Пузырьковый лишай — причины и способы лечения заболевания простого герпеса

Проявления простого герпеса весьма характерны: на воспаленной коже появляются мелкие, наполненные прозрачным содержимым пузырьки. Поэтому дерматоз получил второе название – пузырьковый лишай.

По данным ВОЗ, «дерматозы, вызываемые вирусом герпеса, занимают второе место по распространенности после гриппа. А носителями вируса является почти 90% взрослого населения планеты.

Вирус, вызывающий пузырчатый лишай, внедрившись в организм человека, больше никогда не покидает его. Поэтому рецидивы инфекции могут проявиться в любое время.

Реактивация вируса случается на фоне стрессовой ситуации для организма, в том числе и на фоне переохлаждения. Поэтому пузырчатый лишай часто называют «простудой».

Однако спровоцировать рецидив могут и другие ситуации – перегрев, эмоциональные переживания, перенесенные инфекции, гормональный сбой и пр. У ВИЧ-положительных людей признаки пузырькового лишая обнаруживают в 100% случаев.

Причины заболевания

Содержание статьи

Вызвать развитие простого герпеса может инфицирование вирусами двух серотипов. Первый серотип вируса, как правило, вызывает высыпания на лице (губы, крылья носа, роговица глаза, щеки и пр.). Второй подтип вируса является причиной появления высыпаний на коже и слизистой в области промежности, ягодиц, половых органов.

Заражение вирусом первого серотипа, чаще всего, происходит в раннем детстве, проникает возбудитель в организм через органы дыхания либо контактным путем. Второй серотип вируса проникает в организм при половом контакте.

После инфицирования дерматоз может и не развиться, вирус нередко годами находится в неактивном состоянии. Реактивация происходит на фоне сбоя в работе иммунной или гормональной систем либо под действием других стрессовых факторов. В некоторых случаях рецидив проявляется без видимых внешних причин.

Клинические проявления

Расположение высыпаний зависит от типа заболевания. Начинается развитие дерматоза с появления чувства жжения на коже. Затем очаг поражения краснеет, на нем появляются мелкие, сгруппированные высыпания в виде пузырьков, наполненных прозрачном экссудатом.

Через несколько дней покрышки пузырьков вскрываются с образованием эрозий. Этот процесс сопровождается болью и чувством покалывания в пораженной области. Вскоре на месте высыпаний образуются сухие корки, которые со временем самопроизвольно отпадают. На месте высыпаний следов не остается.

Заболевание может периодически давать рецидивы. При повторных обострениях пузырьковая стадия обычно бывает укороченной.

Некоторые клинические формы

Простой герпес может протекать в нескольких клинических формах:

  • Герпес новорожденных. У младенцев при первичном инфицировании нередко развивается острый стоматит. У малышей поднимается высокая температура, на фоне отечных тканей слизистой рта (щек, миндалин, языка) появляются пузырьковые высыпания, которые через несколько дней преобразуются в поверхностные эрозии. В остром периоде нередко наблюдается увеличение лимфоузлов за ушами.
  • Хроническое течение. Герпес – инфекция, имеющая хроническое течение. Проявляется болезнь периодически появляющимися высыпаниями. Частота обострений может быть разной. Нередко периоды ремиссии продолжаются годами. В редких случаях дерматоз приобретает хроническую форму, при которой новые герпетические пузырьки появляются на фоне еще незаживших предыдущих.
  • Генитальный герпес. При этой форме болезни инфекционным агентом может выступать вирус не только второго, но и первого серотипа. Так бывает при самозаражении, когда больной сам переносит инфекцию с губ в промежность. Заразиться половым герпесом можно и без непосредственного контакта, например, при использовании общей мочалки с больным человеком.
  • Экзема Капоши герпетиформная. Это очень тяжелая форма дерматоза, вызываемая вирусом герпеса. Характеризуется большой площадью высыпаний, сильной болью, общими симптомами (высокой температурой). После заживления высыпаний на коже нередко остаются рубцы. При этой форме область поражения может включать не только кожные покровы, но и внутренние органы. При таком течение заболевания не исключается трагический исход.
  • Герпес гладиаторов. Редкая форма, встречающаяся у людей, занимающихся спортом, предполагающий тесный контакт с соперником (например, борьбой). При этой форме высыпания пузырьков наблюдаются в области шеи, лица, плеч.
  • Герпес пальцев рук. Крайне редкая форма, характеризуется большой площадью высыпаний. Часто предшественником болезни является травма.

Диагноз

Клиническая картина этого дерматоза весьма характерна, поэтому поставить диагноз можно на основании осмотра. Для подтверждения необходимо проведение дополнительных исследований.

Сразу после появления пузырьков берут образцы на цитологию. Путем выполнения соскоба получают материал, который окрашивается специальными красителями и изучается под микроскопом.

Для подтверждения диагноза проводится анализ крови с целью обнаружения антител к вирусу герпеса, а также ПЦР-исследование, позволяющее не только обнаружить вирус, но и определить его тип. Для анализа берут кровь или мазок отделяемого из половых органов. Анализ проводят в остром периоде болезни, так как в период ремиссии можно получить ложноотрицательный результат.

Лечение

Окончательно вылечить этот вид лишая нельзя, так как вирус в организме сохраняется. Основная цель лечения заключается в поддержке иммунитета, это помогает добиться снижения частоты развития рецидивов.

Лечение проявлений болезни должно быть комплексным. Грамотно проведенная терапия позволяет не только быстро купировать обострение, но и добиться устойчивой ремиссии. Примерная схема лечения:

  • на первом этапе назначается прием противовирусных препаратов (Ацикловир, Фамвир, Валацикловир и пр.) для снижения количества вирусов;
  • второй этап включает в себя прием иммунотерапевтических препаратов (Циклоферон, Ридостин, Ликопид);
  • третий этап лечения с использованием инактивированной вакцины проводится через 4-6 недель после купирования обострения процесса. Введение вакцины оправдано не всегда. Лечащий дерматолог должен определить риски использования этого метода лечения. 

Выбор препаратов и длительность приема определяется индивидуально и учетом типа вируса, состояния иммунитета и других личных особенностей пациента.  

Дополнительно для лечения пузырчатого лишая могут быть применены физиотерапевтические методы: УФО и инфракрасное облучение пораженной области, лазеротерапию.

Лечение с использованием народной медицины

Простой герпес достаточно распространен, поэтому существует немало «домашних» средств, позволяющих быстро купировать обострение процесса:

  • Алоэ. Сок из листьев алоэ эффективно помогает справиться с пузырьковым лишаем на губах. Нужно многократно смазывать кожу на стадии появления чувства жжения.
  • Чайное дерево. Маслом чайного дерева можно смазывать высыпания на любой стадии пузырькового лишая. Можно использовать облепиховое или пихтовое масло, но они менее эффективны.
  • Йод. Популярное и действенное средство для лечения обострения пузырькового лишая в домашних условиях. Начинать смазывать высыпания необходимо сразу же после появления чувства жжения.
  • Чеснок. Разрезанной долькой чеснока рекомендуют натирать высыпания при пузырьковом лишае.
  • Чай из трав. Чтобы поддержать иммунную систему, можно пить чаи из ягод шиповника, травы мелиссы, ромашки, донника лекарственного.

Профилактика

В период появления высыпаний больной человек представляет особу опасность для окружающих. Поэтому при обострении заболевания следует исключить поцелуи и другие близкие контакты. Кроме того, больной может стать источником заражения для самого себя, перенеся инфекции с губ в глаза или на половые органы. Чтобы избежать распространения инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не трогать руками места высыпаний, если пришлось прикоснуться к пузырькам, нужно тщательно вымыть руки;
  • мази и кремы на места высыпаний рекомендуется наносить ватной палочкой, а не пальцем;
  • больному следует выделить личную посуду и полотенца;
  • ни в коем случае нельзя пытаться раздавить пузырьки или оторвать корочки, такие действия чреваты инфицированием здоровых участков кожи и присоединением бактериальных инфекций;
  • дополнительно рекомендуется принимать поливитамины, это поможет повысить иммунитет.

Лучшей мерой профилактики рецидивов является укрепление иммунитета, путем закаливания, соблюдением режима, нужно выделять время для прогулок на воздухе, высыпаться. Важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения, а также избегать излишнего ультрафиолетового облучения.