Герпес: как лечить

Герпес является распространенным и довольно неприятным заболеванием, которое может проявляться в самых разных формах. Этой инфекцией подвержена большая часть населения нашей планеты, но только у 15% она находит проявлений в виде высыпаний на теле.  Существуют различные виды герпеса. Многие из нас знакомы с губным, еще его называют простуда на губах.

С ним сталкивался практически каждый человек. Вообще же принято выделять три вида герпеса. О том, какие разновидности этого заболевания существуют мы и поговорим далее.

Как уже было сказано выше, выделяют три вида герпеса. Первый  - это простой герпес, с которым в детстве приходилось сталкиваться каждому. Он проявляется в высыпаниях пузырчатого типа вокруг рта. Второй вид герпеса можно определить по высыпаниям, которые появляются на половых органах. В большей степени ему подвержены женщины, чем мужчины. Его частое появление у человека является ярким свидетельством снижения жизненных сил, а следовательно, ослабления иммунной системы, в задачи которой как раз и входит борьба с различными вирусными инфекциями и болезнетворными бактериями.  Ветряная оспа – этому вирусу подвержены в основном дети. Взрослых он атакует крайне редко. Свое проявление он носит в виде опоясывающего лишая. Характерными его признаками является сыпь, жгучая боль на пояснице, плечах, лице.

Лечение герпеса

Чтобы не пришлось тратить много средств и времени на лечение герпеса нужно следить за собой. Если на каком-то участке своего тела вы обнаружили первые признаки инфекции, то незамедлительно нужно приступать к лечению. Чем быстрее оно будет начато, тем быстрее вы сможете устранить инфекцию и избавить себя от болезненных ощущений, которые возникают при протекании заболевания.

При лечении герпеса на губах первым делом нужно воспользоваться лекарствами, которые в своем составе содержат ацикловир или пенцикловир. В этом случае вы быстрее избавитесь от воспалений. Если же пузырьки уже появились, то ваше лечение займет больше времени. Сегодня при лечении герпеса чаще всего используют такие препараты как Зовирак. Данная мазь, нанесенная на пораженный участок, высушивает пузырьки, а, кроме того, заметно ускоряет процесс заживления. Мазь необходимо накладывать несколько раз в день, каждые 2 - 4 часа. Кроме неё в качестве дополнительных средств можно использовать мази, содержащие цинк. Он обеспечат обеззараживание кожи в местах появления герпеса. Помогают в лечении инфекции и специальные пластыри, которые со стороны незаметны. Они скрывают поражения кожи. Если простуда случаются у вас часто, то стоит начать прием ацикловира 5 раз/ день каждые два часа. Более дорогим вариантом является волтарекс, который необходимо принимать 2 раза/день.

Кроме медицинских препаратов лечить герпес можно и путем использования народных средств. Если случилось неприятность и у вас появилась простуда на губах, то можно смазывать губы ваточкой, смоченной в соляном растворе. Также помогает компресс, смоченный в настое календулы или ромашки. Еще одно средство: в стакане воды нужно растворить таблетку парацетамола или аспирина и смазывать кожу.

Не всегда причиной герпеса являются микробы. Довольно часто инфекция появляется из-за стресса, в результате которого на коже появляются высыпания. Чтобы быстрее выздороветь, можно использовать травяные чаи против герпеса. Общеукрепляющий противовирусный чай, состоящий из можжевельника, листьев мелиссы и черемухи, необходимо пить в течение дня. Для его приготовления нужно взять 1 часть плодов можжевельника, по 3 части плодов мелиссы и черемухи. Заваривать его нужно из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка. Пить его нужно 3-4 раза в день, добавляя в стакан с чаем ложку лимона. Можно приготовить травяной чай с цветками ромашки и настойкой прополиса. Чайная ложка смеси заваривается в 1 стакане кипятка. Затем он настаивается, после чего к нему добавляется 1 ч. Ложка 10% спиртовой настойки прополиса. Выпивать необходимо небольшими глотками.

Чтобы исключить появление герпеса, необходимо внимательно относиться к своему здоровья, постоянно пить витамины и употреблять в пищу те продукты, которые содержат вещества,  способствующие укреплению иммунитета. Именно иммунная система снижает риск герпеса. Она вырабатывает антитела, которые борются с бактериями, вызывающими герпес. Если говорить о продуктах, которые способствуют укреплению иммунитета, то это овощи, фрукты и цитрусовые. Принимайте витамины группы, В6 и В12, а также продукты, которые содержат селен и цинк. Большое количество цинка содержит в себе рыба и мясо. Селен содержат морепродукты, а также яйца, орехи.