблицы дифференциально-диагностические клинические признаки герпетических «ганглионевритов» вызванных перечисленными выше видами герпес-вирусов :