Лечим себорейный дерматит на голове

Себорейный дерматит волосистой части головы – кожное заболевание, которое характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Основными его проявлениями являются эритематозно-сквамозные и фолликулярные папулёзно-сквамозные высыпания на участках кожи головы. Согласно данным медицинской статистики, данным заболеванием страдают от трёх до пяти процентов населения в возрасте от восемнадцати до сорока лет. Достаточно редко себорейный дерматит встречается в детском возрасте. Это обуславливается особенностями отделения кожного жира в отдельных возрастных группах.

Содержание

Причины возникновения себорейного дерматита

Причина появления себорейного дерматита на голове – липофильный дрожжеподобный гриб Malassezia furfur, который был назван по имени учёного, сумевшего доказать в 1874 году грибковую этиологию болезни. При нормальном функционировании местных и общих систем организма, грибы пребывают в состоянии спор, и лишь под воздействием некоторых факторов, при нарушении барьерной функции кожи и увеличении количества выделения кожного сала, начинают активно расти и размножаться.

Следующие факторы способствуют увеличению активности грибковой микрофлоры:

  1. нарушения работы нервной системы;
  2. гормональные сбои организма, выражающиеся увеличением или снижением выделения жизненно важных гормонов;
  3. заболевания эндокринной системы;
  4. чрезмерные физические нагрузки;
  5. ослабление иммунных сил организма;
  6. перемена климатических зон;
  7. эмоциональные перенапряжения, стрессовые состояния.

Кроме всего этого, себорейный дерматит кожи головы может быть спровоцирован и различными генетическими факторами, которые, на сегодняшнее время, мало изучены. Однако доказано, что данной патологии в первую очередь подвержены люди, родственники которых болели себореей, экземой или себорейным дерматитом.

Клинические проявления

Самым первым признаком себорейного дерматита является появление перхоти. Именно поэтому устранение на данном этапе подобного симптома является важным способом профилактики развития заболевания. В дальнейшем наблюдается перифолликулярное воспаление кожного покрова и образование на нём специфических себорейных бляшек, которые, с течением времени, распространяются на большую часть волосистой зоны головы.

По причине повышенного шелушения кожа головы густо покрывается отслаивающимися чешуйками, которые склеиваются между собой кожным салом. Под ним скрывается воспалённая поверхность, которая имеет розовый цвет. Нестерпимый зуд, которым сопровождается данное патологическое состояние, побуждает пациента расчёсывать поражённые заболеванием участки и, тем самым, способствует присоединению вторичной инфекции. Именно это состояние наиболее опасно, так как может приводить к весьма нежелательным последствиям, затрагивающим не только область головы, но и все системы организма в целом. Чешуйки кожи отслаиваются не только в единичных количествах, но и крупными пластами, поэтому отслоенный эпидермис может наблюдаться не только в волосах, но и на всей одежде пациента, что также может послужить одним из специфических признаков, позволяющих определить данное патологическое состояние. В большинстве случаев, итогом себорейного дерматита является выпадение волос. Их нормальное, естественное количество восстанавливается только в период ремиссии заболевания.

Дерматокосметолог Ирина Котова рассказывает о себорейном дерматите

Лечение

Лечение дерматита всегда осуществляется комплексным способом и направлено на устранение основных симптомов, а также и на коррекцию патологических состояний, послуживших причиной его возникновения.

В самую первую очередь, необходимо нормализировать режим питания пациента. Для этого ему назначают гипоаллергенную диету. В рацион больного включают продукты, богатые витаминами С, В, А, селеном и цинком, исключают употребление поваренной соли, копчёностей, пряностей и острых блюд. Во время лечения пациент должен пользоваться специальным медицинским шампунем, в который входят кератолитические компоненты (способствуют слущиванию ороговевшего эпидермиса), цинк и вещества, устраняющие избытки кожного сала.

Чаще всего, местно, назначается проведение специфической этиотропной терапии себорейного дерматита, которая включает применение противогрибковых препаратов. При наличии плотного, твёрдого слоя чешуек, до начала проведения противогрибковой терапии используют компрессы, которые приготавливаются на основе кератолитических мазей и растительных масел.

В число физиопроцедур входят дарсонвализация, криомассаж, ультрафиолетовая терапия. Благодаря всем этим процедурам пропадает чувство зуда, снимаются все признаки воспаления кожного покрова головы, повышается состояние местного иммунитета, нормализуется жизненный цикл клеток и, как результат, устраняется их преждевременная отслойка.

Если эффективность противогрибковых средств равна нулю, назначаются специальные мази, которые содержат гормоны, а при осложнении пиодермией (развитие гнойничков) – антибактериальные средства.

Себорейный дерматит кожи головы, лечение которого требует тщательного и правильного подхода, никогда не следует лечить средствами народной медицины. В противном случае могут развиваться опасные осложнения, в виде пиодермий, присоединения вторичной инфекции, которые приведут не только к необратимому выпадению волос, но и поражению всех жизненно важных систем организма. Поэтому самым оптимальным вариантом является обращение к специалисту-дерматологу, который установит правильный диагноз, учтёт все предрасполагающие факторы, показания и противопоказания и назначит оптимальную схему лечения.