Герпес – достаточно распространённое вирусное заболевание. Как свидетельствует статистика, ему подвержены более 80% всего населения планеты.

Что касается России, то это значение ещё выше и достигает 90%. И это при условии того, что россияне при лечении герпеса обычно не обращаются к специалистам, а используют известные медикаментозные средства и народные рецепты.

Как первые, так и вторые позволяют достаточно быстро справиться с заболеванием, конечно, если речь не идёт о его тяжёлой форме.

Следует учесть, что микроорганизмы, вызывающие герпес, очень живучи и если они поселились в организме, полностью избавиться от них не получится. Обусловлено это тем, что вирус поражает иммунную систему и как только иммунитет ослабевает, активизирует своё воздействие.

Однако уменьшить неприятные ощущения, вызываемые недугом и сократить срок нахождения герпеса на губах вполне по силам любому человеку.

Лечение герпеса народными средствами

  • Герпес на губах представляет собой мокнущие пузырьки, которые сосредоточены в группы. Чтобы их прижечь, можно использовать настойку прополиса. Затем это место необходимо смягчить, используя мазь календулы, противовоспалительный крем с ромашкой или пихтовое масло. Применение масла чайного дерева, облепихового и миндального масла также применяется для смягчения кожи губ. Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день до полного выздоровления.
  • Отличного эффекта добиваются, используя в лечении герпеса на губах мумиё. Небольшой кусочек, буквально доли грамма, разводят в небольшом количестве воды и смазывают поражённый участок как можно чаще.
  • Свежевыжатый сок каланхоэ великолепное народное средство от герпеса.
  • Некоторым больным помогает обычная сера из уха, которую необходимо осторожно добыть с помощью ватной палочки.
  • «Подсушить» лопнувшие пузырьки герпеса на губах можно медицинским спиртом или одеколоном, нанеся их на ватный диск и приложив к больному месту. Конечно, эта процедура достаточно болезненна, но даёт хороший результат.
  • Зачастую герпес на губах появляется в результате простуды. Это, кстати, другое название недуга. Некоторые больные для лечения герпеса. ставшего результатом переохлаждения, используют обычную поваренную соль. В этом случае помогает следующее комплексное лечение. Несколько кристалликов соли прикладывают к губам, а несколько, кладут на язык и рассасывают.
  • Обычно герпес не появляется внезапно. Перед началом заболевания замечают неприятные ощущения на губах в виде зуда и покалываний. У некоторых может наблюдаться лихорадка и повышение температуры. В этом случае может помочь зубная паста, которой обильно смазывают губы.
  • Ещё одно испытанное народное средство против герпеса на губах – яичная плёночка, которая находится внутри скорлупы. Её аккуратно отделяют и наклеивают на проблемное место.
  • Известен своими бактерицидными и ранозаживляющими качествами чеснок. Можно протирать поражённое место половинкой дольки или свежеприготовленным соком. По истечении 10 – 15 минут, следует сделать маску для губ. состоящую из мёда и натурального яблочного уксуса, взятых поровну. Эту процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день и на ночь.
  • Отлично от герпеса на губах помогает смесь измельчённого чеснока с мёдом и золой. Если нет печки, то золу можно приготовить из сожжённого листка бумаги.
  • Против герпеса используют засушенные лепестки календулы, известной своими ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Их необходимо тщательно растолочь до порошкообразного состояния и добавить немного косметического вазелина.
  • Уменьшить неприятный зуд, покалывание и успокоить повреждённую кожу помогут использованные пакетики чёрного чая, которые просто прикладывают к больным местам.
  • Достаточно эффективно применение и сока алоэ, полученного из растения возрастом более трёх лет. Им смазывают поражённые участки губ, после чего наносят увлажняющий крем или маску.
  • Для лечения герпеса народными средствами также используют содовую воду, засыпав столовую ложку соды в кипящую воду в количестве 200 миллилитров. В горячую воду окунают ложку и тёплой прикладывают к поражённым участкам. Другой способ использования содовой воды – применение примочек. Процедура выполняется до полного остывания состава. Через несколько часов её повторяют.

Маска для губ от герпеса

Многие используют чеснок для лечения герпеса на губах в качестве составляющей лечебной маски. Её рецепт и способ приготовления следующий – измельчённые дольки чеснока добавляют в смесь, состоящую из равных пропорций мёда, пшеничной муки, растворимого кофе и сметаны. Состав должен иметь кашицеобразное состояние.

Маску обильно накладывают на губы и ждут её полного высыхания. После этого она должна отпасть сама собой.

Что касается профилактики герпеса на губах, то для этого существуют различные народные способы. Повысить иммунитет можно, выпивая каждое утро натощак стакан воды с добавлением ложки мёда и яблочного уксуса. Ну а если зуд и покалывания уже дают о себе знать, можно протирать губы кубиками льда. Рекомендуется завернуть их в салфетку.

Автор статьи: Комлева Ирина