Антивирусные препараты для лечения генитального герпеса, схемы лечения

Первый эпизод

Несколько рандомизированных исследований с плацебо-контролем показали, что системная противовирусная терапия уменьшает продолжительность распространения вируса (2 дня по сравнению с 10), время заживления очагов (8 дней по сравнению с 14), а также предупреждает образование новых очагов. Количество неврологических осложнений, таких как асептический менингит и задержка мочи, также снижалось. Не было обнаружено значительной разницы между приемом внутрь ацикловира, фамцикловира и валацикловира. Побочные действия, такие как головная боль и тошнота, регистрировались редко и с той же частотой имелись в группе плацебо. В исследованиях сравнивали дозировку 200 мг аци-кловира 5 раз в день в течение 7-10 дней с валацикловиром в дозе 1000 мг 2 раза в день и фамцикловиром в дозах 125, 150 или 500 мг 3 раза в день. Новые антивирусные препараты предлагают более удобную дозировку по сравнению с ацикловиром.

Лечение эпизодов рецидивирующего генитального герпеса

Это лечение помогает главным образом пациентам с хорошо выраженной продромальной фазой заболевания. Лечение должен начинать сам пациент при первых продромальных признаках заболевания (соответствующие лекарства должны быть у него дома). В одном из исследований, сравнивавших валацикловир с плацебо, обнаружили воздействие такого лечения на сокращение рецидивов. Ряд рандомизированных исследований подтвердил воздействие противовирусного лечения на продолжительность существования очагов и симптомов и на распространение вируса. Однако эпизодическое лечение приносит меньше пользы, чем ежедневная супрессивная терапия.

В рандомизированных исследованиях с группами контроля фамцикловир в дозе 125-500 мг 2 раза в день в течение 5 дней сравнивался с плацебо. Препарат уменьшал длительность эпизода рецидива с 5 до 4 дней, а время распространения вируса - с 3 до 2 дней. Валацикловир в дозе 500 или 1000 мг 2 раза в день в течение 5 дней по сравнению с плацебо уменьшал длительность эпизода с 6 до 4 дней, а время распространения вируса - с 4 до 2 дней. В 2 исследованиях, в которых сравнивали ацикловир и валацикловир, не обнаружено существенной разницы между препаратами. В исследованиях, сравнивавших ацикловир с плацебо, применение ацикловира в дозе 200 мг 5 раз в день или 800 мг 2 раза в день в течение 5 дней активного лечения уменьшало длительность существования очагов с 6 до 5 дней, а распространение вируса - с 2 до 1 дня.

Супрессивная или профилактическая системная терапия

Супрессивная терапия с приемом внутрь ацикловира у пациентов с иммунодефицитом оценивалась в ряде исследований с плацебо-контролем. Была доказана ее высокая эффективность после супрессивного лечения ацикловиром в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 5 лет. Побочные эффекты были немногочисленны, токсичность препарата не была установлена. Исследование не оценивало резистентность вируса в целом, однако отсутствие эффекта от лечения в результате устойчивости вируса зарегистрировано не было. Лечение ацикловиром ассоциировалось со снижением степени рецидивов на 74-93%, а также их продолжительности с 5 до 3,5 дня. У пациентов, которые получали валацикловир в дозе 500 или 1000 мг 2 раза в день, фамцикловир в дозе 250 мг 2 раза в день или ацикловир 400 мг 2 раза в день в течение 1 года, не было рецидивов в 40-50% случаев по сравнению с 5% случаев при назначении плацебо. В другом исследовании применялся фамцикловир в дозе 250 мг 2 раза в день в течение 1 года, при этом период до первых рецидивов в среднем составил 11 мес. по сравнению с 1,5 мес. при лечении плацебо. Ежедневная супрессивная антивирусная терапия одним из этих 3 препаратов уменьшала распространение вируса на 94-95% независимо от наличия очагов по сравнению с 6% при плацебо.

Такое лечение можно проводить пациентам:

  • с частыми рецидивами;
  • с тяжелым и длительным заболеванием;
  • с тяжелыми психологическими расстройствами;
  • с нарушением общего функционального состояния;
  • с тяжелыми нарушениями половой жизни вследствие рецидивов.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Антивирусные препараты для лечения генитального герпеса, схемы лечения» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация: